
Поделиться
В Новосибирской области снизился уровень прожиточного минимума — в областном правительстве объяснили сокращение этой суммы сезонным падением цен на овощи, при этом в среднем цены на продукты стремительно растут. Из чего состоит прожиточный минимум, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе сибиряка и чем закончилась попытка корреспондента не потратить на еду больше 124 руб. в день — в материале НГС.НОВОСТИ.
В III квартале 2014 года в Новосибирской области уменьшился размер прожиточного минимума: как следует из постановления губернатора, прожить стало на 168 руб. в месяц дешевле. В итоге прожиточный минимум составил 8636 руб., в том числе для трудоспособного населения — 9217 руб., пенсионеров — 6959 руб., детей — 8712 руб. При этом цены в НСО с начала года по октябрь выросли на 6,7 %, а на еду — сразу на 9,7 %, говорится в материалах Новосибирскстата.
Справка: Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» определяет эту величину как стоимостную оценку потребительской корзины (минимальный набор продуктов питания плюс непродовольственные товары и услуги) и обязательных платежей и сборов. Сумма индексируется ежеквартально и используется для оценки уровня жизни населения, при разработке социальных программ, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат. Величина выводится на основе статистических данных об уровне цен на продукты и с учетом инфляции, в том числе на непродовольственные товары и услуги.
Бьшая часть месячных затрат действительно приходится на еду — стоимость минимального набора продуктов питания для новосибирца в октябре составила 3285,47 руб., сообщили статистики.
В частности, цена продуктовой корзины снизилась из-за картофеля, который подешевел на 42 %, капусты — на 50 %, помидоров — на 35 %, моркови — на 31 %, свеклы — на 26 %, огурцов — на 23 %. В Новосибирскстате добавили, что жиры и растительное масло стали дешевле на 0,7 %, а цены на яйцо, в результате сезонного увеличения объемов производства, снизились на 2,4 %. В продуктовой корзине взрослого россиянина картофель, к примеру, составляет 150 кг в год против 34 кг мясопродуктов, указано на сайте Росстата.
Для трудоспособного населения размер продуктовой корзины чуть выше: в III квартале она составила 3722 руб. Если разделить ее на 30 — среднее количество дней в месяце, — получается дневной лимит в размере 124 руб.
«В принципе, протянуть можно, — рассуждает член Национальной ассоциации диетологов, врач-терапевт Елена Гарагуля. — Люди покупают много лишнего. Обязательно в рационе должны быть сибирские ягоды, из фруктов — яблоки. На остальные фрукты можно не тратиться, так как они дорогие и смысла в укреплении здоровья не имеют. Ягоды способствуют выработке адреналина, способны заменять кофеин. Пик пищеварения наступает в полдень, тогда хорошо принимать каши, бобовые, рис. Ужин я рекомендую овощной и белковый». По мнению диетолога, на завтрак в меню должны быть яблоки или ягоды, это примерно 40 руб. На обед гороховый суп или каша — около 20 руб. Самое дорогое — 60–70 руб. — рыба и овощи.
«Здоровое питание и прожиточный минимум — это несовместимые понятия, — возражает директор Новосибирской региональной общественной организации «Пенсионеры-онлайн» Татьяна Тарновская. — Масло, например, рекомендуется оливковое. Я не могу себе его позволить. Если иду выбирать рыбу, это обязательно замороженный кусок, который не уложится в сумму, которую могу потратить. А рыба — как раз то, что рекомендуется». Елена Гарагуля подтвердила значимость рыбы: «Без мяса можно жить. Большая потребность в полезных жирах. Именно жиры класса омега-6, омега-3 — самые незаменимые. Это в первую очередь рыбий жир. То есть рыба жирная холодных морей. Например, норвежская скумбрия, сельдь».
Корреспондент НГС.НОВОСТИ составила меню и приготовила, потратив примерно те самые 124 руб., завтрак, обед и ужин для одного взрослого человека со средним аппетитом. Завтрак состоял из овсяной каши на молоке, кусочка батона с маслом и сладкого чая. В обед получилось приготовить куриный суп, на второе — небольшую котлетку из фарша, который именуется в мясных лавках «Домашний», и к ней макароны, порцию салата из свежей моркови с растительным маслом. Традиционный компот заменил морс из замороженной смородины, стоимость которого не учитывалась, так как ягода была собрана в лесу бесплатно. Ужин состоял из капустных котлет, в составе которых помимо основного ингредиента — одно яйцо, мука, сухари, растительное масло. На десерт — чай с печеньем. Если отказаться от сливочного масла и печенья, можно позволить себе также стакан кефира.
Количество людей, живущих на доход ниже прожиточного минимума, по данным Новосибирскстата, в области за 5 лет сократилось с 16,2 % до 15,3 %. То есть, по информации на 2013 год, за чертой бедности живут около 413 тыс. человек. Причем по сравнению с 2012 годом уровень бедности увеличился на 1,2 процентных пункта, т.е. бедное население области увеличилось на 34,1 тыс. человек, подчеркивали статистики в мае.
«413 тыс. человек — это треть Новосибирска, — констатирует доктор экономических наук, завкафедрой финансов и статистики НГАУ Сергей Шелковников. — У нас 90 % населения считаются условно нищими. Это люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, у которых нет накоплений».
Количество бедных людей в нынешних экономических реалиях, по мнению экономиста, может измениться за счет торможения развития бизнеса, а следовательно, роста безработицы: «Пока у государства есть резервы, они искусственно сдерживают уровень инфляции, стараются выполнить обещанные социальные обязательства, будут удерживать имеющиеся позиции. Я думаю, они будут стараться, потому что не хотят социального взрыва».
Анна Богданова
Фото thinkstockphotos.com