27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Мяса на всех не хватит

Из-за санкций Новосибирскую область ждет дефицит говядины — эксперты рассказали, насколько подорожают пельмени и колбаса

Поделиться

«Новосибирская область никогда не обеспечивала себя мясом на 100 %», — рассказывает доктор экономических наук, завлаб разведения мясного скота Института животноводства СО РАСХН Базарбай Инарбаев — дефицит сегодня составляет около 30% и покрывается за счет импорта». Эти цифры подтверждаются данными аналитиков «Райффайзен банка»: 11 августа банк представил информационный бюллетень, который так и озаглавлен — «Роста цен не избежать». Прогноз банкиров основан на данных мониторинга продовольственной безопасности России за 2013 год.

В самой Новосибирской области птичьего мяса и свинины хватает, и даже с излишком, уточняет директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, а вот говядины — нет. И поэтому в структуре производства и потребления жителей НСО в ближайшее время произойдет перераспределение. Хотя дефицит говядины и продукции из нее будет, но кратковременный, убежден Бугаков.

Почувствовав дефицит, производители колбас и сосисок станут больше делать изделий из свинины и курятины, говорит представитель Института животноводства.

Курятины у Новосибирской области так много, что у аграриев возникла проблема сбыта и, как следствие, даже снижались цены на нее. Что касается ликвидации дефицита говядины собственными силами, то сделать это можно только за 5–6 лет, указывает Базарбай Инарбаев.

Сами местные производители не говорят, сколько конкретно импортного мяса содержится в сибирской колбасе и пельменях. В компании «Торговая площадь» рассуждать на эту тему отказались. Не ответил на этот вопрос «Сибирский Гурман», не удалось задать эти вопросы и руководству «Кольцовских пельменей». Категорически отказались комментировать ситуацию и первые лица Кудряшовского мясокомбината. Зато в холдинге «Российские мясопродукты» (бренды СПК, «Дымки», «Сибирский стандарт») рассказали, что импортных колбас в Сибири продается, в отличие от европейской части страны, только 2 %. Мясо холдинг закупает в подавляющем количестве в СФО, есть поставки и из Латинской Америки.

«У нас нет оснований говорить о неизбежном дефиците, а также о глобальном повышении цен на колбасы, натуральные мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (пельмени и прочее), — считает руководитель службы маркетинга и развития оптовой компании «Мясотрейдинг» Светлана Абдулова. — Нет причин ожидать глобального роста цен на сырьё».

Связано это, по мнению Светланы Абдуловой с тем, что сильный рост цен на сырьё уже случился в начале года — в связи с закрытием Россельхознадзором поставок свинины и жирного сырья из ряда европейских стран.

Цены на мясо и птицу с начала года действительно растут опережающими темпами, пишут аналитики Райффайзенбанка: рост составил 8,8 % в первом полугодии 2014 г. против удешевления на 3,2 % в прошлом году.

Представитель «Мясотрейдинга» считает, что теперь цены на мясные продукты вырастут не более чем на 10 %, а скорее примерно на 5 %: основной объем импортной говядины, ввозимой в страну, идет из стран Латинской Америки, которые не попадают под действие санкций. Прекращение поставок свинины из Канады, Польши, мяса птицы из США компенсируют ввозом продукции крупнейших мировых производителей из Бразилии, ожидает она.

Однако аналитики Райффайзенбанка говорят, что цены будут повышаться и дальше, потому что новые схемы поставок потребуют новых затрат, а сокращение предложения продовольствия косвенно приведет к росту транспортных и других издержек в торговле. В результате банкиры прогнозируют, что вместо ожидавшегося 6%-ного роста цен в этом году он составит как минимум 7,5 %.

При этом в сложные моменты именно продукты всегда дорожают быстрее всего, указывает доцент кафедры экономики Новосибирского аграрного университета Сергей Перепечин.

По мнению экономиста, при прогнозируемом уровне инфляции от 7,5 % и выше рост цен на мясную продукцию может составить от 20–30 %.

Российское правительство сразу после запрета продуктов с Запада пообещало не допустить роста цен. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий 11 августа тоже заверил, что «убеждать будем товаропроизводителей». «Не надо спекулировать на боли людей. Не надо переступать дозволенные рамки. Там, где будет компетенция УФАС, мы привлечем эту службу», — пообещал Городецкий. Некоторое замедление роста цен может дать и замораживание тарифов монополистов, но эффект от такой меры не будет мгновенным и сделает свое дело только в перспективе, указывает Перепечин.

С мясом России хочет помочь и Казахстан. По данным Базарбая Инарбаева, соседи уже готовы увеличить поставки говядины в Россию на 10 тыс. тонн ежегодно. За последние 5–7 лет казахстанские производители смогли нарастить поголовье скота, потому что власти Казахстана компенсируют аграриям 80 % затрат на закупку маточного поголовья.

А Минсельхоз Киргизии уже объявил, что это страна нацелилась конкретно на Новосибирскую область, если удастся решить проблемы с сертификацией. «Сейчас идет интенсивная работа. Мы планируем выйти на уровень в 30 тыс. тонн, начиная от овощей и заканчивая животноводческой продукцией», — цитирует информагентство АКИпресс замминистра сельского хозяйства и мелиорации республики Эркинбека Чодуева. Местные аграрии попросили российские власти закрепить за Кыргызстаном обеспечение овощами и фруктами Свердловской и Новосибирской областей, дополняет портал «Вести.ru», однако ответа со стороны России пока нет.

Сергей Щербаков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!