5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Ничего не надо»

Почему необходимость идти на работу вызывает у вас боль и что с этим делать

Поделиться

Поделиться

Все не так

Людмила признается, что каждое утро ей приходится буквально заставлять себя встать с кровати. Мысль о том, что ей опять придется ехать в офис и проводить день в телефонных переговорах с людьми, которые, в большинстве своем, совсем не ждут ее звонков, приводит ее в глубокое уныние. При этом девушка признает, что жаловаться ей, в общем-то, не на что — у нее приличная по новосибирским меркам зарплата, нормальные условия труда и начальник, который хоть и бывает требовательным, но назвать его самодуром или тираном уж точно никак нельзя.

С подобным стрессом сталкиваются рано или поздно многие офисные работники, признает психолог центра «Август» Наталья Герасимова. Однако чаще всего подобные настроения списываются на обычную лень. В результате неудовлетворенность накапливается, заканчиваясь в лучшем случае психологическими срывами, а в худшем — выливаясь в настоящую затяжную депрессию. Поэтому не стоит относиться к своей «лени» пренебрежительно. Отчаянное нежелание выполнять привычную, вроде бы, работу говорит о каких-то серьезных внутренних проблемах, которые вполне можно выявить и преодолеть, считает психолог.

Выиграть время

Первое, что стоит сделать, — это вспомнить, когда вы по-настоящему отдыхали. Речь не обязательно должна идти о турах в экзотические страны. Достаточно просто длительного (хотя бы неделю) периода покоя, когда вы чувствуете, что занимаетесь именно тем, чем вам действительно хочется. Вполне возможно, вам достаточно просто вырваться ненадолго из привычного круговорота — уехать в другой город, на природу, главное, чтобы перестать хоть на время чувствовать себя белкой в колесе. По крайней мере, у вас появится время обдумать свое положение.

Взглянув на свою жизнь со стороны, неплохо бы понять, чтименно вас угнетает больше всего. Это может быть и род вашей деятельности, и собственные неудачи, и отношения в коллективе, и даже место, где расположен офис (какие-нибудь индустриальные окраины). Проблемой может быть даже сосед по кабинету, говорит Наталья. То, что лично вам эти причины кажутся смешными или несерьезными, не значит, что их стоит игнорировать. Тем более что именно с мелочами справиться будет проще всего, и, может быть, добившись, чтобы вас просто пересадили подальше от раздражающего вас коллеги, вы почувствуете облегчение.

За мелочами, впрочем, скорее всего, скрываются какие-то более глубокие, внутренние причины. По словам психолога, причиной потери мотивации может быть так называемое эмоциональное выгорание. Особенно ему подвержены люди, которым приходится много общаться, брать на себя ответственность. В таких случаях человеку просто необходимо придумать себе новые стимулы. Если вы ценный специалист и взаимоотношения в коллективе это позволяют, стоит честно поговорить с руководством. Вполне возможно, что некоторое облегчение вам принесет прибавка к зарплате или перспектива заняться каким-то новым проектом.

Где твое хобби, чувак?

Хуже всего, если источником депрессии окажется противоречие между характером деятельности и личными ценностями человека. Часто такой конфликт называется кризисом среднего возраста, когда человек приходит к выводу, что занимается совсем не тем, чем хотелось бы (и, судя по всему, это навсегда). В этом случае стоит сесть и просто попытаться представить, чем бы вы готовы были заняться, если бы вам не пришлось ходить на ненавистную работу уже завтра, советует Наталья Герасимова. Разумеется, у всех у нас есть какие-то обязательства, нам нужно зарабатывать на жизнь, но стоит ли это все того, чтобы каждое утро чувствовать себя несчастным? Тем более что многие из нас, задумавшись всерьез, поймут, что, в сущности, никаких реальных альтернатив своей нынешней деятельности серьезно не рассматривали. А если и рассматривали, то отвергли, потому что одно дело увлекаться чем-то на уровне хобби, другое — зарабатывать этим себе на хлеб.

Каковы бы ни были причины отвращения к работе, для их преодоления придется сделать над собой усилие. Выйти из эмоционального тупика может помочь… злость, считает Наталья Герасимова. Посмотрите на тех, кто сталкивается с по-настоящему серьезными проблемами, и пусть вам станет стыдно. Агрессия — это прекрасный помощник в жизни, если ее направить ее на достижение каких-то понятных, реальных целей.

Надень зеленый пиджак

Начать можно с каких-то частных, возможно, вообще никак не связанных с вашей профессиональной деятельностью изменений, советует психолог. Наведите порядок в рабочем столе, придите на работу в зеленом пиджаке, соберитесь с силами и начните, наконец, бегать по утрам или запишитесь в бассейн.

Занятия спортом вообще способны сотворить чудеса. Провести час в спортзале совсем не сложно, для этого не требуется принимать серьезные решения или искать новые варианты своей жизни. Однако, преодолев себя в малом, можно обрести уверенность, и постепенно, по ступеньке, выбраться из жизненной ямы, в которую вас угораздило попасть. Кстати говоря, малоподвижный образ жизни, который ведут большинство офисных работников, — уже сам по себе вполне достаточный источник стресса, и, возможно, нагрузив мышцы, вы поймете, что ваша профессиональная судьба не так уж плоха.

Жизнь одна и тратить ее на депрессии и отчаянье — невероятная глупость. Сложный механизм нашей психики может временами «ломаться», но это не повод жить с «поломкой» постоянно. Просто «почините» себя и радуйтесь жизни вновь.

Стас Соколов
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку