24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Россия — великая страна, и нам все завидуют!»

Простые новосибирцы рассказали, боятся ли они санкций против России, считают ли обвинения Запада справедливыми и чувствуют ли ответственность за гибель «Боинга»

Поделиться

1. Слышали ли вы о санкциях?

2. Опасаетесь ли вы их?

3. Считаете ли обвинения в адрес РФ справедливыми?

4. Есть ли у вас ощущение, что мир ополчился на Россию?

<b>Валерий Иванович, пенсионер, метростроитель:</b> «А если бы я на улице Урицкого, где прожил 68 лет, устроил народную республику? Если в своей стране люди начинают организовывать страну отдельную, то я бы на месте правительства бил бы всех палками. И правильно делает Порошенко. Я презираю тех людей, которые начинают какую-то демонстрацию. У нас на поле Болотном была? Голову оторвали? Правильно сделали? (<i>Считаете ли вы, что Россия разделяет ответственность за конфликт на Украине?</i>) Никогда! Путин не ввяжется в эту войну. Россия поставляет туда только шприцы и бинты. Ракеты, бомбы? Так там столько оставлено за советскую власть! Я вам скажу так, что сбить могли и повстанцы, и Порошенко. (<i>Есть ли ощущение, что остальной мир против нас?</i>) Остальной мир лежит на долларах, у него одни в голове бумажки. А у нас, простите, дерьмо. У нас феодализм: у нас ни буржуев, ни фабрикантов. (<i>Опасаетесь ли влияния санкций на нашу жизнь?</i>) Владимир Владимирович — очень умный КГБшник, и он любит нашу страну. И поэтому никаких санкций не будет».

Валерий Иванович, пенсионер, метростроитель: «А если бы я на улице Урицкого, где прожил 68 лет, устроил народную республику? Если в своей стране люди начинают организовывать страну отдельную, то я бы на месте правительства бил бы всех палками. И правильно делает Порошенко. Я презираю тех людей, которые начинают какую-то демонстрацию. У нас на поле Болотном была? Голову оторвали? Правильно сделали? (Считаете ли вы, что Россия разделяет ответственность за конфликт на Украине?) Никогда! Путин не ввяжется в эту войну. Россия поставляет туда только шприцы и бинты. Ракеты, бомбы? Так там столько оставлено за советскую власть! Я вам скажу так, что сбить могли и повстанцы, и Порошенко. (Есть ли ощущение, что остальной мир против нас?) Остальной мир лежит на долларах, у него одни в голове бумажки. А у нас, простите, дерьмо. У нас феодализм: у нас ни буржуев, ни фабрикантов. (Опасаетесь ли влияния санкций на нашу жизнь?) Владимир Владимирович — очень умный КГБшник, и он любит нашу страну. И поэтому никаких санкций не будет».

<b>Пашка, владелец пса Тефтеля:</b> «Кто жил хорошо, тот и будет жить, кто работал, тот и будет работать — нас это не коснется. Главное — никому не делать гадостей, а остальное — это уже ихние проблемы. Мы должны помогать всем. Но бывает такая помощь, от которой людям уже тошно. Надо полюбить людей такими, какие они есть, а не учить. Потому что чтобы учить, надо, чтобы у самих было все хорошо. Американцы против нас — меня, тебя — ничего не имеют. Они имеют против нашего правительства и им и выдвигают эти санкции. А наши политики почему-то к ним своих детей загоняют [учиться]. А почему здесь не учить?».

Пашка, владелец пса Тефтеля: «Кто жил хорошо, тот и будет жить, кто работал, тот и будет работать — нас это не коснется. Главное — никому не делать гадостей, а остальное — это уже ихние проблемы. Мы должны помогать всем. Но бывает такая помощь, от которой людям уже тошно. Надо полюбить людей такими, какие они есть, а не учить. Потому что чтобы учить, надо, чтобы у самих было все хорошо. Американцы против нас — меня, тебя — ничего не имеют. Они имеют против нашего правительства и им и выдвигают эти санкции. А наши политики почему-то к ним своих детей загоняют [учиться]. А почему здесь не учить?».

<b>Алексей, повар:</b> «Слышали, конечно, — новости смотрим. Но в каждой стране телевидение трактует по-своему все эти события. Тому, что показывают в новостях, я не верю. Я там не был, а в телевизоре наша страна многое показывает то, что люди видеть должны, а не то, что на самом деле. Эти санкции — они больше повлияют на экономическую сторону наших политиков, которые вкладывают деньги в бизнес за границей, наших олигархов. Я больше переживаю за то, чтобы военные действия не начались с нашей стороны, но, думаю, Владимир Владимирович — разумный человек. (<i>Есть ли ощущение, что остальной мир ополчился против нас?</i>) В отношении Америки есть у меня такое мнение, а в отношении Украины — так она попала просто под влияние Соединенных Штатов. (<i>Считаете ли вы санкции справедливыми, считаете ли, что Россия частично несет ответственность за происходящее на Украине?</i>) Я затрудняюсь ответить на этот вопрос».

Алексей, повар: «Слышали, конечно, — новости смотрим. Но в каждой стране телевидение трактует по-своему все эти события. Тому, что показывают в новостях, я не верю. Я там не был, а в телевизоре наша страна многое показывает то, что люди видеть должны, а не то, что на самом деле. Эти санкции — они больше повлияют на экономическую сторону наших политиков, которые вкладывают деньги в бизнес за границей, наших олигархов. Я больше переживаю за то, чтобы военные действия не начались с нашей стороны, но, думаю, Владимир Владимирович — разумный человек. (Есть ли ощущение, что остальной мир ополчился против нас?) В отношении Америки есть у меня такое мнение, а в отношении Украины — так она попала просто под влияние Соединенных Штатов. (Считаете ли вы санкции справедливыми, считаете ли, что Россия частично несет ответственность за происходящее на Украине?) Я затрудняюсь ответить на этот вопрос».

<b>Алина, «я и студентка, и официантка, и все на свете»:</b> «Я считаю, что санкции против России — это бред. Я даже не могу это объяснить, но это смешно. Мы никак не виноваты в том, что происходит на Украине. На экономике, я думаю, санкции скажутся. А если нам, например, не будут визы давать, это для меня как-то особой роли играть не будет. Как говорит мой отчим: все дело в том, что Россия — это великая страна, и нам все завидуют. Я, конечно, это шутя, но разделяю. Видно, что есть какая-то агрессия в нашу сторону».

Алина, «я и студентка, и официантка, и все на свете»: «Я считаю, что санкции против России — это бред. Я даже не могу это объяснить, но это смешно. Мы никак не виноваты в том, что происходит на Украине. На экономике, я думаю, санкции скажутся. А если нам, например, не будут визы давать, это для меня как-то особой роли играть не будет. Как говорит мой отчим: все дело в том, что Россия — это великая страна, и нам все завидуют. Я, конечно, это шутя, но разделяю. Видно, что есть какая-то агрессия в нашу сторону».

<b>Юрий, менеджер в телекоммуникациях:</b> «Я думаю, Америка ведет себя как и ожидается, оправдывает себя как может, потому что ей война необходима, чтобы избавиться от госдолга. Тем самым она провоцирует Россию на введение войск и военные действия. Санкции, думаю, выразятся в заморозке каких-то финансовых потоков, предприятий, которые осуществляют экономическую деятельность с Западом. Соответственно сотрудников этих предприятий это может коснуться. Потенциально возможно, что это коснется виз, но не уверен. Я спокойно отношусь ко всему. Все, что показывают по телевизору — нашему, украинскому, европейскому, — это информационная война, и надо включать голову и все адекватно оценивать. Будет война — будем воевать, не будет войны — не будем воевать».

Юрий, менеджер в телекоммуникациях: «Я думаю, Америка ведет себя как и ожидается, оправдывает себя как может, потому что ей война необходима, чтобы избавиться от госдолга. Тем самым она провоцирует Россию на введение войск и военные действия. Санкции, думаю, выразятся в заморозке каких-то финансовых потоков, предприятий, которые осуществляют экономическую деятельность с Западом. Соответственно сотрудников этих предприятий это может коснуться. Потенциально возможно, что это коснется виз, но не уверен. Я спокойно отношусь ко всему. Все, что показывают по телевизору — нашему, украинскому, европейскому, — это информационная война, и надо включать голову и все адекватно оценивать. Будет война — будем воевать, не будет войны — не будем воевать».

<b>Алеша, хореограф:</b> «Слышал об этом. Считаю, что уже нужно кому-то нажать на какую-то кнопку, чтобы это все прекратилось. Меня это все не устраивает, а так как я сейчас летаю очень часто, потому что сейчас живу в Гонконге, то, что случилось последний раз, меня уже совсем достало. Я считаю, Россия тут ни при чем. И считаю, что дядя Путин у нас молодец, так что если санкции нас коснутся, он сделает так, чтобы не касались».

Алеша, хореограф: «Слышал об этом. Считаю, что уже нужно кому-то нажать на какую-то кнопку, чтобы это все прекратилось. Меня это все не устраивает, а так как я сейчас летаю очень часто, потому что сейчас живу в Гонконге, то, что случилось последний раз, меня уже совсем достало. Я считаю, Россия тут ни при чем. И считаю, что дядя Путин у нас молодец, так что если санкции нас коснутся, он сделает так, чтобы не касались».

<b>Наталья, учитель физкультуры:</b> «Если честно — о санкциях не слышала, потому не очень часто смотрю телевизор. Но безумно переживаю за людей, потому что там живут такие же матери, как я. Очень доверяю тут Владимиру Владимировичу, он человек очень неглупый. (<i>Разделяет ли Россия ответственность за происходящее на Украине, как считают те, кто вводит против нее санкции?</i>) Мне кажется, тут только со стороны Украины всё. Но мы можем помочь, мы располагаем вооруженными силами, но надо это как-то красиво сделать, а так если просто напасть — мы будем как агрессоры, нас сразу обвинят».

Наталья, учитель физкультуры: «Если честно — о санкциях не слышала, потому не очень часто смотрю телевизор. Но безумно переживаю за людей, потому что там живут такие же матери, как я. Очень доверяю тут Владимиру Владимировичу, он человек очень неглупый. (Разделяет ли Россия ответственность за происходящее на Украине, как считают те, кто вводит против нее санкции?) Мне кажется, тут только со стороны Украины всё. Но мы можем помочь, мы располагаем вооруженными силами, но надо это как-то красиво сделать, а так если просто напасть — мы будем как агрессоры, нас сразу обвинят».

<b>Мария, студентка:</b> «Да, слышала, вот недавно по телевизору что-то было. Санкции, которые на нас отразятся? Мне кажется, ничего такого быть не может, у меня даже голова не может придумать, что это будет. Поднимутся цены если — будем реже покупать то, на что они поднялись. Сложно судить о политике, когда ты к ней не имеешь отношения. (<i>Есть ли ощущение, что мир ополчился против нас?</i>) В этом мире все друг против друга. Несет ли Россия часть ответственности? Наверное, да. Это невозможно как-то отрицать, но что именно, зачем и почему — это же вообще непонятно. Все говорят об этом, а что толку?».

Мария, студентка: «Да, слышала, вот недавно по телевизору что-то было. Санкции, которые на нас отразятся? Мне кажется, ничего такого быть не может, у меня даже голова не может придумать, что это будет. Поднимутся цены если — будем реже покупать то, на что они поднялись. Сложно судить о политике, когда ты к ней не имеешь отношения. (Есть ли ощущение, что мир ополчился против нас?) В этом мире все друг против друга. Несет ли Россия часть ответственности? Наверное, да. Это невозможно как-то отрицать, но что именно, зачем и почему — это же вообще непонятно. Все говорят об этом, а что толку?».

<b>Елена, продавец кваса:</b> «Я телевизор сейчас и не смотрю, некогда мне. Приезжаешь, моешься и спать быстрее. Гражданскую войну ведут брат на брата и убивают друг друга, — это все, что я знаю. Главное, чтобы не разразилось все еще страшнее, чтобы наши дети не пострадали. (<i>У вас есть ощущение, что мир против нас ополчился?</i>) Я так думаю! Все на нас почему-то бочку катят, особенно вот эта Америка всё помогает этой Украине деньгами, а может, и оружием».

Елена, продавец кваса: «Я телевизор сейчас и не смотрю, некогда мне. Приезжаешь, моешься и спать быстрее. Гражданскую войну ведут брат на брата и убивают друг друга, — это все, что я знаю. Главное, чтобы не разразилось все еще страшнее, чтобы наши дети не пострадали. (У вас есть ощущение, что мир против нас ополчился?) Я так думаю! Все на нас почему-то бочку катят, особенно вот эта Америка всё помогает этой Украине деньгами, а может, и оружием».

<b>Михаил, строитель:</b> «Конечно, слышал. Не думаю, что это затронет простых граждан, пока об этом никто не говорит. Чувство недоумения у меня это вызывает, я не понимаю, зачем это делается. (<i>Разделяет ли Россия ответственность за то, что случилось?</i>) Я думаю, может быть, только частично. (<i>У вас есть ощущение, что мир против нас ополчился?</i>) Ну, наверное, да. И Меркель, и Олланд, и Кэмерон начинают что-то разговаривать относительно санкций. Наверное, под Америку ложатся. А Америка, наверное, оттого, что теряет свое геополитическое влияние в регионе».

Михаил, строитель: «Конечно, слышал. Не думаю, что это затронет простых граждан, пока об этом никто не говорит. Чувство недоумения у меня это вызывает, я не понимаю, зачем это делается. (Разделяет ли Россия ответственность за то, что случилось?) Я думаю, может быть, только частично. (У вас есть ощущение, что мир против нас ополчился?) Ну, наверное, да. И Меркель, и Олланд, и Кэмерон начинают что-то разговаривать относительно санкций. Наверное, под Америку ложатся. А Америка, наверное, оттого, что теряет свое геополитическое влияние в регионе».

<b>Игорь, диджей:</b> «Да, конечно, слышали. Ни к чему хорошему санкции не приведут. Скажутся и на визах, и на экономике». <b>Дима, татуировщик:</b> «Из-за санкций у нас опять будет кризис — и в этом будут обвинять другие страны, как удобно будет. Я думаю, мир действительно ополчился — но не на нас, а на наше правительство. Да, мне кажется, оно разделяет в какой-то степени ответственность за происходящее на Украине». <b>Игорь:</b> «Мне кажется, эта ситуация все-таки разрулится, как это всегда в итоге бывает».

Игорь, диджей: «Да, конечно, слышали. Ни к чему хорошему санкции не приведут. Скажутся и на визах, и на экономике». Дима, татуировщик: «Из-за санкций у нас опять будет кризис — и в этом будут обвинять другие страны, как удобно будет. Я думаю, мир действительно ополчился — но не на нас, а на наше правительство. Да, мне кажется, оно разделяет в какой-то степени ответственность за происходящее на Украине». Игорь: «Мне кажется, эта ситуация все-таки разрулится, как это всегда в итоге бывает».

Елена Полякова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!