30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Белая ворона

Что делать, если новый коллектив вас не принимает, а коллеги считают выскочкой — советы психологов

Поделиться

Поделиться

«Сколько можно ходить в этом платье, как клоун?»

Оксана пришла в новый коллектив, который ее не принял ни через день, ни через месяц. Открытого и страшного конфликта не было, но и душевных отношений с коллегами не сложилось. Вскоре она поняла, что и не сложится, потому что там в порядке вещей принято доносительство руководству. «Моментом истины» для Оксаны стал вызов в кабинет директора, где женщина-руководитель прямо ей сказала: «Сколько можно ходить в этом платье, как клоун?». Оксана не смогла самостоятельно справиться с потрясением, ей пришлось обратиться к психологу, директору Центра речевого мастерства «Призвание» Юлии Олейниковой, которая, собственно, и поделилась ее историей с корреспондентом НГС.РАБОТА.

Если начнете войну, то она отнимет у вас все силы, и нормально работать вы уже не сможете. Если безропотно примете все законы стаи и воспитаете в себе раба, то все у вас будет хорошо. Выбор невелик. Но он есть у каждого», — поясняет Юлия Олейникова. Сейчас Оксана должна принять непростое решение: уходить или оставаться в коллективе, где ее так бесцеремонно унизили.

Не забывать поговорку про свой устав и чужой монастырь

Директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков напоминает, что в каждом коллективе существует распределение ролей, есть формальный и неформальный лидеры: начальник и серый кардинал. Хорошо, если руководитель совмещает эти роли. Это идеальная ситуация, но бывает она очень редко. Если коллектив кем-то недоволен, то, как правило, это недовольство не коллектива в целом, а конкретного человека, серого кардинала. «Просто так начать быть недовольным кем-то, да еще целой группе людей — это невозможная ситуация, — считает Дьячков. — Только в одном случае человек может восстать: если его личная шкура, личная зарплата или условия работы зависят от «соседа Феди», который плохо работает».

По его словам, в конфликте между формальным и неформальным лидерами условный «Федя» становится разменной монетой. Тогда руководителю нужно находить точки соприкосновения с неформальным лидером. Разумеется, проще всего уволить недовольного зачинщика конфликта. Но есть опасность, что коллективу это не понравится. «Поэтому лучше всего серого кардинала повысить, назначить кем-нибудь, дать ему важное и ответственное поручение, часть своего лидерства и поле для его реализации. Как правило, такие серые кардиналы оказываются либо неспособными взять на себя реальное лидерство, и народ от них начинает отворачиваться. Либо они несут его с честью и радостно вприпрыжку, а в коллективе наступает порядок», — резюмирует психолог.

Психолог Юлия Олейникова советует новичкам (по крайней мере на начальном этапе) не задавать лишних вопросов и не особенно распространяться о своей личной жизни.

«Поступать нужно так, как поступают все. Если человек так не делает, то столкнется с неприятием коллектива», — добавляет Дмитрий Дьячков, поясняя, что внутренние правила взаимоотношений не обязательно прописаны в корпоративных правилах, поэтому первое время придется наблюдать и не забывать поговорку про свой устав и чужой монастырь.

Коэффициент одиночества

Еще сложнее тем, кого повышают в уже сложившемся коллективе. Дмитрий Дьячков убежден, что если сотрудника повысили, то первым делом он должен изменить отношение к коллегам, несмотря на то, что ему хочется сохранить с ними дружеские связи. «Но подчиненные уже воспринимают его по-другому. А видя, что он не меняется, думают: с какого перепугу он стал руководителем и получает больше», — рассуждает психолог, подчеркивая, что «повышаемому» нужно быть готовым к тому, что круг его общения сильно сократится, а от каких-то контактов вообще придется отказаться. Чем выше позиция в компании, тем более одинок человек, предупреждает Дьячков. По его словам, на такую адаптацию уходит не менее 3 месяцев. Здесь все зависит от того насколько человек восприимчив к происходящему.

Накрыть поляну

Не стоит забывать о старых добрых приемах поддержания отношений (какими бы примитивным они ни казались). Когда Ирина вошла в офис проектного отдела — молодая, красивая, элегантная, уверенная в собственной неотразимости, — то многие ее будущие коллеги сделали вид, что все в порядке, но животы все-таки втянули. Таких «жар-птиц» в этом коллективе еще не было. Уже через месяц среди коллег накопилось критическая масса раздражения — яркая внешность подкреплялась успехами в работе и похвалами со стороны начальства. Ирина в какой-то момент поняла, что коллеги не могут смириться с ее присутствием и решила разрядить обстановку, накрыв стол в честь своей первой зарплаты. После нескольких бокалов полусладкого под пиццу и вкусный торт коллеги, сами того не замечая начали относиться к новичку теплее.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку