24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Голод и зависть

Что заставляет людей бросать всё, начинать новую жизнь и вместо надоевшей работы заниматься любимым делом

Поделиться

Поделиться

Нет сил ни на что

Жизнь Марины (30 лет) на первый взгляд может показаться вполне благополучной: муж, ребенок, работа, которая позволяет зарабатывать чуть выше среднего для города уровня. Но сама она — отчаянье. «Сил не остается ни на что — ни на работу, ни на семью. Все надоело». Одна из главных причин такого состояния девушки — ей не нравится то, чем она занимается. То есть с базовыми требованиями она справляется, но о том, чтобы начать проявлять инициативу, получать удовольствие от достигнутых целей, речи не идет. В компании, в которой работает Марина, серьезных претензий к ней, вроде, нет, но каждый день она отправляется туда, как на каторгу. «Знаю, что нужно менять работы или даже сферу деятельности, но делать это страшно, да и непонятно, чем бы я могла заниматься еще», — признается девушка.

«Если ты такой умный, открывай свое дело»

Сергей (50 лет) за последние 20 лет успел несколько раз сменить свой социальный статус. В 90-х он ушел с завода им. Чкалова и создал маленький бизнес. Прогорел. Опять попробовал работать «на дядю». Не срослось. «Дядя» долго терпел мои придирки, а потом сказал: если ты такой умный, почему ты работаешь на меня, а не я на тебя. Открывай свое дело», — вспоминает Сергей. Ушел. Снова начал новую жизнь. Практически с нуля создал свое предприятие. Через два года что-то начало получаться. Сегодня имеет стабильное производство и пять человек в подчинении. В общем, доволен.

Не только когда тебе перестало хватать зарплаты и нечем кормить семью. Еще перестало хватать функционала, стало тесно в рамках должностной инструкции. А ты знаешь, что еще ого-го чего можешь наворотить», — считает Серей.

Еще один фактор, по его словам, — это зависть. Ты честный труженик, работаешь на заводе изо дня в день или в небольшой фирме, а твои бывшие однокурсники уже по второй квартире себе купили, за границей отдыхают, и машины у них нечета твоей. «И это, наверное, еще и жажда статуса. «Они могут, а чем я хуже?» — спрашивает себя человек и изо всех сил старается соответствовать окружению», — рассуждает предприниматель.

Когда любовь закончилась

Наталья Г. (33 года) проработала бухгалтером в небольшой фирме 6 лет. Хозяином бизнеса был ее дядя, а непосредственным начальником — его мать. В связи с родственными связями приходилось идти на разные уступки, терпеть разные неприятные ситуации, вспоминает она. Оправдывала хорошая зарплата — 40 тыс. руб. Лет через 5 Наталья начала замечать, что часто болеет. И даже была рада, что есть причина не идти на работу. По ее словам, два главных показателя того, что «любовь закончилась» и надо что-то менять, — это частый заход на сайты с объявлениями о работе и активная прокрастинация — бесконечное откладывание дел на потом.

«Вместо того чтобы по выходным отдыхать с семьей, гулять и развлекаться, я сидела на сайтах о работе в поисках лучшей участи», — вспоминает Наталья.

В итоге после очередного больничного уволилась. Приятельница, давно работающая риэлтором, посоветовала ей попробовать себя в сфере недвижимости. «Если честно, сомнения были. Но терять мне особо нечего, поэтому попробовала. Сама удивилась, что работа риэлтором так мне подойдет и понравится. Не сразу, конечно, но со временем стало получаться. К тому же я перестала так часто болеть», — резюмировала Наталья.

«Когда совсем сил нет, то менять работу поздно»

Меняют работу или переходят в новые сферы деятельности чаще других молодые люди в возрасте чуть старше 20 лет и те, кому уже за 40. С молодежью все понятно — они это делают в поиске себя и своего предназначения, а 40-летние чаще всего из-за понимания, что достигли максимального потолка и им хочется чего-то другого.

Психолог Татьяна Скрицкая советует не затягивать со сменой работы. Как только появилось чувство дискомфорта (а оно может быть вызвано самыми разными факторами — разногласиями в коллективе или конфликтом с руководством, отсутствием роста, мотивации, эмоциональным выгоранием или самым простым пониманием, что вы занимаетесь не своим делом), то необходимо сразу смотреть по сторонам.

Пока есть и физические, и моральные силы на то, чтобы что-то изменить. «Когда совсем сил нет, то менять работу поздно.

Ведь сам процесс поиска требует вложения сил и ресурсов», — подсказывает психолог. Но, с другой стороны, по ее словам, именно в кризисном состоянии перемены даются легче. Как будто у человека открывается второе дыхание. Конечно, в идеале пережить личностный или профессиональный кризис помогут близкие люди, те, на кого можно положиться, кто поможет материально или поддержит морально. Если же таковых нет, тогда необходимо быть готовым к тому, что какое-то время придется отказаться от привычного уровня доходов. Именно этот страх нищеты и останавливает многих от ухода с унылой и надоевшей работы, единственный плюс которой — стабильная зарплата.

Избавиться от страха, поднять самооценку и уверенность в себе, по словам психологов, поможет список собственных достижений, удач и побед. Его необходимо составить и перечитывать как мантру. «Имея такой список перед глазами, соискателю гораздо легче вступить в зону дискомфорта и решиться на кардинальные перемены в жизни», — уверена Татьяна Скрицкая.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...