14 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

«На улицах невыносимо красиво»

Новосибирцы, переехавшие в Санкт-Петербург, — о том, как искали работу и чего им не хватает на берегах Невы

Поделиться

Поделиться

Ольга Кравцова, 29 лет, работает в студии «Кубик в кубе», которая занимается озвучкой сериалов: «Уехала потому, что в Новосибирске меня ничего не держало: своего жилья не было, любовь вся закончилась, работа на радио за 18 тыс. со смутными перспективами роста тоже не вдохновляла. Поэтому идея переехать жить в прекрасный Санкт-Петербург, где тоже нет своего жилья, а работу за 18 тыс. всегда можно найти, выглядела очень заманчивой. Поэтому решиться на переезд было довольно легко. К тому же я знала, что первый год-два в новом городе будет тяжело, а потом всё появится.

Я переезжала в Питер не за карьерным ростом. Очень хотелось жить в городе, где в озерах плавают утки, на улицах растут дубы и клены, ну и вообще невыносимо красиво. Поэтому за первый год я, если честно, не отправила ни одного резюме. Тетенька, которая сдавала мне комнату, позвала работать к себе агентом по недвижимости, и я пошла к ним. Посдавала квартиры три месяца, насмотрелась всякого питерского коммунального трэшака. Потом подружка позвала работать в ночной клуб, и я еще почти год училась поджигать коктейли, меняла пепельницы, пела в караоке, разносила еду... Короче, было весело.

Ну а нормальная работа на радио мне подвернулась только через год. Но это не значит, что каждому переехавшему придется год работать официантом, прежде чем выйти на пятидневку в офис. Работы навалом. Просто мне были нужны какие-то дурацкие приключения.

Что касается жизни в Питере, то на первом этапе было очень тяжело жить в темноте. Я переехала осенью, и оказалось, что здесь запросто можно месяц не видеть солнца. Я не утрирую: за месяц — ни лучика! Только тучи, дождь и ветер. То, что в начале лета здесь прекрасные «белые ночи», знает весь мир, а что в начале зимы наступают «черные дни», питерцы усиленно скрывают.

Если сейчас, спустя 7 лет жизни в Питере, я составляла бы сравнительную табличку Санкт-Петербург VS Новосибирск, то все плюсы стояли бы все-таки у Питера. Не хочется никого обидеть, я очень люблю Новосибирск, но мне кажется, что у него есть все недостатки большого города (пробки, плохой воздух, бешеный ценник на аренду и покупку жилья), но очень мало его достоинств. Нет стильных недорогих кафе, нет интересных современных музеев, нет нормальных городских мероприятий, нет дешевых авиаперелетов. Здесь билеты до Европы стоят по 5 тыc. в обе стороны. Здесь же происходит такое количество всевозможных фестивалей: книжных, музыкальных, фестивалей еды, фонтанов, парадов военно-морского флота. Я могу каждый вечер ходить и бесплатно слушать лучших питерских джаз-музыкантов. Чуть ли не в каждом доме есть кафе, где можно вкусно пообедать за 200–500 руб. А сколько здесь проходит детских мероприятий — мы с ребенком просто разрываемся каждые выходные, выбирая.

Так что единственное, по чему я действительно скучаю в Новосибирске, — это друзья. Хоть бьшая часть из них уже разъехалась по другим городам. Но здесь у меня так и не появилось людей, с которыми было бы так же беззаботно, радостно и весело, как тогда, 7 лет назад».

Михаил Семенов, 36 лет, работает главным инженером на производстве стройматериалов: «Переехали с женой в Питер в 2005 году. Почему Северная столица? Почему не Москва? Если серьезно, то хотелось красоты вокруг. В Новосибирске, конечно, есть памятники конструктивизма, и в некоторых местах в городе есть своя среда и какой-то колорит. Но этого очень мало. Уезжали буквально с двумя сумками в никуда. Первое время снимали квартиру в Адмиралтейском районе, в старом-престаром доме у хозяйки по имени Сталина Иосифовна. Очень забавная бабулька, ей, наверное, лет 80 тогда было. Но вполне в своем уме.

Найти работу особого труда не составило. Посмотрел на сайтах, купил пару газет с объявлениями, позвонил, пригласили на собеседование.

Правда, в первой компании долго не задержался. Полгода поработал и ушел: задерживали зарплату. Но потом повезло, и меня пригласили в крупную компанию на производство. Начинал с должности прораба. За 8 лет вырос до главного инженера.

Через год после приезда в Питер у нас родилась первая дочь, и мы переехали из старого центра в Курортный район. Там и тише, и есть где гулять с детьми. Хозяйка нам опять попалась прекрасная. Еще через 3 года у нас родилась двойня. Это совпало с получением наследства, и мы решили влезть в ипотеку и купили квартиру в новостройке. Ремонтировали ее, наверно, год. И наконец переехали. Очень довольны видом из окна с 13-го этажа — на Финский залив, Кронштадт и Зеленогорск. Дочь пошла в школу и в музыкалку, малыши — в детский сад, а жена наконец вышла работать по специальности в тот же детский сад воспитателем.

Работы много, поэтому, к сожалению, семью вижу редко. Уезжаю — они еще спят, приезжаю — уже спят. В выходные, конечно, стараемся выехать на какие-нибудь мероприятия в город ли на природу, на рыбалку. Прекрасные озера рядом. Природа здесь, конечно, очень красивая, черника с кулак. Чего не хватает? Вроде бы есть все. Но вот настоящей сибирской картошки нет. Здесь она безвкусная и нерассыпчатая».

Катерина Шихотова, 26 лет, работает в строительной компании: «Пришло ощущение усталости от Новосибирска. Кажется, что все попробовано, исхожено, каждый день на улице встречаются знакомые. На самом деле, конечно, много было неизведанного, но в новосибирское неизведанное не хотелось, а хотелось чего-то совсем нового. Долго думала, куда переехать. Вариант Петербурга всегда отклоняла по причине климата. Москва не привлекала. В итоге решила, что лучший для меня город — Екатеринбург. Планировала переезд с мая 2013 года (уехала в октябре): подкопила денег, сходила по всем важным врачам, подготовила резюме, портфолио и личный сайт, на котором они были представлены. А потом заехала в Питер в гости к подруге и поняла, что не могу уехать из этого города, сколько бы тут ни было дождей и штормов.

Работу искала на месте через специализированные сайты, так как после отъезда устроила себе маленькие каникулы в другом городе, из-за чего получался слишком большой разрыв по времени.

Стандартная схема: подбор интересной вакансии, письмо, звонок, собеседование, если повезет. На поиски ушло около месяца. Работа искалась уж очень медленно. В это время денежные запасы таяли быстрее запланированного, что вызывало легкую панику. Ощущение влюбленности в Питер все еще не проходит.

Чтобы поднять себе настроение, достаточно прогуляться по центру. И дело не только и не столько в том, что чуть ли не каждый дом — произведение искусства.

Как говорится, у нас здесь своя атмосфера. Вокруг зашкаливающее количество разносторонних, творческих, неординарных, непосредственных людей — как местных, так и приехавших или переехавших кто откуда.

Все время что-то происходит: выставки, концерты, фестивали, флешмобы, перформансы. В любое время можно найти что-то интересное. А можно просто гулять по улицам или паркам и скверам или сидеть в милых кофейнях или в аутентичных барах. Здесь проснулась тяга к творчеству. За год нарисовала, сшила и связала больше, чем за 8 лет в Новосибирске.

Скучаю в первую очередь, конечно, по друзьям и приятелям, оставшимся в Новосибирске. Радуюсь, что есть телефон и соцсети. Кроме людей скучаю по любимым и уютным «Родникам» и зоопарку, по кофейне «Кардамон» и 13-му трамваю».

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...