25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (342)

sdd
6 ноя 2014 в 01:14

Зарплата, говорите, выше у бюджетников? Наверное, по своей судите. Работаю в муниципальном учреждении. В период 2009-2012 (кризис у них случился) ничего не добавили, то есть даже индексации вслед за инфляцией не делали. Учителям - да, добавили, медикам тоже что то добавили. А у нас добавки были очень интересные - оклад увеличат, а премию и надбавки срежут. И опять мы при своих.
В 2012, перед выборами президента, по традиции, добавили ЗП... Ощутимо выросла процентов на 12-15 (прикиньте теперь уровень инфляции за 3 года).
С тех пор даже не индексировали на уровень инфляции. Последний раз , года полтора назад, увеличили оклад на 5-6%, но ( внимание !) фонд оплаты труда организации оставили прежним ! И пришлось ради выполнения приказа урезать премию. Опять при своих остались.
Почему не уволюсь? У меня 2 работы, вторая рядос с основной, на ней как раз добавили ЗП. В бюджете ЗП белая - ипотеку удалось взять.И отпуск оплачивается. Вот и все преимущества.

ОТВЕТИТЬ
6 ноя 2014 в 01:33

Половина статьи не имеет никакого отношения к экономическому развитию. Эти вопросы задаются мин. финансов.
Нашему министру надо больше читать Гайдара. Много. ООчень много. :)

ОТВЕТИТЬ
dakon
6 ноя 2014 в 01:54

о каком развитии экономики можно говорить, если бюджетники, получают больше коммерческих организаций, которые платят налоги, с которых получают з/п бюджетники? очевидно, что самые талантливые пойдут в гос структуры. а кто будет ВВП создавать? оставшиеся? так мы к Европе не приблизился, где самые талантливые создают свой бизнес.

ОТВЕТИТЬ
6 ноя 2014 в 01:57

Ну а че? Торговые центры растут как грибы. Конечно лучше построить стены и брать арендную плату, это быстро. Чем производство организовывать, заводы фабрики и тп. Те, люди которые сверху, они и их семьи ТУТ жить не собираются!

ОТВЕТИТЬ
6 ноя 2014 в 02:13

Ну вот, теперь все подумают, что бюджетники не меньше 25-30 тыс. получают.

ОТВЕТИТЬ
blackeye ti
6 ноя 2014 в 02:36

Можно было сказать все короче.
НСО это депрессивный регион, относительно хорошо себя чувствуют только бюджетники, новых проектов нет, по существующим идет спад.
Идей как исправить ситуацию у министерства экономики нет.

ОТВЕТИТЬ
sagar
6 ноя 2014 в 02:49

Какие удивительно предсказуемые источники доходов - электричество и банки! Никто не работает, только отгрызает хвост соседу и считает, что это и есть прибыль. Это все равно что перекладывать деньги из кармана в карман.
В каком-то смысле я даже рада санкциям - может, хоть они заставят что-нибудь делать здесь, на месте. Хватит уже жить в 90-х годах, уже второе десятилетие 21-го века.

ОТВЕТИТЬ
Lethal
6 ноя 2014 в 03:29

Давно пора пересмотреть экономические отношения регионов и центра, и строго регламентировать какие налоги и сколько платятся на федеральном уровне и какие на региональном, и желательно чтобы регион сам решал. Сколько можно уже финансировать амбиции и хотелки Кремля?

ОТВЕТИТЬ
6 ноя 2014 в 03:33

Да? Неужели производство упало, доходы упали... Зато Крым наш, и олимпиаду провели. Да и чемпионат мира по футболу на носу.
Нам каждый день втюхивают информацию что у нас все хорошо, но как то действительность совсем другая.
Общаюсь с разными сферами населения так проблемы везде. Что у бизнесменов что у простых работников. Банки затягивают пояса бизнес так-же.
А правительство только и разрабатывает новые налоги и взыскания с нищего народа.
Доллар ползет вверх, цены на товары тоже. Куда годно мясо по 400-500 руб за 1 кг?? Это при зарплате у населения 20-25 тс. И не надо говорить про среднюю зарплату. Я говорю как оно есть. Большинство за 30 тс в доходах не вылезают. А мы дошли до того что эти 30 тс совсем мало.
Или нефть. Ну не могу я понять! Почему нефть дешевле 100 долларов цены падают, а бензин дорожает! Черт подери бензин 95G стоит 33,5! При этом даже G далеко не лучший по качеству. Даже думать не хочется что нас ждет дальше...
Надеюсь НГС примут крик души и не сочтут за накат на власть и пропустят сообщение. Хотя и так все понимают...

ОТВЕТИТЬ
забытый
6 ноя 2014 в 03:37

ни о чем
если министр озвучивает статистические данные и не планирует приложить усилий к развитию производства-за счет каких средств жить области? Промышленников не осталось, а юристы, экономисты и финансисты развалили всю экономику.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 ноя 2014 в 04:03

Наконец то адекватное интервью. Может теперь у людей хоть что то по полочкам разложится.

ОТВЕТИТЬ

Про малый бизнес в НСО, который не нуждается в дополнительной поддержке, госпожа Молчанова деликатно умолчала. Наверное, потому что от этого бизнеса ничего не осталось. Задушили окончательно, а теперь плачутся, что сократились поступления от налогов.

Сушите весла
6 ноя 2014 в 06:25

Прочитав начале статьи о том что у нас бюджетники стали зарабатывать больше сотрудников коммерческих организаций я смог смоделировать примерно ответы министра на остальные вопросы и не ошибся. Чиновники нынче пошли как под копирку, одни и те же заученные мантры, бравые отчеты при полном их несоответствии действительности. Возможно России и удалось бы выйти с минимальными потерями из этой передряги с Западом, но непрофесионализм власти и чиновников не даёт этого сделать, а виной тому что во главу угла ставится преданность руководству, кумовство и коррупция.

ОТВЕТИТЬ
Alex
6 ноя 2014 в 06:39

Оказывается во всем виноваты счетчики, а не банкротство десятка предприятий. С такими экономистами мы далеко не уедим. Вместо того что бы создавать комфортные условия для развития бизнеса, они опять собираются увеличить налоги. А это значит , что налогов соберете еще меньше.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 ноя 2014 в 07:15

Да уже никто не пьёт, все только на работе горбатятся, чтобы еду купить и одежонку какую-нибудь. Некоторые ещё на авто катаются, но в следующем году бензин подкрутят до 50 рублей за литр и тогда совсем худо жить станем.

ОТВЕТИТЬ
Дауж
6 ноя 2014 в 07:17

Всё как обычно у экономистов, о том что сделано умалчивается (видимо ничего, только долги растут), а в остальном - прогнозируется, готовится, планируется... Не верю!

garri
6 ноя 2014 в 07:29

Более махрового консерватора в органах НСО и не припомню :(
Энергосберегающие технологии - это оказывается плохо, банки с очумелыми ставками прибыль не дают - тоже плохо. А вот рост ЗП аппарата - это хорошо. Волосы от такого шевелятся :(

ОТВЕТИТЬ
94810
6 ноя 2014 в 07:38

"Если мы не хотим платить эти деньги банкам, то мы с вами должны понять, какие расходы мы сокращаем." - все очень просто - уволить часть областных чиновников, расформировать мин. строй, а его функции передать в мин ЖКХ ( как это было еще 3 месяца назад) ввести мораторий на закупки представительских авто. запретить командировки бизнес-классом.
я думаю не один миллиард на этом сэкономится.

ОТВЕТИТЬ
H2O
6 ноя 2014 в 07:46

Ой врать то, за последние несколько лет зп у бюджетников только на бумаге растет, а на деле иногда даже уменьшается.

ОТВЕТИТЬ
APN
6 ноя 2014 в 07:55

Ребят, я фсё понимаю! Ведь мои родные и знакомые работают в медицине! Я не спорю что бюджетник - венец творения правового государства и самое высокооплачиваемое лицо! НО деньги то до этих людей наполовину не доходят! Понятно что они выделяются и выплачиваются, но не всем работающим в этой сфере, а только конкретным людям.

APN
6 ноя 2014 в 07:59

Бюджетники важные люди для государства

Серж
6 ноя 2014 в 08:00

Мдаа и это министр экономики. НСО, интересно чтобы сказал про экономику региона министр здравоохранения:)

критик
6 ноя 2014 в 08:01

Ольга Витальевна ,наверное,самая интеллигентная женщина в првительстве
Но ,нельзя министром экономики назначать человека,который всю жизнь проработал в Мэрии,На эту должность нужен человек,который хотя бы 10 лет занимался бизнесом и сам зарабатывал деньги

ОТВЕТИТЬ
шалёк
6 ноя 2014 в 08:07

"Впервые заработная плата в бюджетной сфере оказалась выше, чем средняя зарплата по экономике."
Это всё равно что занимать всё больше и больше денег заранее зная что ты никогда не сможешь их отдать, проще говоря это просто перекредитование.
Мы упорно пытаемся плыть против течения не смотря ни на что.
И санкции нам побоку и нефть ниже 80$ ерунда, но даже ребёнку понятно что на одном энтузиазме и ура-патриотизме далеко не уедешь.

Влад
6 ноя 2014 в 08:18

Нигде в мире нет министества экономического развития.Экономика развивается сама для этого нужны всего три вещи-дешевые кредиты,понятные и справедливые налоги и неприкосновенность частной собственности,последний пункт самый главный

ОТВЕТИТЬ
6 ноя 2014 в 08:24

Долго еще будут мантры петь про повышение зарплат бюджетникам? Путин дал команду повысть зарплату учителям, повысили. За счет чего? У всех остальных работников школ убрали все надбавки. И никаких перспектив у неучителей нет. Разве что у директора и главбуха (((

ОТВЕТИТЬ
6 ноя 2014 в 08:34

Я понять не могу что за бред! Если бросили пить , значить путешествуют, спортом занимаются или танцами, шьют, вышивают крестиком. Детей воспитывали и в развитие вкладывались всегда, почему это не доходная часть для нашего бюджета. Где это все оседает?

ОТВЕТИТЬ
Чао!
6 ноя 2014 в 08:48

Ice_coffee, наши чиновники много негативного в будущее региона заложили, выслуживаясь. За то их назначают на более высокие должности. История даст им имя.

6 ноя 2014 в 08:50

Уважаемая госпожа министр МЭР НСО забыла сказать о доле бюджета области, формируемого предприятиями и гражданами Новосибирска. Я слышал о цифре в 80% и более. Так кто кого "комит" ?

+100
6 ноя 2014 в 08:51

Очередной теоретик !Нельзя так
Вот в америке самый успешный политик -это мэр Нью Иорка Блумберг,так он до этого 40 лет бизнесом занимался

ОТВЕТИТЬ
прок
6 ноя 2014 в 08:55

Вот надо ж так врать то. С 2008 по 2012гг работал в госучреждении образования, сейчас в культуре. Зарплата с каждым кварталом меньше и меньше, голый оклад за всё время не менялся - 4900р. остальное надбавки премии, в итоге на руки около 15000. при этом каждый квартал финансирование урезается. Не понравился руководителю на тебе оклад и всё законно. В октябре сняли ещё 200 000руб в месяц с зарплатного фонда при штате меньше 100 человек. Где рост Зарплат?

ОТВЕТИТЬ
Чао!
6 ноя 2014 в 08:55

Уважаемый министр и его коллеги, так Вы кричите в центр громко и безудержно, объединитесь с другими регионами, что бы налоги снижали для бизнеса, а не повышали. В Москве сидят на своих з/п в розовых очках, они и не представляют нашу жизнь.
Каждый из Вас должен хоть попытаться (а не пошептать или намекнуть) помочь стране!!!

6 ноя 2014 в 09:06

Может сначала снизить зарплату чиновникам, так глядишь и деньги в бюджете появятся, а то 800 т.р. бюджетник получает, не серьезно

ОТВЕТИТЬ
DedMazay
6 ноя 2014 в 09:11

Меня терзают смутные сомнения. О каких планах по доходам говорят иже с ними? Мелькомбинат, САХО, молзаводы, оловокомбинат. Одни производственные трупы по всему городу благодаря этим высокоэффективным клеркам, которые считают виртуальные рубли... Ни один из них не посчитал нужным заступиться от лица власти за разваливаемые и банкротные предприятия.

Нда
6 ноя 2014 в 09:12

И это министр экономического развития? О чем вообще можно тогда говорить...... и планировать.

Бюджетник
6 ноя 2014 в 09:14

Уважаемый министр!!! Снимите розовые очки - в образовании чтобы получить зар.плату выше чем по экономике надо тащить на себе 2 ставки минимум т.е. работаем 6 дней в неделю с 7 до 18 минимум в школе, затем до 22:00 проверяем тетради и готовимся к следующему дню не видя свою семью - и не надо говорить что свободных мест в школах не найти - их полно. Основной возраст преподавателей - глубоко за 50 - молодежь выдерживает недолго ( В СРЕДНЕМ ГОДА 2-3), а дальше как повезёт с руководителем. Фонды зар.платы в лучшем случае оставляют теми же, в худшем умудряются уменьшать - зато статистику рисуют как нужно верхам (гл.бух сказала что по цифрам приходится от фонаря добавлять высокооплачиваемых иначе накажут за то что не всё хорошо). Поэтому не надо врать про красивую жизнь учителей!!!

ОТВЕТИТЬ
Тупой
6 ноя 2014 в 09:20

Близится время, когда последние производители с низкой зарплатой (с/х, заводы и т. п.) вымрут и не симогут обеспечивать бюджетников (перераспределителей денег- военных, врачей, учителей и.т.п.), которые тоже после этого вымрут. И процесс этот уже идёт...

мисс
6 ноя 2014 в 09:31

Нет мест школах - да сколько угодно. Не идет молодежь работать на такие зарплаты. Можно получать больше, но это нужно жить на работе, тащить две ставки, классное руководство... В садики зайдите - вакансий еще больше. Зарплату обещают (нгс-вакансии) 10-15 тысяч. Может это и много. В поликлинике один врач два-три участка тащит. Работать некому. Пр специалистов ыообще молчу, нет их просто. Если зарплата такая - почему не идут? У меня возникает чувство, что мы в разных городах живем, или странах. Я работаю в школе, Ребенок маленький - хожу в поликлиники постоянно. Хочу устроить ребенка в садик - узнавала про вакансии воспитателей. Вижу другую картину, может я что-то не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
Лето кончилось
6 ноя 2014 в 09:37

Интересно, о каких это бюджетниках с гигантскими и растущими зарплатами говорит госпожа министр? Очевидно о всевозможных депутатах и силовиках, которым и правда подняли довольствие в аккурат накануне кризисов. Что же касается рядовых работников культуры, науки и медицины, то тут финансирование ужимается уже третий раз за год, люди вынуждены брать больше ставок, чтобы заработать прежние деньги. Потому что как в том анекдоте: кто-то есть капусту, а кто-тоо - мясо, в среднем все едят голубцы.

Фото пользователя
6 ноя 2014 в 09:39

Как эксперт в области экономики, могу посоветовать: 1) Для дальнейшего роста доходов бюджетников организовать ещё штук 5 министерств и 10 департаментов. В целях оптимизации их деятельности в штате оставить министра/начальника, 4 первых зама и главбуха. 2) Алкоголь продавать с 14 до 15 часов в магазинах площадью не менее 50000 кв.м. Сигареты - объёмом не менее 50-ти пачек в одни руки. 3) Помнить о том, что бензина в области НЕТ. Как только появится - поднять цену до европейской - 1.5 евро за литр. Буквально через полгода - заживём!

Федя
6 ноя 2014 в 09:46

Идея заметки понятна: готовимся к сокращению расходов бюджета со всеми вытекающими последствиями. Предупредили же...

6 ноя 2014 в 09:59

По путинским указам зарплата в бюдж. сфере в 2014 году должна достигнуть среднего уровня зарплат по региону (у нас это где-то 25000). Вот почему Молчанова громко заявляет что у бюджетников зарплаты выше, чем в коммерции. Но это не так!!! По факту люди добирают до этой суммы зарплат работая сверх установленной нормы времени. Заморочили людям голову большими зарплатами бюджетникам. Было бы просто и понятно, если бы речь шла о минимальной оплате в час. А так можно рапортовать и о 50 000 в месяц - если заставить работать круглосуточно и без выходных. Кстати, еще один немаловажный факт - источник повышения зарплат бюджетникам - оптимизация - т.е сокращение неэффективных учреждений и должностей. И еще пример напоследок - если на группе нет второго воспитаталя, а первый будет работать в 2 смены, то получать он будет не в два, а максимум в полтора раза больше. Государству - экономия. Проще сделать маленькую зарплату бюжджетнику, заставить его работать на 2 ставки и все ОК! - указ президента выполнен, деньги сэкономлены. Осталось еще громко об этом заявить и пусть коммерсанты кусают локти, что они не воспитатели, учителя или медики.

Попугай
6 ноя 2014 в 10:14

На территории областной больницы сломали нормальное здание родильного дома и строят новое. Новое - это хорошо. Но разве нельзя было на пустом месте построить новое здание, а старое использовать как то еще?

ОТВЕТИТЬ
если бы
6 ноя 2014 в 10:17

Если бы зарплаты в бюджетной медицине были высокими, там бы работали хорошие врачи. На деле - в муниципальную поликлинику просто страшно ходить. На участках сидят бабушки-одуванчики, которые делают назначения, что называется, мертвому припарка. Держат их до последнего, потому что и работать там некому. Все хорошие врачи давно в платных медицинских центрах.

6 ноя 2014 в 10:18

Уважаемая госпожа министр МЭР! Зайдите, пожалуйста, на этом сайте в раздел Работа-Вакансии-Государственная служба, НКО. Там сверху над свободными вакансиями показывается средняя ЗП. Я только что оттуда. Эта цифра равна 21047 руб!!! Официальная средняя же по области, насколько я помню, в районе 30 тыр! Тут одно из двух: либо средняя зп врет, либо Вы.

ОТВЕТИТЬ
321
6 ноя 2014 в 10:23

"Очень серьезно снижаются объемы производства. Это происходит, во-первых, из-за установки счетчиков". Чего то я не улавливаю связи между счетчиками и объемом пр-ва. Счетчики же только считают, а не определяют этот объем.

ОТВЕТИТЬ
Налогплательщик
6 ноя 2014 в 10:28

Лично мене, как налогоплательщику, такая ситуация очень не нравится. Мало того что чиновников много, так они еще и получают больше чем мы. И даже не это напрягает, а то что половина их точно не нужна. Они сами по себе народ сам по себе. От них нечего не добьешься. Бумагу только переводят и эфир забивают вот и все.

Лис
6 ноя 2014 в 10:50

говорит в бюджетных организациях много платят?
что за враньё
я, к примеру, работаю в больнице, оклад 7тыс, остальное надбавки, выходит 20тыс с копейками, если вдруг заболею, то оплата будет вообще копеечная и хоть помирай на работе
а цены растут на еду, на жкх, на одежду
так что, как говорится, подпоясываем животы ремнем и идем дальше

6 ноя 2014 в 10:53

Если уровень доходов в бюджетной сфере выше чем в коммерческом секторе, экономике крышка :(

ОТВЕТИТЬ
Валерий
6 ноя 2014 в 10:56

Может быть какие-то бюджетники получают больше, чем в коммерческих структурах, но только не в Кольцово и не в "Векторе". Зачем брать среднюю зарплату. Дураку понятно, что если один получает 100 000,00, а другой 20 000,00, то средняя будет 60 000,00. Но тому кто получает 20 тыс. руб. от этого в кармане не шуршит.

Фото пользователя
6 ноя 2014 в 10:59

Я конечно стараюсь смотреть оптимистичнее на все происходящее, но вырисовывается следующая картина. Все областные проекты по привлечению инвесторов просто стоят. По-большому счету, созданы дорогие и неработающие площадки, типа Технопарка и ПЛП. В последнем не решен до конца вопрос с инфраструктурой, хотя им приводили инвесторов для решения этих проблем, но они были натурально посланы. Таким образом, понятно, что ничего делать эффективно у нас просто физически не смогут. Не возможно строить заводы, когда нет уверенности, что тебе электричество не отключат при первом же сбое и производство встанет. Это же относится к логистике, для чего изначально ПЛП и задумывался. Я уж не говорю о сложных технологических процессах, которые останавливать вообще нельзя. Все это приведет к потерям в темпах производства, а главное, к порче в некоторых случаях дорогостоящих линий оборудования, если такие поставить. Но главное - это риски, которые надо уметь видеть и хоть как-то считать, что не дано чиновникам, которые ни разу не работали на стороне частного инвестора, но очень хорошо известно самому инвестору. В руководстве на таких площадках должны сидеть люди СПОСОБНЫЕ услышать потребности инвестора и понять их, а еще подготовить все для его прихода и на опережение решать целую кучу вопросов. Но этого нет. От этого разговора не получается.

ОТВЕТИТЬ