23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (100)

4 ноя 2014 в 09:41

На одном из собеседований в достаточно крупную зарубежную компанию друга спросили мочится ли он в душе. И не до конца понятно на что был рассчитан данный вопрос. Да и какой ответ(и чем именно) устроит работодателей тоже осталось загадкой

ОТВЕТИТЬ
Павел
4 ноя 2014 в 10:09

Абсолютно банальный список вопросов которые звучат практически на каждом собеседовании. Похоже HR менеджеры не заморачиваются и тупо скачивают вопросы и тесты с одного сайта.

ОТВЕТИТЬ
Манко
4 ноя 2014 в 10:46

Про достижения и поражения надо спрашивать только топ-менеджеров. А то работаю обычным бухгалтером на разных участках и бух-ом в единственном числе и меня тоже спрашивают о достижениях. Ну не считаю я что прям какие-то я достижения сделала. По мне так достижения-это сделка крупная заключенная, или решение , которое принесло много денег фирме или получил руководство фирмой. А обычному рядовому зачем такие вопросы задавать.

ОТВЕТИТЬ
работник
4 ноя 2014 в 11:00

Бывает, что интервьюер сам имеет комплексов на порядок выше и все вопросы- повысить свою самооценку. Ибо, деньги еще от комплексов никого не освобождали! Жалко мне таких работодателей. Пусть они к себе 5 вопросов сформулируют, для таких, как они их больше и они повсюду...

4 ноя 2014 в 12:49

От статьи у меня сложилось впечатление, что нужны "балаболы", а не специалисты. Многие умельцы говорить красиво на деле оказываются бездельниками.
Так же не стоит забывать, что не только фирма рассматривает кандидата, а так же кандидат рассматривает фирму. Личные вопросы? Я деньги хочу зарабатывать, а не нравится вам ответами. Если специалист адекватен по знаниям и умению влиться в коллектив, то он не останется без работы, даже некрасиво ответив на модные вопросы.
Так же и красноречивый менеджер по персоналу, который пытается затоптать в грязь кандидата, довольно частый признак шарашкиной конторы.

4 ноя 2014 в 13:08

"Нам нужны парни, которым нужно ипотеку закрыть, жена, дети" Везде нужны такие парни , их можно заставлять по выходным , работать после официального окончания рабочего времени и они не сбегут , а если нет ипотеки , детей , то конечно человек не будет мириться с нарушением его прав . Вообще обязаностей побольше дать , а на права плевать , вот такая сейчас система , много кому платят в двойном размере за работу в праздничные дни ?

ОТВЕТИТЬ
кадры решают всё
4 ноя 2014 в 15:07

Один собственник подсказал безотказный способ проверки на адекватность, раньше он пользовался услугами разных кадровых агентств, в 90% случаев они поставляли порожняк, но в один прекрасный день, когда он сам проводил финальное интервью, случайно задал такой вопрос: "Как Вы относитесь к политике нашего Президента?", и тут Остапа понесло..., в общем с тех пор он всегда задаёт этот вопрос, и утверждает что с после того как как взял на вооружение эту методику отсева, производительность его менеджеров увеличилась, прибыль выросла, чем он это объясняет? Говорит что "Так, через политику, оказалось проще всего оценить людей на адекватность мировосприятия и следовательно на способность ориентироваться в информационных потоках и принимать верные рабочие решения."

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2014 в 16:50

Ну, понятно. В мэйнстриме нынче тупость, наглость и бесцеремонность. ) А главное - никто не хочет вкладываться в сотрудника, хотя прийти на всё готовенькое, выжать и выкинуть.

Соленый
4 ноя 2014 в 16:59

Какие компании (провинциальные), такие и вопросы. Не задают в солидных компаниях вопросы про литературу, сколько пачек куришь, как проводишь пятницы, хобби и т.п.

Бред да и только
4 ноя 2014 в 17:43

От неумения разбираться в людях и вопросы ненужные. Ну какая разница, какое хобби у сотрудника и есть ли оно вообще, или сидит ли он в барам по пятницам с приятелями, когда он сутками пашет на вашу компанию и/или выдает великолепнейшие результаты?

ОТВЕТИТЬ
65789
4 ноя 2014 в 21:11

конечно нужны работники с ипотекой!управлять такими легче,чуть что пригрозил увольнением

ОТВЕТИТЬ
Карапуз
5 ноя 2014 в 01:30

Неистово захотелось пойти в штат к Сергею Луневу (это при том, что к общепиту моя деятельность имеет очень отдаленное отношение). Вдумчивый, серьезный и очень обоснованный подход к поиску сотрудников - и это такая редкость сейчас, и это так манит и подкупает! В отличие от "нам нужны парни, которым нужно закрыть ипотеку". Эту контору сразу в личный черный список.
Приятно радует, что серьезные люди не спрашивают про аккаунты в соцсетях, а задают вопросы по делу.

Православный юрист
5 ноя 2014 в 08:16

Эйчары придумали забавную игру в вопросы и ответы, которую принято называть мудреным словом " собеседование".
Как правило, этому процессу свойственно приписывать мистические свойства.
типа, мы прособеседовали его в течении часа и все о человеке поняли.
А еще эйчары, дабы добавить своему ремеслу наукообразности, любят давать кандидатам разные тесты. Например, MMPI, или цветовой тест Люшера.

5 ноя 2014 в 08:52

Руководители новосибирских компаний назвали главные вопросы, которые они задают кандидатам на собеседовании
- Весьма глупое поведение ..... ))) В СССР говорили так : - "Кадры решают всё" и "Кадры готовятся на месте" .
Нынешние "работодатели" до такого подхода вряд ли когда то дорастут ... Качество не то ...

Дрон
5 ноя 2014 в 09:00

"Нам нужны парни, которым нужно ипотеку закрыть" - все сегодняшние мало мальские компании ищут сотрудников с ипотекой, не для того чтобы найти ценного, а скорее чтобы удержать штат, даже если снизится зарплата, такой сотрудник будет задумаваться о многом - в первую очередь - как бы не потарять работу

ОТВЕТИТЬ
Klio
5 ноя 2014 в 09:00

Про армию, конечно, странный вопрос. И про бога. Я бы с такого собеседования быстро ушуршал.

планктон
5 ноя 2014 в 09:20

Кажется, что более-менее изучить кандидата в этом списке пытается только яндекс, а все эти вопросы про мечты, семью и бога - глупость, конечно, и формализм.

Павлик
5 ноя 2014 в 10:39

"Нам нужны парни, которым нужно ипотеку закрыть". Вам такие парни нужны для того, чтобы проще на них давить можно было, а не какие-то там "цели". Ни за что бы в жизни не пошел работать в такую компанию.

Макросс
5 ноя 2014 в 11:10

Поразил ответ

"У меня были дурацкие сотрудники, весь отдел был дурацким», — ну набери хороших"

А как я наберу хороших если директор установил потолок зарплаты 25 тыс???
Человек пришёл и он меня устраивает но ему надо 30 тыс з/п, поэтому он
уходит! Поэтому это правда, что из-за сотрудников ничего не выходит.
И я их не виню, за такую з/п сверхдостижений просить глупо!

ОТВЕТИТЬ
trent
5 ноя 2014 в 11:52

Помню я в 2011 году ипотеку брал, имея ЗП в 20-23 тыс. руб., с целью найти новую работу, когда все оформлю, с большей ЗП. И нашел. Увеличил в 2 раза. Отработал 2 года, и новую стал искать, еще на 30% ЗП увеличил. Так что наличие ипотеки не показатель того, что сотрудник всеми силами будет держаться за данное место работы.

ОТВЕТИТЬ
Раздражает
5 ноя 2014 в 12:54

Особенно мерзко когда лезут в семью и в личную жизнь!
Вопрос пр хобби тоже омерзительный.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2014 в 13:07

Т.е. скоро в вакансии будет написано:
"Требуются сотрудники с ипотекой на 25 лет"

т.е. в пожизненное рабство...

Александр
5 ноя 2014 в 13:11

Скорее всего я часто упускаю денежную работу, но на собеседованиях я не допускаю когда лезут в приватную зону, просто сразу говорю что не сработаемся.
Но хорошо понимаю тех, кто ради денег готов на всё - в конце концов именно такой идеал у современного общества.

5 ноя 2014 в 16:42

Сейчас работодатель "на коне" имеет право придираться. Кризис..

ОТВЕТИТЬ
Jess
5 ноя 2014 в 17:26

Ой, да ладно, придрались к вопросам о личной жизни. Да давно hr-ы пробивают нужных (не линейных сотрудников, хотя и их тоже) по соцсетям да просто погуглив. И руководители Компаний не так часто собседуют линыйх сотрудников, если они уж не совсем ключевые. Да и описание кандидата со всеми его привычками чеще всего до прихода на финанальное собеседование лежит уже под рукой.
А вот то, что арендодатель типа знает, что я буду просить отпуск из-за глыж-борда - он не прав. Больше риска, что ты попросишь не отпуск, а больничный :) А отпуск прийдется давать так или иначе, зимой или летом, но придется.
А если Вы ценный и толковый сотрудник - Вы умеете из любой каверзной ситуации красиво выйти и продать себя достойно в Компанию. Нет - значит не так уж вы хороши :)))

5 ноя 2014 в 17:58

Беда кадровиков в том, что не всегда они сами высококвалифицированные специалисты. Есть профессии, где выше головы не прыгнешь. Будь то: переводчики, бухгалтеры, юристы, секретари-референты и многие другие. Это не значит, что профессии плохие. Это лишь подразумевает наработку опыта (согласитесь - хороший бухгалтер - на вес золота). И когда мне задают вопрос про мечты и стремления, я крепко задумываюсь: мои мечты и профессия де-факто - разные вещи. Может, я мечтаю потом фото-студию открыть.
Удивляет, почему люди не интересуются конкретными вещами: какой опыт работы, какой уровень языка, в каких проектах участвовали? Тут больше в статье про топ-менеджеров или директоров. Потому что остальные так просто не возьмут и не рекрутируют хорошую команду.

Принцесса
5 ноя 2014 в 18:44

Про просьбу доказать, что у вас есть чувство юмора. Вообще у меня с этим чувством все хорошо - в любой своей дружеской компании я главный весельчак и генератор шуток. Но вот так по заказу, врасплох, да ещё и в стрессовой ситуации вряд ли смогу что-то сшутить.
Такое чувство, что вопросы составлялись не с целью понять кандидата, а забавы ради.

FEB
5 ноя 2014 в 18:47

Один из самых важных вопросов кандидату, это:"А какие вопросы Вы хотели бы задать мне?"
Зачастую слышишь в ответ вопрос, который, если перевести с русского на русский, звучит так:"Сколько я буду получать, если ничего не буду делать?" Не ЗАРАБАТЫВАТЬ, а ПОЛУЧАТЬ!!!
А вообще то, лентяя можно определить только в деле. Поэтому брать человека надо с испытательным сроком.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2014 в 20:21

Уже все давно в Европе смотрят на кандидата как на специалиста, т.е. сможет ли он работать в этой должности, его навыки и умения, зато у нас в Новосибе скачивают поголовно старые (бесплатные) тесты для прохождения собеседования )))) , от которых все уже давно отошли, т.к. поняли их неэффективность. Глупые вопросы, которые никак не характеризуют кандидата, особенно если их чаще всего задают люди, которые вообще мало в чём разбираются :) Особенно насмешил комментарий менеджера по персоналу компании Русь, вакансии которых висят бесконечно...видимо никто не подходит или постоянно набирают не тех :)))))))

ОТВЕТИТЬ
-хХх-
5 ноя 2014 в 21:29

Про армию вопрос в принципе самый адекватный. У нас в стране всеообщая воинская обязанность и не служить человек может лишь по нескольким причинам. Вот по причинам, которые человек озвучит можно многое о нем понять. Остальные вопросы о человеке вообще дают информации 0,Х... десятых.

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 ноя 2014 в 23:04

Поражает чудовищное двуличие наших работодателей! Когда речь идёт о женщинах - общество пропагандирует образ самостоятельной и независимой "бизнес-леди" - незамужней, одинокой, бездетной дамы, которая пропадает на работе. А когда речь идёт о мужчинах - наоборот, пропагандируется образ обременённого неработающей женой, детьми, ипотекой, автокредитом мужчины, который должен пахать как раб, чтобы всё это содержать.
Вот он звериный оскал капитализма!

ОТВЕТИТЬ
Лилия
5 ноя 2014 в 23:25

В последний год прошла кучу собеседований. Не в восторге от работы Hr специалистов. вопросы из разряда: "Расскажите о своем опыте с точки зрения продуктивности.". Глупейшие ролевые игры и прочая ерунда.

6 ноя 2014 в 13:41

А меня на собеседовании попросили стихотворение прочитать... Думаю, что тестировали на память)

ОТВЕТИТЬ
Не согласна
6 ноя 2014 в 17:06

По поводу дурацкого персонала. Вот вас повысили до начальника отдела. Ваши сотрудники вам не нравятся, НО просто так взять и разогнать всех, тем более, если это белая компания просто нереально. Странное мнение персональщика, если она не понимает таких простых вещей. Кому-то дурацкий коллектив переходит по наследству. Сама с этим столкнулась. Когда была рядовым сотрудником, половина моих коллег просиживала штанцы, но у компании были хорошие обороты и даже на них хватало зп. Потом меня повысили, я набрала в свою группу тех, кого считаю ответственными и хорошими работниками, нас направили на отдельный проект. В итоге, та половина (когда стали считать прибыль не суммарную, а по конкретным направлениям) за месяц ничего не заработала. Вообще ничего. Зато они обсуждали хоккей, телок, бегали покурить каждые полчаса и постоянно жаловались на отсутствие денег.
В итоге ребят попросили уйти, их работу перераспределили на нас, мы по-прежнему тем же составом справляемся и с их работой и со своей. Не перерабатываем, просто никто из моей группы не пинает балду, а работает.

Мечтатель
7 ноя 2014 в 11:02

"Какая у вас мечта?"
С каких это пор, работа на дядю, стала мечтой? Чтоб владелец мог ещё один дом купить, ещё одно путешствие смотаться. Все приходят на работу и только об этом мечтают.

Виталий
7 ноя 2014 в 11:22

Увидел в статье адекватных работодателей и вопросы. Почему-то у многих сложилось негативное отношение к представителю компании "Русь". Что плохого в том, что сразу озвучивают требования? Не увидел нигде, что требуются рабы. Требования высокие, оплата соответствует. Я стремлюсь к росту и хочу обеспечивать достойно свою семью. Готов для этого много работать. Что плохого в том, чтобы реализовать эти цели в лучшей строительной компании города?

ОТВЕТИТЬ
Вирго
7 ноя 2014 в 13:24

Про армию вопрос хороший. К слову, часто приходится собеседоваться по части приема на работу, и ловлю себя на мысли, что сильно бесит фраза кандидатов: хочу заниматься творческой работой. При этом спрашиваешь: а как Вы ее себе видите? Глаза в потолок и мэээ .... ничего внятного. Может неправ, но дико раздражает.

Гостья
7 ноя 2014 в 13:25

Самый мой нелюбимый вопрос на собеседовании - "Почему вы ушли с предыдущего места работы?" Так и напрашивается всетречный вопрос: "А почему от вас ушел предыдущий сотрудник?"
Так же нелеп вопрос: "Почему вы выбрали именно нашу компанию?" А кто сказал, что я ее уже выбрала? Я пока только пришла посмотреть, что вообще из себя представляет ваша компания. И впереди у меня может еще куча собеседований в других организациях.

ОТВЕТИТЬ
Безымянная
7 ноя 2014 в 13:38

А мне один раз на собеседовании задали вопрос просто чудовищный по своей наглости. Объяснила, что ухожу по причине разногласий с руководителем, а мне в ответ мужик лет 50, хозяин и директор компании: "Скажи честно: не дала?" Описать степень моего шока невозможно.

Загрузка...