21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Пять каверзных вопросов

Руководители новосибирских компаний назвали главные вопросы, которые они задают кандидатам на собеседовании

Поделиться

Поделиться

Сергей Лунев, совладелец ресторана Red House: «У молодых людей всегда интересуюсь, служили ли они в армии и как они к этому относятся. Этим вопросом я проверяю их на сознательность и на честность. Мне важно понимать отношение человека к этому. Если он соорудил себе «белый билет», чтобы не служить — для меня это будет негативным показателем, типа откосил. Если человек по разным обстоятельствам не служил — понятно, что есть разные законные основания — ради бога. Важный момент, чтобы человек был в ладах с данным пунктом.

Сфера интересов помогает его узнать. Например, человек катается на горных лыжах, ездит в Шерегеш. Нужно понимать, что с 4 ноября он попросит отпуск на выходные, чтобы поехать покататься.

Обязательный момент — это вредные привычки. В меру нормально, но на всем должно лежать определенное табу. И это проверка на честность. Например, если человек говорит: «Да, я курю», спрашиваю, сколько пачек в день. На перекуры часа два рабочего времени может уходить. Если человек честно говорит, что для него нормально в пятницу собраться с друзьями, обсудить события недели, — это говорит о том, что человек социально не замкнут, есть круг общения.

Я обязательно прошу рассказать о ребенке: сколько времени проводит с ним, куда ходит — в садик или школу, что ребенку нравится, чем занимается. Это всегда плюс — семейные люди более ответственные, настроенные на серьезную работу.

И я всегда спрашиваю: «Ваша работа — это ваше призвание?». Ответ — да или нет, а потом обоснование. Я могу принять человека и с ответом «Да», и с ответом «Нет» — разные бывают ситуации, я тоже какое-то время работал не по призванию. Важно, чтобы работа доставляла ему удовольствие. Работа сложная, зачастую нервная, завязанная на сменный график. Если работа будет являться рутиной или средством выживания, такой человек во вторую очередь попадет ко мне при прочих равных, нежели человек действительно увлеченный».

Сергей Бражник, руководитель офиса разработки «Яндекса» в Новосибирске: «Списка мастхэв-вопросов нет, но есть темы, которыми мы всегда интересуемся: это прошлое, настоящее и будущее кандидата. Спрашиваем, в каких проектах участвовал, с какими сложностями сталкивался и как находил выходы из критических ситуаций. Интересуемся, чем человек занимается сейчас, и задаем вопросы про будущее: чем бы хотел заниматься, какие задачи его особенно привлекают. Из разговора про будущее становится понятно, чтесть истинная мотивация для соискателя.

Если говорить об особенных вопросах при приеме на работу в «Яндекс», то это тесты на логику и образ мышления.

Так на собеседовании оценивают незаурядный подход кандидата к решению задания. При этом стараемся сформулировать задание так, чтобы человек начал шевелить мозгами, а не действовал по привычной модели. Нам важно понять, видит ли человек всё дерево выходов из ситуации и какой путь он предпочитает.

Иногда на собеседовании бывают вопросы «со стороны». Например, мобильного разработчика можем спросить про разработку на десктопах, а кандидата на позицию менеджера по продажам — про звонок в службу технической поддержки. Такие вопросы мы задаем, чтобы оценить, как будет действовать специалист вне зоны комфорта. Здесь даже не так важно содержание ответа — важнее реакция кандидата. Кто-то паникует и теряется, а кто-то несколько минут думает, собирается с мыслями и рассуждает, как бы он поступил. По этой реакции в «Яндексе» судят, как человек склонен действовать в ситуации, когда сталкивается с неизвестной ему задачей или явлением. Кроме того, реакция многое говорит об умении кандидата работать в команде, участвовать в «мозговом штурме».

Ольга Мальцева, директор по персоналу инвестиционно-строительной компании «Русь»: «Первый по важности для нас: «Какие у вас были ошибки в работе и ваши действия». Когда человек работает над ошибками, это означает, что он умеет анализировать их и не ошибется больше в этих ситуациях. Этот вопрос сформулировал собственник и попросил задавать на собеседованиях. Все становится понятно, когда видишь, как он (соискатель) размышляет, как акценты расставляет, себя он виноватым чувствует или валит все на руководителей или подчиненных.

Руководитель говорит: «Мое начальство не давало материала или развернуться», — ну какой ты руководитель, если не можешь обосновывать сам. Или: «У меня были дурацкие сотрудники, весь отдел был дурацким», — ну набери хороших.

Насколько он адекватен и способен анализировать. У нас в компании есть момент: сделай дело — остановись, подумай, правильно ли ты сделал. Сбережешь массу времени. Суета не допускается в стройке.

А как человека кандидата спрашиваем — ваша мечта, к чему стремитесь. Сюда вкладывается: к каким деньгам и к какому карьерному росту, — потому что если он не стремится, он не выдержит здесь. Требования высокие в компании. Если у него не стоит в личных целях карьерный рост, высокий заработок, он не сможет работать здесь. Бабушка квартиру отдала, машину жена купила — он вялый становится. Нам нужны парни, которым нужно ипотеку закрыть, жена, дети. У нас мужская компания, парни мечтают о карьере и деньгах. Они мне всегда говорят: «Я хочу семью обеспечить».

Мария Каргаполова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...