Все новости
Все новости

«С мужчинами намного проще»

Три девушки-руководителя о том, каково женщине быть начальником и как к ним относятся подчиненные сильного пола

Поделиться

Женщине-руководителю вдвойне трудней. Мало того, что на нее ложится обычная для любого менеджера ответственность, необходимость принимать решения. Так и делать это приходится нередко, когда под ее началом оказываются коллеги мужчины, которые могут относиться к такому повышению очень по-разному. В женщине-начальнике нередко видят или хитрую «стерву», которая использует мужчин для движения по карьерной лестнице, или «мужика в юбке». О том, насколько верны стереотипы и легко ли быть руководителем женского пола в коллективе, где есть подчиненные мужчины, выяснила корреспондент НГС.РАБОТА.

«Видят во мне прежде всего девушку»

«Сколько себя помню, моя мама всегда была директором школы, — вспоминает директор оптовой торговой компании Ирина, — я с детства привыкла видеть, как она руководит огромным коллективом. Мама всегда казалась мне уверенной и красивой. И у меня создалось ощущение, что быть за все ответственной — это: а) нормально, б) легко. Я поступила в вуз с четким убеждением, что вскоре тоже буду директором. На 3-м курсе я начала работать менеджером по продажам. Не стеснялась общаться с незнакомыми людьми и не боялась дополнительных полномочий: мамин пример всегда стоял перед глазами. К окончанию вуза я стала начальником отдела. А еще через пару лет — молодым директором филиала. Когда ты растешь в коллективе с нуля, в этом есть большой плюс — ты абсолютно все знаешь о своем продукте. Но есть и минус: твои коллеги — это твои конкуренты.

И начал вести интриги в мою сторону: пустил слух, что назначение — результат особого ко мне расположения высшего руководства, а не мои личные заслуги. Вскоре он ушел: работать под моим контролем ему было неприятно. Отношение оставшихся мужчин ко мне разное. Заметно, что менеджеры видят во мне в первую очередь девушку — постоянно проявляют знаки внимания. Технический персонал относится как к строгому руководителю — лишних вопросов не задает и эмоций не проявляет. А вот водитель общается со мной как с дочерью, совершенно не соблюдая границ. Но меня это не беспокоит, так как делу это не мешает».

«Либо стерва, либо синий чулок»

«Я являюсь управляющим собственником компании в технической отрасли, — рассказывает Татьяна, — мой стаж руководителя 16 лет. Когда мы с будущими бизнес-партнерами планировали этот бизнес, шел непростой 1998 год: я стала директором, потому что остальные засомневались в своих силах.

Вопрос, трудно ли будет руководить мужчинами, передо мной не стоял: я училась в «мужском» вузе, опыт общения с противоположным полом у меня был. Много лет наша компания была принципиально мужской. Сейчас — 50 на 50. Я в страшном сне вижу себя работающей в чисто женском коллективе. С мужчинами работать намного проще: под них не надо подстраиваться. Ты можешь принимать какие-то непопулярные решения. Можешь быть достаточно жесткой. Они это перенесут. Под женщин подстраиваться нужно всегда. Они более эмоциональные, ждут к себе особого подхода, если у них какие-то семейные проблемы — об этом будет знать весь офис. А мне хочется, чтобы на работе была рабочая атмосфера.

Подбором персонала я занимаюсь сама лично. Уже на собеседовании мужчины четко понимают правила игры и могут оценить — устраиваю ли я их как руководитель. Если человеку комфортно и никаких комплексов он не испытывает — то остается.

За 16 лет приходилось сталкиваться с разным мнением в свой адрес. Когда я сообщаю, что являюсь руководителем, на меня иногда смотрят странно, так как внешне я не соответствую стереотипу, по которому женщина-начальник должна быть либо стервой, либо синим чулком. Я не мымра — мужчин люблю, и они меня тоже. Считаю, что если ты руководитель — это не означает, что нужно завязать волосы в пучок, надеть очки и ходить в строгих костюмах. Я могу себе позволить на работе платья с воланами, украшения, распущенные волосы, макияж и каблуки. Можно выглядеть романтично, но говорить при этом по существу, смотреть прямо в глаза, не делать никаких лишних намеков — и тебя будут воспринимать серьезно. А можно одеться по-деловому, но в деле себя не проявлять. Все строится на нюансах и гранях.

О том, что ты женщина, нужно забывать только в одном случае — когда ты водитель автомобиля».

Строгая и серьезная

«Работать я начала с 18 лет, — вспоминает Наталья, региональный руководитель в банковской сфере. — Сначала пришла в компанию, занимающуюся продуктами питания, мерчендайзером и к 23 годам выросла в ней до руководителя. Получив опыт, я уже стала прицельно искать работу с высокой должностью. И в 26 лет перешла в банковскую сферу, сразу на руководящую позицию. Сейчас под моим руководством находятся 4 сибирских города, я постоянно нахожусь в разъездах. Раньше, когда я только-только начала руководить, можно было заметить, что мужчины не всегда относятся ко мне как к начальнице — были попытки ухаживания. Сейчас же я уверена: отношение ко мне серьезное. Во-первых, выгляжу я всегда по-деловому, достаточно строго — в костюме, белой рубашке, не позволяю себе коротких юбок или декольте. Во-вторых, если и случаются какие-то намеки в мой адрес, сразу провожу разъяснительную беседу.

За весь опыт работы у меня был только один сотрудник-мужчина, которому я не подошла как начальник и он уволился. Но не думаю, что это было связано именно с тем, что я женщина. Скорей всего, мы просто не сошлись характерами.

Руководящая работа наносит отпечаток и на личную жизнь. Опыт активных продаж и общее руководство привели к привычке контролировать все и везде. Близкие, особенно муж, иногда возмущаются, зато знают: если они что-то забудут, я всегда напомню».

Неслабый пол

По мнению психологов, к истинному руководству, в принципе, способны далеко не все: лишь 10 % людей рождаются с лидерскими задатками и высоким уровнем амбиций. Именно природная склонность к контролю и работоспособности толкает женщин на карьерную лестницу, несмотря на сарказм и сомнения окружающих.

Те девушки, которым высокие должности легко упали с барского плеча, как правило, довольно скоро сбрасывают обороты, столкнувшись с первыми же трудностями. Не получая удовольствия от повышенной ответственности, они переключаются на творчество, домохозяйство или сознательное понижение по службе. Те же, что остаются, — шлифуют мастерство и разгоняются, становясь быстрее, выше, смелее.

Мужчинам, которые любят иронизировать в адрес начальниц, следует понимать: если, несмотря на все обидные стереотипы, финансовые кризисы и жесткую конкуренцию, женщина не сворачивает с руководящего пути, значит, у нее на то есть природная потребность и задатки. А значит, она находится на своем месте.

Галина Ахметова
Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter