22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Поезд уходит

Количество вакансий сокращается, а число резюме растет — чьи шансы найти новую работу тают на глазах

Поделиться

Поделиться

По данным службы исследований портала НГС.РАБОТА, в августе количество вакансий достигло пика и составило 11,5 тыс. Начиная с сентября их количество начало снижаться ежемесячно от 4 до 8 %. Сейчас в базе НГС.РАБОТА насчитывается только 8,2 тыс. вакансий. Больше всего снизились показатели в сферах «Бухгалтерия, финансы, банки» (на 24 %), «Логистика, склад, закупки» (на 40 %), «Строительство, недвижимость» (39 %).

Вакансии в других разделах меньше затронуты этим процессом. Наименьшее падение наблюдается в сфере высшего менеджмента и руководителей — на 5 %. В ИТ и интернете стало меньше вакансий на 11 %, юриспруденция «просела» на 16 %, а розничная торговля — на 15 %. «Количество вакансий за 2014 год в целом уменьшилось на 17 % по сравнению с 2013 годом, серьезный спад начался в июне — более 20 %», — рассказал руководитель проекта НГС.РАБОТА Михаил Капустников. Он считает причиной спада сезонность на рынке труда: «Максимальное количество вакансий публикуется в августе, минимальное — в декабре и январе».

Благодатный август

Снижение числа вакансий происходило и прошлой осенью, отмечают в службе исследований НГС.РАБОТА. Но по сравнению с августом 2013 года в этом году на сайте было опубликовано на 2 тыс. вакансий меньше. Похоже, искать работу в августе выгоднее всего — на этот месяц приходится максимальное количество открытых рабочих мест.

В рекрутинговой компании HeadHunter заметили аналогичный процесс. «Отрицательная динамика есть и у нас. По сравнению с прошлым годом вакансий стало меньше. Если посмотреть по сферам, то снижение произошло равномерное. Выделить какую-то одну сложно», — проанализировала ситуацию Елана Таращук, руководитель пресс-службы НН по Сибири. Она не уточнила конкретных цифр. Уменьшение новых рабочих мест видно и в данных Центра занятости населения НСО.

Если в начале сентября ЦЗН сообщал о наличии 36 тыс. вакансий, то в ноябре их было примерно 23,7 тыс.

Монтажник РАЭиП Павел в последний раз работал официально пару лет назад. «Вакансии есть, они никуда не делись — не так много предприятий закрылись. Но чтобы устроиться на нормальную работу — это только по знакомству, и если кто-то уходит — то там только своим в первую очередь», — поясняет он. Рекрутеры звонят ему, предлагая низкую зарплату или место работы на окраине — проезд туда «съедает» ощутимую часть зарплаты.

Может быть много хуже

Мы попросили экспертов объяснить причины спада на рынке труда. Комментируя данные Центра занятости, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт назвал несколько причин: «Во-первых, это сезонное снижение спроса на рабочую силу, которое мы всегда во все года имеем. Во-вторых, действительно работодатели показывают нам снижение спроса на рабочую силу, исходя из появившихся объективных тенденций в экономике и на рынке труда. Я как министр труда благодарен нашему бизнесу, нашим работодателям, которые не идут по пути сокращения существующего персонала, а изначально решают вопросы оптимизации штатной численности. Это нормально».

Количество рабочих мест очень завязано на экономической ситуации, рассуждает Ксения Сиротина, директор кадрового агентства «Рабочие руки»: «По оценке некоторых экономистов, у нас идет спад с осени 2013 года (Крым тут ни при чем), сейчас его стали замечать и на рынке труда». Она зафиксировала рост безработицы в финансовом секторе, особенно в страховании.

Под сокращение могут попасть и работники офиса. «Сейчас все будут стремиться сокращать персонал, который менее всего участвует в создании прибыли, это многие офисные сотрудники. Кроме того, будут избавляться от собственности, которая создает дополнительные расходы, отсюда сокращения в АХО и т.д. Сокращение затрат влечет за собой сокращение излишнего персонала, также компании нанимают меньше людей, как следствие все меньше вакансий появляется на рынке», — резюмирует эксперт.

Елана Таращук из НН считает, что нынешняя ситуация на кадровом рынке пока не напоминает 2008 год.

«Тогда мы видели более заметное падение числа вакансий, при этом значительный рост резюме и, как следствие, претендентов на одну вакансию», — сообщает эксперт. Сейчас на сайте НГС.РАБОТА на 8,2 тыс. вакансий приходится 180 тыс. резюме. Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт прогнозирует, что рост вакансий «начнется ближе к весне».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...