21 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (181)

25 окт 2014 в 09:44

Срчувствую героям этой статьи, все же большинству удается адаптироваться и быть счасливыми и финансово успешными на их новой родине.

Да и климат в большинстве стран Европы наверно получше, чем в Новосибирске. Плюс потрясающая возможность ездить к теплому морю хотя бы раз в год на недельку.

Самая великолепный выбор место жительства был у одного из фымышат моего года выпуска. Он после армии (а тогда забирали после первого курса универа), пошел служить на флот и остался работать на Арубе, одном из тропических островов около Венесуэлы. Возит туристов на прогулочной яхте и подрабатывает барменом. Не жизнь, а сказка.
Не сидеть в офисе за компом с 9 до 6, а делать что то другое.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
25 окт 2014 в 09:51

Но ведь здесь только "истории падений". Если уж анализировать процесс и делать масштабные выводы, надо на самом деле изучать РАЗНЫЕ истории. А для тех, кто принимает решение для себя - на себя и смотреть: что можешь, что хочешь, с чем готов смириться. с чем нет...

Дамир
25 окт 2014 в 10:23

Только мне в последней истории хотелось услышать "я вернулась, ведь в России лучше"?

ОТВЕТИТЬ
вайтджек
25 окт 2014 в 11:13

Зарабатываем на семью чуть более 200 000 руб. в месяц. Своё комфортное жильё, страховки и прочее, тоже хотел одно время очень уехать за границу на пмж, но теперь уже понимаю, что не смогу начинать всё сначала с уровня упаковщика продуктов в магазине. Пусть лучше мои дети постараются освоиться в Европе, если конечно - захотят.

ОТВЕТИТЬ
-хХх-
25 окт 2014 в 11:17

Я в ауте. Менеджеры продаж, PR и пр. и хотят за границей хорошо устроится. Там такого своего добра воз и маленькая тележка. Инженеры, научные работники, IT - это там ценится и работу найти без проблем (если язык знаешь хорошо, естественно). А ехать туда менеджером по продажам и надеятся получить стабильную работу аналогично тому, что ехать туда простым сезонным разнорабочим с такими же надеждами.

ОТВЕТИТЬ
Понаехала
25 окт 2014 в 11:34

Могу точно сказать, что тебе заграницей очень рады как туристу, у которого есть деньги. и ты сам рад, ты поехал отдыхать, наслаждаться жизнью. Я если бы и хотела гденибудь пожить, только временно, что поделать, люблю я свой Новосибирск, люблю именно в сравнении. Здесь все свое, родное. А там, уверена, первый год будет просто невероятная эйфория. А потом, потом вы спуститесь с небес на землю, заметите что люди говорят и думают не на одном с вами языке, вообщем " Меняя страну, вы меняете одни печали на другие" .

ОТВЕТИТЬ
25 окт 2014 в 13:25

народ, заграницей ОЧЕНЬ ценятся спецы высокого уровня. инженера, айтишники, биологи, химики, специалисты в нефтяной сфере (у меня человек 11 только по нефти и по науке работают в Америке, Вьетнаме, Ближнем Востоке, Шотландии, Испании на постоянке).
но полагать, что продажник обретет работу мечты в европе или америке (где их и так вагон)-по меньшей, мере, наивно...
но имея желание учить язык и пробиваться наверх-в любой стране можно шикарно устроиться, и русским в том числе
в некоторые сферы нас просто не пустят (политика, высший менеджмент, еще что-то, требующее быть местным), а так-данные истории отнюдь не показательны. могу привести немало обратных примеров, когда русские устраивались гораздо лучше

ОТВЕТИТЬ
123
25 окт 2014 в 14:49

там мы никому не нужны -это факт,а здесь мы нужны?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 окт 2014 в 16:10

да фигово в америке народу живется. почитать хотя бы книги артура хейли. ну не из пальца же он высосал истории простых людей. понятно, что спортсменам вроде овечкина, везде хорошо

ОТВЕТИТЬ
и я
25 окт 2014 в 17:07

Про Японию не знаю, но во Франции и Америке у меня много знакомых, т.к. у большинства из 80х и 90х была основная идея "савлить". Еще ни один, из тех, кого я знаю, не вернулся. Вернее, лучшая подруга вернулась, поработала здесь полгода и уехала назад к мужу, потому что поняла, что одна прокормить здесь себя и ребенка не в состоянии. Ошибка девушки из Франции в том, что она скорее всего хотела найти работу в Париже. А таких очень много. Если поехать в глубинку, то с тремя языками: французским, русским и английским, можно не плохо устроиться. А девушка из Америки и не говорила, что ей сложно. Просто контракт закончился. Лет через пять посмотрим, кто из них останется работать на благо России.

ОТВЕТИТЬ
репатриант ссср
25 окт 2014 в 20:05

граждане, такие страны как сша, канада, германия и пр. на таких эммигрантах и растут, у них правильно построена политика - прибывающие мигранты мало того, привозят рабочую силу квалифицированную в самих-себе, так они ещё последнее продают, чтобы забугорную экономику спонсировать. каждый везет с собой "квартиру, машину, дачу", а это около 2-6млн. руб. ( $50тыс-$150тыс.). понятно при стоимости неджвижимости в этих странах ($300-$500тыс.) деньги быстро звканчиваются и приходится им вкалывать как папы карло - за копейки.
А учитывая, что количество выезжающих судя по статистике доходит до миллиона в год, то можно представить, на какую сумму наша экономика проседает.
Нужно налог како-нибудь хороший ввести, чтобы деньги за рубеж уходили в меньшем количестве. Тогда и люди одумаются, что им там наравне с местными аборигенами в масле не кататься.
www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migr1_bd.htm

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
25 окт 2014 в 22:13

Я сейчас живу в Японии, Курилами, пока никто не упрекал. Иногда сталкиваюсь с неуважением к иностранцам, но это совершенно не значит, что не любят именно русских, обычно просто динамят потому что ты не японец, национальность никто не спрашивает.
Очень сильно меняется отношение, когда иностранец говорит на вежливом и красивом японском (кто не в курсе в Японии несколько стилей общения, есть женский, мужской, деловой и т.д. языки)
В Японии очень просто найти хорошую работу, но для этого надо говорить на японском и работать, как на себя. Необходимо забыть, что если начальник не видит можно посидеть "в контакте" или поюзать интернет. Если вы к этому готовы, добро пожаловать в Японию, это ваша страна. 99 процентов, понимая, что начальство доверяет, пользуется доверием и начинают халявить, а это 100 процентный провал.
В Японии нужно знать и чтить традиции и в этом случае, не важно, русский вы, или американец, у вас будут и друзья и деньги.

ОТВЕТИТЬ
Бес Проводной
25 окт 2014 в 22:20

Добавлю-ка три копейки...

Знакомая. Врач высшей категории. Две дочери подросткового возраста. Решила переехать в Америку и выйти азмуж за американца. Два года целенаправленно учила язык. Ну и преехала в конце концов. В Америке конечно же ее диплом ничего не стоил и пошла она поначалу работать санитаркой в дом престарелых, параллельно учась на медсестру. Выучилась. Пошла медсестрой в тот же дом престарелых. Параллельно учась на врача. Выучилась. Работает врачом. Правильно - в то же доме престарелых. Замуж вышла. И все бы ничего - младшая акклиматизировалась, живет отдельно. А вот старшая - вернулась назад, в Новосибирск. И, насколько я знаю, ни разу больше туда не ездила, даже в гости.

ОТВЕТИТЬ
Дым
26 окт 2014 в 00:50

откуда такие выводы? сказок начитались? у меня друг почти 5 лет толком не мог найти работу в германии- системный администратор и прочее. на социалочку пожил с семьёй.. в итоге сейчас получает весьма не хило.. только в итоге после всех налогов и страховок и съёма квартиры- пустой.. и никаких перспектив

Lady Rider
26 окт 2014 в 00:58

А я и не хотела снова к работе менеджера возвращаться,с удовольствием ходила на фабрику в гриндерсах и драных джинсах работать первые три года за границей ,про офисную рутину с содроганием вспоминала. А потом одно агенство обратило внимание на мой российский опыт, как я не отбрыкивалась - загнали меня на собеседование, в результате моя работа сама меня нашла (сделали предложение, от которого не смогла отказаться).
Это история не похвастаться - скорее про обреченность :) Но, вообще заметила, что все кого тут (UK) знаю - обрели желаемое.

26 окт 2014 в 08:53

Если человеку для принятия решения нужно читать истории взлетов или падений, значит, он не принял решение. Если человек умный, сомнения - путь к поражению. Если дурак, ему ничего не поможет.

ОТВЕТИТЬ
26 окт 2014 в 10:11

У французской истории - исполнитель и вернувшись в Новосиб будет также искать долго работу -это черта характера. Потому , что последняя работа , судя по описанию , уже была в гос службе. Остальные описания не о возврате, а о длительной командировке. Так всегда , привыкания , другой коллектив и прочее. Ну, а по последней фразе,о печалях - это написано в депрессии, поэтому не стоит брать эти цитаты для полноценной жизни, пусть печали наши подождут !

ОТВЕТИТЬ
draco
26 окт 2014 в 15:04

"Отдайте острова Японии"
Не нужно так правоцировать !
для тех, кто в танке:
- у Японии практически пустой Хоккайдо (холодно им там жить), а он южнее Курил
- если отдать хотя бы один остров, внутреннее Охотское море поменяет статус на международный и японцы с радостью и беспошлинно выудят рыбу и крабов...
- Охотское море замерзает, всесезонный проход для кораблей ТОФ как-раз по проливу возле спорных островов, отгадайте с одного раза разрешат ли его японцы ?

обыватель
26 окт 2014 в 16:10

Поскольку планета Земля круглая, то в любой точке Земли, не важно, что это: деревня, город, лес, море, везде - Центр, а значит в любом месте есть в ОДИНАКОВОЙ степени плюсы и минусы.

123
26 окт 2014 в 18:24

у многих девочек есть еще одна неприятная манера - как только заканчивается ХАЛЯВА на работе, они бегут не только на другую работу (в другую страну), но и в декрет. бесит уже.

lalala
26 окт 2014 в 20:16

Во Франции девушка столкнулась с теми же проблемами, что есть у нас в России. Япония - страна вообще самобытная, у нас с ними слишком разный менталитет. Уезжать в другую страну можно, главное понимать, зачем тебе это. Легко, конечно, нигде не будет.

26 окт 2014 в 21:19

От Себя не Убежишь:) С Уважением.

Александр
27 окт 2014 в 06:37

значит дела уже настолько плохи, что началась реальная пропаганда против "пора валить".
Да, что уж, это безусловно успех нынешнего руководства страны.

ОТВЕТИТЬ
KK
27 окт 2014 в 08:55

Сейчас самый простой путь такой: бакалавриат заканчивать здесь, усиленно учить английский. Факультет - где дают конкретную специальность: программист, химик, физик и пр, а не менеджер обо всем сразу. Конечно лучше НГУ. Потом уже за деньги или по гранту в магистратуру зарубеж. На год или два. Куча друзей, связей, любовь опять же. Если все устроится - остаетесь, нет - возвращаетесь с прекрасным резюме и языком и работаете здесь.
Людям за 30 я бы рекомендовал ехать либо на длительный отпуск прочистить мозги, либо у кого реально много денег и есть возможность жить там а деньги зарабатывать здесь.

ОТВЕТИТЬ
Юрий
27 окт 2014 в 09:06

Глупо ехать в другой мир, когда можно и на Родине достичь того, о чем там аборигены мечтают. Совсем недавно приезжала племянница с мужем-американцем. Он этнический филиппинец, так задумался бедолага сваливать с Америки. Хоть он и инженер с большой якобы зарплатой. Но перспектив у него там не очень. Дошло до него, что вся его жизнь работа, а все остальное призрачные мечты. Его родители 30 лет назад взяли ипотеку и до сих пор платят, хотя им уже за 70. Отпуск у него неделя и 3 дня работодатель дал ему со скрипом с барского плеча и неоплачиваемых к тому же. Аналогично у племянницы. Когда я ему показал на конкретном примере как он может за 3 года заработать порядка 250-300 тыс.$ здесь в Новосибирске, и это помимо основной работы, с ним бедным чуть инсульт не случился. Но понял, что это без обмана и поехал думать о переезде в Россию. У нас страна огромных возможностей абсолютно для любого человека. Надо только не критиковать страну, а думать где и как обустроиться. Когда я этому американцу сказал, что строим сами дом сыну, то он сразу сказал, что в Америке это запрещено и строить должна только фирма. Такой вот маленький факт свидетельствующий о т.н. правах человека. Там только одно право - пахать на дядю и государство.

ОТВЕТИТЬ
Коля
27 окт 2014 в 10:16

>поступила в Сорбонну, на факультет политических наук»

Дочитав до этой фразы, понял, почему конкретно этой девушке пришлось вернуться обратно.

27 окт 2014 в 11:35

Добавлю такую вещь: в США в общем-то тоже самое что в России, работа-учеба-развлечения.

Отличие такое: стабильность и предсказуемость.
Если ты работаешь, на простой работе даже, то можно планировать жизнь на годы вперед.
Нет инфляции как в России , скажем, мясо-курица за год ни на цент не подорожали.
Это делает жизнь немного проще.

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 окт 2014 в 12:40

Читаю, делаю выводы - что лучшая работа - в России, в стабильной компании, с хорошим доходомю и с частыми загран командировками, не?))

ОТВЕТИТЬ
Дед мороз
27 окт 2014 в 13:10

Был я в прошлом году в командировке в Израиле и общался с бывшими согражданами.
Все они работают, да и с общением проблем нет, но каждый хотел поговорить со мной о России, как у нас и что...При этом говорили: а вот у нас во Владивостоке (Кургане, Томске...), хотя и покинули родные места кто 10 лет, кто 15...
Ностальгия!!!

ОТВЕТИТЬ
Юрик
27 окт 2014 в 13:28

А я бы с радостью уехал, худшей страны чем Россия трудно найти. Менталитет наших людей отвратительный.

ОТВЕТИТЬ
свекровь
27 окт 2014 в 15:14

а вот интересно, очень много требуется зп границей медсестер. Как у них с работой обстоят дела

ОТВЕТИТЬ
777
27 окт 2014 в 16:04

Занятно то, что большая часть считает, что их корочки это некий билет на хлебное место и образ мысле о жизни загранице это сплошные картинки, но сделаные из единиц, так как масса основная вкалывает как и везде, а хорошие должности там передают только своим уже не в одном поколении, да и безработица там высокая, в приоритете хорошие должности давать местным, а гастербайтерам мигрантам только низкоквалифицированный труд, так что без связей или редкого востребованного опыта ловить там нечего.

Schweinsteiger
27 окт 2014 в 17:09

Привет из Германии!

в целом посыл статьи верный: практически в любой стране мира большинство населения живет так себе. А чтобы попасть в меньшинство нашедших хорошее место под солнцем - надо проявлять смекалку и упорство (именно в этом порядке). Держите это в голове чтобы не стать жертвой своих пустых мечтаний. Если таковое место найдено в России - то переезд не имеет особого смысла (если целью было качество жизни. есть те кто едут за новыми ощущениями/приключениям - это другой коленкор)

И еще ремарка касаемо чуждого менталитета - на самом деле эта проблема сильно переоценена. Никто не заставляет вас становиться японцем/немцем/кем любо еще. Это не нужно ни им ни вам. Гораздно лучше опять таки найти свое место в их экосистеме и использовать местных "по назначению" вместо того чтобы пытаться строит свои с ними отношения по той же модели что вы строите их с русскими.

trespass
27 окт 2014 в 19:43

Прожил за границей два с половиной года, прошло с тех пор двадцать лет, а до сих пор иной раз как вспомниться, так и жалею, что вернулся так скоро - возможность пожить там ещё лет пяток была и работа тоже была. Все эти статьи они не о чём. Ощущение жизни за бугром у каждого будет своё и зависеть будет от личных амбиций, способностей, ума, возраста, и, что немаловажно, душевного настроя. Я работал на самой низкооплачиваемой работе, по их стандартам, и нормально. Ну понятное дело никаких тебе мерседесов и костюмов от Диора, но на житьё-бытьё хватало, и чтобы книжки покупать тоже хватало, и на кино хватало и на тренировки в спортзале. В музеи и в картинные галереи там можно бесплатно ходить, надо только знать в какие дни и в какие часы. Улицы чистые, города красивые и ухоженные. Новосибирск по сравнению с ними это этакая более или менее благоустроенная канава с тревожащей сознание экологией. Так что ответ на вопрос о том, в чём жизненное счастье для каждого будет свой. Поверьте, я часто там видел людей в мерседесах с унылыми физиономиями и пустыми глазами, и видел людей вполне счастливых едущих на велосипедах.

ОТВЕТИТЬ
0000
28 окт 2014 в 07:53

"Во-первых, тебе сразу же вспоминают спорные Курильские острова и смотрят на тебя как на «понаехавшего». Во-вторых, срабатывает стереотип русской «Наташи», которая оказалась в портовом городе, чтобы подзаработать телом."
Что-то со мной ни разу такого не было. Может, проблема в поведении героини?

Загрузка...