5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (62)
16 сен 2014 в 09:15

Хорошую схему нарисовали про 5+5+4, только право-то работник имеет, а вот работодатель совсем даже не обязан его удовлетворять. Разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон трудового договора. И если разделить на 14+14 - это реально, даже приветствуется работодателем, то 5+5+4 - далеко не всегда!

ОТВЕТИТЬ
Чао!
16 сен 2014 в 09:58

Я вот считаю несправедливым, что южные районы Красноярского края, Хакасии, Иркутской области имеют еще плюсом 7 рабочих дней доп. оплачиваемого отпуска. А про Новосибирск забыли, а ведь климат у нас не лучше, солнечных дней даже меньше, чем в Абакане.

16 сен 2014 в 00:10

В России как всегда, законы смягчаются их неисполнением. Иной раз и рад бы сходитьв отпуск, а тупо не пускают, потому что кто то как раз уволился, а мы новый офис открыли, нужно компенсировать. В двух предыдущих конторах отдохнуть удавалось только после увольнения.
Кучу людей знаю которые дни когда онив отпуске - значит только что они офис посещают не в строго определнное время, а могу поспать на часик подольше.
а уж сколько контор кторые в принципе не признают оплачиваемые отпуска лучше и не думать.

ОТВЕТИТЬ
ак55
16 сен 2014 в 09:40

Хватит уже писать, что мы типа много отдыхаем! В таком кошмарном климате мы должны отдыхать в 2 раза больше для сохранения здоровья! Ни моря, ни солнца. Зима 9 месяцев. Короткий световой день.

ОТВЕТИТЬ

ПРошлый год 2 недели, этот год два раза по неделе. Вот и весь отпуск. Из Новосибирска уезжаю/улетаю вечером последнего рабочего дня.

елка
16 сен 2014 в 00:43

В силу специфики, не могу отлучиться на месяц. Еле-еле выбрала две недели. Все подготовила к отпуску (инструктаж сотрудников, предупреждение клиентов и проч.). Уехала в безлюдное место в Сибири. Отпуск - неделя. Ощущение - как будто отхонула недели три. Отсутствие людей делает отпуск незабываемым. Если работа мужа позволит, на новогодних выходные уедем в теплые страны. Главное - отключить телефон ))).
А бывает, работодатель экономит на сотрудниках. Тогда приходится одному человеку везти воз минимум двоих, а то и троих. Это тяжко. И часто в наших реалиях случается. Особенно, если фирма маленькая, и переадресовать свои обязанности некому... Печально, что в данной ситуации происходит выгорание сотрудника, тогда вообще никто ничем не занимается.
На работодателя валить все в данном случае не стоит - это учредитель. А формат работы не предполагает наличие большого штата сотрудников, заведомо убыточных (не приносящих "живые" деньги, коими считаются все административные должности). Да и бюджет пока тоже...
Вот и приходится считать, мечтать и работать в надежде на лучшие времена ;).

16 сен 2014 в 08:05

"Чтоб тебе жить на одну зарплату!" - классика. На нашу одну - не проживешь. Поэтому отпуск на одной работе - всего лишь возможность поработать на второй. В статье об этом ни слова.

ОТВЕТИТЬ

Отпуск - это святое. Обожаю путешествовать, даже командировки люблю.

ОТВЕТИТЬ
sagar
16 сен 2014 в 22:38

Из статьи следует, что люди сами виноваты в том, что у них нет отпуска. Сидели бы на одном месте - всё бы было. Так вот, отвественно заявляю: это всё фикция. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Почти во всех компаниях, где я работала, выпросить отпуск было нереально. 10 дней в самое скверное время - например в ноябре. Долги работодателя по отпуску копятся и копятся, хорошо, если при увольнении их по крайней мере компенсируют. Так что сидение на одном месте - это вовсе не способ получить отпуск. А в текучке кадров всегда виноваты сами работодатели. Если бы они выполняли свои обещания, и если бы на работе была нормальная обстановка - люди бы так не бегали от них каждые полгода.

16 сен 2014 в 12:49

какие 146 дней в году отдыха???
посчитайте сами 28 дней отпуска + 10 дней новый год +10 дней 1,9 мая. выходные не в счет + мелкие 3-х дневные праздники.
а учитывая, что некоторые пашут сверх урочно, занимая субботу или воскресенье работой?
эти два дня выходных можно назвать чатью рабочего процесса и приписывать их ошибочно, нежели чем справедливо.
настоящий отдых и отпуск это совсем другое. настоящий отдых это когда ты вообще не думаешь о работе, а не о том, что тебе с завтрашнего дня работать неделю.
вы не забывайте и о психической нагрузке якобы насчитывая эти 146 дней. люди не машины.

16 сен 2014 в 09:51

И где это при схеме 5+5+4 нашли дополнительных 10 дней. Растолкуйте.

ОТВЕТИТЬ
Пашa
16 сен 2014 в 10:31

Этим сведениям доверять нельзя, они получены в результате опроса, а не из официальных источников. А людям свойственно жаловаться и преувеличивать свои заслуги. То они по 20 лет в отпуск не ходят, то работают на нескольких работах. Уже несколько лет как по трудовому кодексу работодатель не может не отправить человека в отпуск. Хочешь не хочешь, если есть неиспользованный отпуск, в конце года заставят отгулять. Просто по другому быть не может.

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 сен 2014 в 10:28

82% не выезжали за рубеж. Тогда кто все эти люди, в терминале В аэропорта Толмачево?

ОТВЕТИТЬ
16 сен 2014 в 19:21

Что значит отпуск и отдых? Это что означает обязательное лежание на диване? Или может быть гретие пуза на пляже в Таиланде? Когда наконец-то до вас дойдет.. что отдохнуть можно даже в деревне под Новосибом на сеновале.. Вопрос в вас самих.. Это как с поиском Бога в религиях.. Люди сами не понимают чего хотят.. А ещё многие отдыхая начинают мотаться по кабакам. не высыпаться и т.д. и т.п.. а потом жалуются на усталость... Отпуск нужно использовать исключительно практично!!!! Спать как можно больше, кушать овощи и фрукты свежие... дышать воздухом чистым.. а для этого не обязательно искать деньги на поездку заграницу...

ОТВЕТИТЬ
А1
16 сен 2014 в 13:49

Я работаю сдельно, отпуск или выходной - сиди без денег... Так что нет уже несколько лет ничего. Надеюсь, хватит сил на 5 лет до окончания выплаты ипотеки. Потом либо что-то новое придумаю, либо отдохну уже)

17 сен 2014 в 23:54

Моя работа позволяет не ходить в отпуск, что я и делаю уже лет 5. Получаю компенсацию(отпускные) и вперед на работу. И я такой не один.

pablohassan
16 сен 2014 в 12:55

в стреднем отдыхаю раз в 4 месяца и на новый год. летом-Европа зима- жаркая Азия на новый год на Кубу! но все равно устаю,моловато будет :(

ОТВЕТИТЬ
16 сен 2014 в 15:39

3 года не был в отпуске, то денег нужно, то повышение. В этом году плюнул и поехал с семьёй отдыхать. А вот когда приехал выяснил, что не справились люди с работой, план не выполнили, бригадиры снизили людям ЗП. Директор мне сказал тогда- "Потому, что тебя не было", рабочие-"Пока ты здесь, всё хорошо, нет тебя плохо". Думаю, отпуск мне не светит ещё долго))

ОТВЕТИТЬ
Макросс
16 сен 2014 в 08:45

"обычно он старается вырваться куда-то отдохнуть в более теплые края"
Ага, у нас такое лето было, что куда ещё теплее?
Хотел вырваться куда нить остыть))))

ОТВЕТИТЬ