18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (91)
Фото пользователя
21 июл 2014 в 10:39

Ехать в Москву есть смысл, если вы готовы работать и развиваться, а не просто - ой, там ЗП выше, поеду и как заживу, по моим наблюдениям такие люди быстро возвращаются назад, ибо понимают, чтобы ЗАжить нужно вкалывать, а высокие ЗП компенсируются более высокими ценами на определенные товары/слуги и желание тратить больше и больше. Поэтому для людей, кто хочет размеренный образ жизни, строить спокойно семью и работать нормированный рабочий день Москва не подходит. Да и Новосибирск не особо, ЗП низкие, жизнь дорогая. Пожалуй, при таком раскладе выгоднее всего ехать на юг, в размеренную ленивую жизнь, с бонусами в виде морского климата/местных овощей/фруктов, одна только экономия на зимних вещах, бензине, отоплении - уже неплохая индексация :) У меня вот бабушка живет в Ставрополе, одна живет, на пенсию, получше живет моей бабушки, которая живет здесь :) да и поздоровее будет. Всегда говорю - езжай к сестре на юг, чего здесь сидеть, продавай квартиру, как оттянтесь на старости лет, но нет, советское воспитание - сидеть на попе ровно сильнее :(

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 июл 2014 в 15:22

Новосиб сейчас пожирается Москвой и Питером, сужу по строительным компаниям и скупке земель. Думаете, они заинтересованы в развитии города? Нет. Они заинтересованы только в том, как больше выжать из него бабла..

ОТВЕТИТЬ
Ирина Нск
19 июл 2014 в 20:52

Какое-то время назад мы с мужем тоже задумывались о переезде в столицу, но решающим фактором стало жилье. Здесь, в Новосибирске, у нас теперь своя квартира, после 8 лет жизни в съемном жилье. Возвращаться к жизни на съемных квартирах мы точно не хотим. Наши друзья 5 лет назад переехали в Москву, нашли хорошую работу, занимают руководящие должности и, соответственно, зарабатывают прилично, но покупка собственной квартиры в столице для них все равно под большим вопросом. Единственный существеный плюс, который они получили - это возможность чаще отдыхать за границей, т.к. цены на путевки и билеты из Москвы значительно ниже наших.

ОТВЕТИТЬ
Snow
21 июл 2014 в 21:16

3 года назад переехали с женой и дочкой (на тот момент трехмесячной) в Москву.
Через 1.5 года жена попросилась обратно домой.
После тихой размерянной жизни в Новосибирске, Москва показалась шумной и агрессивной, не смотря на множество плюсов.

Вернулись... а через полгода улетели в Сидней.
Что-то было уже не то в той тихой и размерянной жизни.

Переезд это огромный опыт, не всегда положительный.
Сознание будет искать плюсы или минусы в зависимости от того насколько все плохо или хорошо.
Поэтому ехать стоит, если есть адекватная цель, иначе затея может превратиться в разочарование.

123
21 июл 2014 в 10:22

ну если в новосибе делать нечего то уж что вы скажете о бийске! Так что вы в москву а мы к вам!

ОТВЕТИТЬ
Антонина Панщикова
20 июл 2014 в 18:10

Есть сферы деятельности, которые полностью исчезли в Новосибирске, например, местное радиовещание или телевидение, не осталось серьезных звукозаписывающих студий, да и не нужны они здесь особо. Соответственно, у работников этих сфер есть два варианта: либо уходить во фриланс, либо ехать в столицы.
Я переехала в Новосибирск 12 лет назад. Были и взлеты и падения, но по большому счету вопреки идее статьи в своем городе я была лузером (потому что не хотела плясать под дудку директора), а здесь сделала карьеру, потому что на момент карьерного старта важно было, что у тебя в голове, что ты умеешь, талантлив ли ты, способен ли на что-то. Сейчас с угасанием сферы деятельности перестали быть востребованы и мастера.
Что ж, будем штурмовать Питер :) Продадим квартиру здесь, купим там, начнем все с начала :)

ОТВЕТИТЬ
Наташа
23 июл 2014 в 10:15

Очень многие уехали в Москву. Реально удачным примером могу назвать один, причем цель у человека была иная:) Девушка уехала, окончив ЭФ НГУ, к молодому человеку. Год просидела дома, планируя, что так и будет - будет заниматься семьей и собой. В итоге, с молодым человеком не сложилось. Пошла искать работу. Начала с совсем стартовой должности. Сейчас, по прошествии 10 лет, она финансовый директор довольно крупной компании, с окладом 250т и бонусами,суммарно от 500. Купила квартиру с минимальным остатком ипотеки. Путешествует. Помогает родителям.
Знакомые - несколько семей - вместе уехали покорять Москву. Прошло также около 10 лет. Продав все в Нске, купили хрущевки в подмосковье. В 6 утра выезжают на работу в Москву, в 10 вечера возвращаются. За эти несколько лет из заграниц были только в Турции. Смысл???

Вячеслав
20 июл 2014 в 12:47

В пордажах 8 лет. Региональный руководитель. С момента смены деятельности, из инженеров в менеджеры продаж, работал только с Московскими компаниями, в т.ч. иностранными. Но вот предложения поступающие сейчас, при пересчете соотношений уровня цен и жизни, абсолютно не лучше условий, которые имею в данный момент.
А учитывая то, что 100% РЕЛОКАЦИЮ не предлагает ни одна компания, сделавшая мне предложение, то принято решение - оставаться в Новосибирске, до действительно выгодного предложения.

ОТВЕТИТЬ
21 июл 2014 в 11:34

Странно как то. Мужики готовы перехать при зарплате от 40 тысяч, при этом в оснвоном руководящие и продажники. Как то совсем уж глупо. В продажах 40 тысяч в Новосибисрке это нормальный уровень. Зучем же куда то срываться если есть возможность и здесь расти без проблем. Человек который не может достигнуть подобного уровня здес ь, врят ли будет способен чего то добиться там. Я понимаю срываться в МОскву Питер при предложении выше 70-100 тсяч. Это дейс твительно чатсо малодистижимый уровень в Новосибисрке и вполне реально в Центральной части России. А от 40, это уже совсем как то по серенькому.

ОТВЕТИТЬ
Александр
19 июл 2014 в 07:59

В Новосибирске действительно нет крупных и интересных задач - всё подминает под себя столица...

20 июл 2014 в 01:00

> преимущественно директора и руководители, менеджеры и программисты, претендующие на зарплату от 40 тыс. руб.

Господи, побойтесь бога, ну где вы видели востребованных даже у нас программистов с желаемой зарплатой 'от 40 тыр руб'? Это какая-то параллельная вселенная не иначе. Какая там столица...

ОТВЕТИТЬ
Blanc
21 июл 2014 в 10:57

Родился здесь, работал в Москве и Европе. Как только поступило предложение (с незначительным минусом по деньгам), сразу же вернулся домой. Тружусь здесь и не жалею ни капли. Денег немного меньше, зато командировок меньше, вся семья рядом. Не знаю насчет будущего, пока очередную релокацию даже не рассматриваю, но сейчас меня здесь все устраивает.

ОТВЕТИТЬ
AIR
19 июл 2014 в 11:04

В свое время мне повезло с работой в Новосибирске, устроился в крупную международную IT-компанию, которая открыла тут офис. Сделал карьеру, достигнул своего потолка и решил искать что-то новое. Но достойной работы с достойными доходами в Новосибирске реально нет. Сейчас на грани выбора - переезжать в Москву, там достойные предложения уже есть или остаться тут и, например, заняться бизнесом. Выбор для меня сложный, так как переезд никогда не планировал, поэтому очень сильно пустил тут корни, семья, дети квартиры, дом на этапе строительства, все это бросать и начинать все заново очень не охота.

ОТВЕТИТЬ
Фйодоров
19 июл 2014 в 03:04

Все по делу написано, 26 лет, переехали всей семьей 2 недели назад, даже понимая что в качестве жизни на старте мы значительно потеряем. Но в Москве реальнее быстро сделать карьеру и достичь высокого дохода.
Новосибу спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2014 в 14:56

Мужа прислали в Новосибирск поднимать филиал, несколько лет назад. Влюбились мы всей семьей в Новосибирск, можете не поверить. Тут и остались.))) Зп у мужа пониже чем у коллег с головного Питерского, но тут нам хорошо! Новосибирск колоритен и неповторим. Прям по музеям они ходят каждые выходные, вот счастье))). Сразу видно, пишут те, кто живет Москве-Питере несколько месяцев.))) Все проходит - пройдет и это... у вас)))). Повышается зп - повысятся и запросы, и все пойдет по кругу)))))))).

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
21 июл 2014 в 11:23

Конечно, свалить в Москву - это легкий путь, но там не все так просто, что бац, приехал и тебе высокая зп, а ты сидишь и ничего не делаешь. Крайне высокая стоимость жилья, даже съемного, нивелирует практически всю "прибавку" к зарплате, относительно нашей. А уж в Питере, так вообще уровень зарплат практически не отличается от наших, разве что, компаний международных и федеральных побольше.

Мне кажется, нужно развивать и трудиться в родном городе - у него много перспектив. (сам ИТ-специалист).

ОТВЕТИТЬ
677г
21 июл 2014 в 08:06

Вместо того, чтобы думать о здоровье нации, работодатели думают, как бы выжать из сотрудников побольше, а заплатить как можно меньше. Чтобы пахали без отпусков и выходных, не задумываясь о здоровье. Еще и на ненормированный рабочий день некоторые соглашаются, подводя всех остальных. А у нас климат, между прочим, и так тяжелый - летом +35, зимой -40, перепады температур. Моря нет! Нам всем должны давать путевки, как с советское время!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2014 в 11:49

В большей части - это молодежь. После учебы предложенные зарплаты их не удовлетворяют. Просят зарплату 30-50 т.рублей (это при отсутствии опыта работы).
Только в Москве и Питере останутся самые сильные и упорные, остальные вернуться.

Женя
21 июл 2014 в 10:45

Понятно, нашим доблестным работодателям нужно, чтобы люди работали по 12 часов в сутки без выходных, не вылазили из командировок, не смели возражать против "единственно верного" мнения начальника, получая за все это в лучшем случае 20-30 тысяч, в противном случае если у работника появятся возражения на существующий порядок вещей, то его сразу объявят не успешным человеком, неудачником, который никому не интересен.
Да уж с таким подходом нам всем "Светлое будущее" точно обеспечено.

ОТВЕТИТЬ
Программист
21 июл 2014 в 10:20

Все так и есть, по крайней мере в области IT.

Пытаюсь найти интересную работу с ЗП выше 80 - ничего. Более того, если где-то проскакивают интересные вакансии (сложные задачи, где мозг закипает, чтобы сохранять форму, так сказать) - то это все академ, в городе, навскидку, могу только 4 компании хорошие назвать: MovAvi, 2ГИС, Яндекс, Касперский. Но это бренды, а потому ЗП там не высокая (за исключением Касперского). В Москве реально много интересного, впрочем, окладная вилка там не в разы выше: для ведущего разработчика вижу по предложениям 120-150 (тогда как у нас 50-80).
Люди, подскажите хорошие IT-компании в Новосибирске, так не хочется ехать в Москву и полжизни снимать опять жилье!

ОТВЕТИТЬ
Антонио54
21 июл 2014 в 11:42

Снимать почти всю жизнь квартиру в Москве и жить на птичьих правах не хочу. Лучше тут поработаю в тихой и спокойной обстановке. Купили студию. Для начала пойдет. До метро 15 минут на транспорте. Новосибирск- хороший город. Я из НСО.

21 июл 2014 в 17:52

Жаль, что рекрутеры до сих пор придерживаются архаичных концепций, которые не актуальны в период кризиса. Но у нас же как всегда долго доходит и надолго задерживается.
Например, до сих пор принято записывать в так называемые "неудачники" на молодых и перспективных соискателях, которые по тем или иным причинам не работали последние полгода или занималсь фрилансом.

Пси-ворона
21 июл 2014 в 16:40

А мы уехали в Питер полтора года назад и пока не жалеем. Работает только муж, я сижу с двумя мелкими (младший уже тут родился), квартира не наша, но денег всё равно побольше в семье водится, чем в Нск было.
Из минусов тут только отсутствие друзей и родных, да необходимость первые несколько лет пожить на съёмной квартире. Зато зарплаты выше, город красивее, всякие госуслуги (поликлиники и прочие) пооснащённее и почеловечнее, что ли. Общественный транспорт чище, новее и ходит регулярно. Перелёты отсюда дешевле. Мошек-комаров в городе не видать. Энцефалитных клещей - тем более. Климат мягче.

P.S.: я бы не прочь уехать на юга, но страшновато из-за рассказов об имеющихся там межэтнических проблемах.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
19 июл 2014 в 20:16

Почему это Вас так задевает,что кто то уезжает?

Коренной житель Новосибирска
19 июл 2014 в 15:40

Господа, не бойтесь трудностей и уезжайте - у нас тут будет больше рабочих мест) Зачем нам в городе люди которые не могут сделать хорошую карьеру и готовы бежать в надежде что там хорошо где нас нет.

ОТВЕТИТЬ
Новая сибирка
19 июл 2014 в 15:03

почему то все забывают про недавние события в метро. Что то уж очень небезопасно стало в Москве. Спустишься в подземку и не знаешь -выйдешь ли оттуда живой. Эта "перспектива" уж точно не по мне. Да и жить на съемных хатах-неизвестно кому сдаваемую и для каких целей -нет.
Здесь у меня своя квартира, друзья, родственники, знакомые. А для москвы-мы как ни крути -гастробайтеры-хоть и той же национальности. К их гонору и заносчивости я например не готова. Чувствовать себя челом второго сорта.

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец
19 июл 2014 в 11:00

На мой взгляд где родился там и пригодился! Если ты реальный спец то за тобой сами Москвичи приедут предложат условия от которых ты не сможеш отказаться! А ехать на абум - это глупо!!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2014 в 22:59

В Иркутске зарплата выше новосибирской