19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Вы нам не подходите

Можно ли действительно найти работу при помощи кадровых агентств и кого рекрутеры вносят в свои «черные списки»

Поделиться

Поделиться

«Да что они понимают»

Александр ищет работу инженера электроснабжения и уже несколько раз ходил на собеседования. Больше всего его раздражают встречи с рекрутерами. «О чем мне с этими девочками разговаривать, если они в моей работе мало что понимают? Они, в лучшем случае, выучили несколько терминов, а мне хочется понять реальный масштаб работ, состояние хозяйства, — сетует он. — Ну и о зарплате хотелось бы договариваться с тем, кто мне ее будет платить». По его словам, он даже несколько раз отказывался приходить на собеседования, как только узнавал, что звонят ему рекрутеры, а не сам потенциальный работодатель.

или вовсе не зовут на собеседования, или, поговорив, прощаются, никогда не перезванивая после. Вероника почти полгода (благо доходы мужа позволяли временно не работать) искала работу в сфере маркетинга, но немногочисленные предложения, поступавшие от кадровых агентств, ее не радовали. Где-то была зарплата слишком маленькой, где-то она сама не подходила по каким-то причинам. Через пару месяцев ее вроде бы пригласили на собеседование к непосредственному работодателю, но увидев адрес — офис находился в промзоне на другом конце города, — она на встречу просто не поехала. В результате работа «нашла ее сама» — позвонила хорошая знакомая, у которой в компании как раз появилась вакансия, которую нужно было срочно заполнить.

Должен остаться только один

Рекрутинговому бизнесу в России уже порядка 20 лет, однако понимание как он работает, есть не у всех, признают сами рекрутеры. На одну вакансию могут претендовать десятки соискателей, и агентство выбирает кандидатов, максимально соответствующих требованиям работодателя, из которых самому работодателю предоставляется не менее 4–7 резюме, рассказывает директор кадрового агентства «Люди Дела» Елена Паршикова. Естественно, что работу получит только один.

При этом отказ после собеседования у работодателя не обязательно означает низкую оценку профессиональных способностей. При наличии выбора любая компания хотела бы нанять «своих» людей, соответствующих каким-то внутренним представлениям о идеальном сотруднике.

«Забракованным» конкретным работодателем кандидатам рекрутеры советуют не падать духом.

«Таких специалистов мы, конечно, запоминаем и предлагаем им другие вакансии. С некоторыми кандидатами мы можем взаимодействовать на протяжении нескольких лет и не один раз», — говорит ведущий консультант по подбору персонала компании «ИМИКОР» Елена Серякова. Наличие данных в базе кадрового агентства существенно повышает шансы найти новую работу, поскольку к этой базе рекрутеры обращаются прежде всего, когда появляется новый заказ. Поэтому даже если вас что-то не устроило в предложенной рекрутером вакансии, не стоит портить с ним отношения.

Больше всего рекрутеров раздражает необязательность. «Люди не перезванивают в оговоренное время, опаздывают на собеседования или вообще о нем забывают, а то и вовсе пытаются обмануть кадровое агентство, предоставив недостоверные данные о своем опыте работы», — негодует Елена Серякова. Такие кандидаты попадают в черные списки, и эта информация становится доступной и для других кадровых агентств, а также работодателей, и найти работу будет уже труднее, предупреждает рекрутер.

Фильтр для кадрового мусора

Главное заблуждение при взаимодействии с рекрутинговым агентством заключается в том, что соискатели нередко ждут, что рекрутер будет специально искать для них работу. «Заказчиком кадрового агентства является работодатель, и именно он оплачивает услуги агентства», — напоминает Елена Паршикова. А Елена Серякова поясняет, что работодатель для того и обращается в кадровое агентство, чтобы не общаться со всеми желающими, а отсеять только тех, кто действительно может подойти данной компании.

Задача рекрутера — не подыскать теплое местечко всем обратившимся, а наоборот — жестко отфильтровать эти обращения.

И если агентство видит, что не сможет «продать» вас хоть какому-нибудь заказчику, то ваша судьба рекрутеров будет интересовать мало.

К предложениям же кадровых агентств заплатить какие-то деньги за то, чтобы вам подыскали место, кадровики советуют относиться скептически. В любом случае агентство сможет предоставить вам только реально существующую вакансию, которую вы сможете занять, только если удовлетворяете требованиям работодателя. Максимум, чем агентство может вам помочь — это грамотно составить резюме и поместить его в базу. Стоит ли это тех денег, которых с вас просят, — решать вам.

Тогда мы идем к вам

Есть, впрочем, категория работников, которым рекрутеры готовы звонить сами (причем вне зависимости от того, отправляли ли они куда-то свое резюме). Это топ-менеджеры и специалисты высокой квалификации в каких-то дефицитных областях. Разумеется, данные о них тоже могут быть в базе агентства, но активно такой человек работу, как правило, не ищет. У «ИМИКОРа» заявки на топовые позиции на 70 % удовлетворяются именно за счет таких «спящих» кандидатов, а то и вовсе прямым поиском (когда специалист ищется напрямую).

Такие звонки могут, конечно, раздражать — если вы сложившийся специалист с репутацией и положением, то бьшая часть подобных предложений, скорее всего, вас не устроит. Но кто знает — рынок находится в постоянном движении, на нем появляются новые компании, новые проекты и, возможно, в одном из них вас ждет возможность вывести карьеру на новый уровень.

Стас Соколов
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...