27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Это просто бесит»

Четыре фатальные ошибки на собеседовании, которые лишат вас шансов получить работу

Поделиться

Поделиться

Не забудьте надеть штаны

Соискатели не относятся к интервью по Skype всерьез, из-за чего попадают в казусные ситуации. Некоторые кандидаты проходят онлайн-собеседование, сидя на балконе, в гараже, в автомобиле, перечисляет руководитель группы подбора персонала компании СДЭК Наталья Ваганова. Это показывает, что человек не подготовился к интервью должным образом.

«Например, мы искали руководителя подразделения в одном городе Сибирского федерального округа, — вспоминает эксперт. — Назначили кандидату собеседование по Skype. На экране монитора появился мужчина в галстуке и рубашке. В какой-то момент камера у соискателя упала.

Так что перед собеседованием через Skype убедитесь, что не забыли надеть штаны.

Наталья Ваганова напомнила, что на собеседование недопустимо приходить в неопрятном виде, с вызывающим макияжем или надевать одежду в агрессивных анималистических принтах, чулки и мини-юбки. «Это скорее оттолкнет, нежели привлечет внимание», — считает представительница СДЭКа.

Не в курсе дела

Откровенная некомпетентность способна вывести из себя кого угодно — особенно если она касается прямых обязанностей. На собеседованиях всех больше всего интересует, что вы умеете делать и как можете это доказать.

Менеджер по продажам должен уметь хорошо общаться с людьми, приводит пример Александр Васенев, руководитель «Оптовой торговой компании». На собеседованиях он просит потенциальных продавцов позвонить клиенту, применив свои навыки, — и с раздражением наблюдает, как те зависают или впадают в панику. «Человек теряется — это просто бесит, у меня были такие случаи. Я сразу говорю: «Дверь там, давайте не будем терять ни мое время, ни ваше», — припоминает руководитель «Оптовой торговой компании».

Настоящий профессионал всегда готов показать свои знания, даже если его разбудить посреди ночи, уверен Александр.

Отдельный случай — когда соискатель с нехваткой опыта жаждет рассказать опытному управленцу, «как у вас тут все неправильно устроено». Топ-менеджеру будет некомфортно взаимодействовать с таким человеком — и тот получит отказ, прогнозирует Александр Васенев. Лучше честно констатировать, что ваш опыт относится к смежной сфере, но вы готовы учиться на новом месте.

А что мне за это будет?

Зарплата является важным стимулом, чтобы вставать рано утром 5 дней в неделю. Интерес к ней вполне понятен. Рекрутеров раздражает, когда размером зарплаты интересуются прежде, чем спросить о компании и прямых обязанностях. Такое ведение разговора выдает образ мышления соискателя, рассуждает Александр Васенев. «Я называю это ленью, когда человек хочет прийти на работу, чтобы вообще ничего не делать, просто посидеть в соцсетях и получить за это зарплату», — считает он.

«Вопросы об условиях работы — режим, размер оплаты труда и прочее — правильно задавать только тогда, когда вы уверены, что работодатель готов вас купить (сделать предложение)», — добавляет Елена Паршикова, директор КА «Люди Дела» в Новосибирске.

Если вы пока не уверены, что понравились работодателю, отложите вопросы об условиях труда на следующую встречу, рекомендует эксперт.

Аналогичная ситуация возникает, когда человек первым делом выспрашивает, какие бонусы ему положены на новом месте. На первой стадии собеседования компания больше интересуется тем, что вы можете сделать для нее. Покажите себя профессионалом, который способен улучшить бизнес-процессы — тогда вполне уместно интересоваться преимуществами типа личного кабинета, расходов на связь и корпоративного авто.

Устроюсь любой ценой

Рекрутеров раздражают сбивчивые ответы и давление на жалость ради получения работы. Некоторые соискатели излишне стараются понравиться, рассказывая «о чем не просят», замечает Антон Дурнецов, исполнительный директор КА Алексея Сухорукова. «Сбивчивые, эмоциональные ответы вызывают раздражение. Если не поняли вопрос, лучше переспросить и ответить правильно, чем тратить время на бесполезную для обеих сторон информацию», — добавляет Елена Паршикова.

Ощущение, что человек пытается сыграть придуманную роль, также вызывает отторжение. «Ты либо подходишь, либо нет — каким бы суперкрутым ты ни был», — рассуждает Антон Дурнецов.

Ведь если претендент не соответствует должности изначально, то все равно не сможет задержаться в компании.

Крайний случай — откровенное вранье, которое легко проверить с помощью других источников. «Когда ты поймал человека на лжи, то ты точно верить ему не будешь», — добавляет Антон Дурнецов. Шансы заполучить работу после такого прокола будут существенно меньше. Вместо этого эксперт советует показать себя таким, как есть, не теряя достоинства. «Даже если у вас все плохо в жизни, соберитесь, будьте честными и откровенными, но при этом не показывайте [своего настроения] «ну возьмите сейчас», — рекомендует он.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...