22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Неудачники никого не интересуют»

Треть новосибирских специалистов не прочь переехать в Москву — их место готовы занять коллеги из Омска и Иркутска

Поделиться

Поделиться

В Москву, Питер и Сочи

Треть новосибирских соискателей не против сменить место жительства и работы — выяснила служба исследований HeadHunter в ходе июльского исследования. Больше всего новосибирцам хочется уехать в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В целом же среди сибирских городов по количеству желающих сбежать из родного города за лучшей жизнью лидируют жители Омска. Там каждый второй ищущий работу готов поменять место жительства. Ненамного от них отстают томичи: к переезду готовы 44 %. Тройку лидеров замыкают жители Кузбасса с 43 %.

Причем они, как и жители Омска, Томска и Иркутска, мечтают переехать именно в Новосибирск. В то время как новосибирцы и красноярцы — в Москву, Питер и Сочи.

Не все уедем

По мнению руководителя пресс-службы HeadHunter по Сибири Еланы Таращук, решающим фактором для переезда становятся зарплата, предоставленное жилье и интересная компания для соискателя. Директор Кадрового агентства «Люди Дела-Новосибирск» Елена Паршикова, с одной стороны, подтверждает, что у многих соискателей в резюме отражена готовность к переезду и предпочтительны столичные города или южное направление, но, с другой стороны, указывает, что лишь небольшая часть готова переехать всей семьей на постоянное место жительства. Многих останавливает необходимость найти работу супругу, устроить детей в детский сад и решать многие другие бытовые вопросы.

«В основном переезд рассматривают кандидаты из сферы коммерции, которые мотивированы на развитие, совершенствование, движение», — поясняет Елена Паршикова.

По наблюдениям генерального директора КА «Рабочие руки» Ксении Сиротиной, готовность к переезду есть у двух групп кандидатов. Во-первых, это молодежь, которая еще не имеет семьи. Пожалуй, это самая мобильная группа, они действительно готовы переезжать, но они, как правило, не имеют больших конкурентных преимуществ как кандидаты, и у них еще мало опыта. Вторая группа — это уже опытные профессионалы, для которых переезд существенно увеличивает их доход. Таких в целом не очень много. По мнению Ксении, поводом для отъезда опытных специалистов служит нехватка проектов федерального и более масштаба на местном рынке труда, именно поэтому профессионалы, дорастая до определенного уровня, вынуждены менять Новосибирск на столицы. «Ну и потом, всегда есть люди, которые просто хотят сменить обстановку. Это нормально», — добавляет она.

«Неудачники никого не интересуют»

Мотивация у тех, кто уезжает из Новосибирска очень разная. По словам Елены Паршиковой, люди готовы ехать за тысячи километров за новым уровнем жизни, предполагая, что более высокая заработная плата позволит реализовать их мечты. Но Ксения Сиротина подчеркивает, что вырвать кандидатов в другой город становится все сложнее, потому что все оценивают разницу между доходами и расходами на проживание в другом городе, и не для всех эта разница выгодна.

Удачный старт в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи, по мнению Дмитрия Никатова, возможен, если у человека здесь было все в порядке и он уверен, что там у него будет лучше. И обычно так и бывает.

«Если он здесь востребован, то и в столице у него все получится», — добавляет эксперт.

По его словам, те, кто уезжает от безысходности в надежде, что в Москве или Сочи больше возможностей, но не имеют при этом никакой заранее подготовленной базы и понимания, чем они будут заниматься и где находиться, обычно сталкиваются с всевозможными проблемами. В итоге им приходится возвращаться. «Всем нужны успешные люди. Неудачники никого не интересуют», — заявляет г-н Никатов.

Среди резюме, опубликованных на портале НГС.РАБОТА, чаще других встречаются резюме руководителей и директоров. Дмитрий Никатов подтверждает, что именно они успешнее всего устраиваются в столице, причем независимо от сферы деятельности руководителя. «Если человек здесь продвинулся до достаточного уровня руководства, то в Москве ему рады. На таких кандидатов всегда есть спрос. Интерес к ним достаточно высок, и компании сами на них выходят с очень приличными предложениями», — резюмирует рекрутер.

Одни — туда, другие — сюда

Исследование HeadHunter охватывает сравнительно небольшую выборку. Если обратиться к базе портала НГС.РАБОТА, то окажется, что из 13,7 тыс. резюме, опубликованных за последний месяц, в 50 соискатели указали, что готовы переехать в другой город. Из них 49 мужчин и 1 девушка 26 лет. По образованию она филолог, а претендует на должность «Замдиректора по научно-методической работе». Уровень желаемого дохода в резюме она не обозначила, но готовность к переезду акцентировала. Остальные 49 соискателей — это амбициозные мужчины в возрасте от 23 до 45 лет, преимущественно директора и руководители, менеджеры и программисты, претендующие на зарплату от 40 тыс. руб.

Все они подчеркивают свою мобильность — готовность не только к переезду, но и командировкам и ненормированному рабочему дню.

Директор кадрового агентства «Бизнес и Технологии» Дмитрий Никатов сообщает, что желание уехать из Новосибирска в поисках лучшей работы новосибирские рекрутеры наблюдают у соискателей давно. По его словам, часто бывает так, что агентство обращается с предложением к кандидату, который по своим данным подходит на новую иную вакансию, а он уже уехал. «Мы наблюдаем за нашими кандидатами и видим, что чем человек целеустремленнее, чем выше его квалификация, тем больше вероятность его отъезда из Новосибирска», — сообщает Дмитрий Никатов, добавляя, что серьезный поток профессионалов уходит не только в Москву и Питер, но и в дальнее зарубежье. Но, с другой стороны, Новосибирск привлекает окружающие территории, сюда приезжают квалифицированные специалисты из других сибирских городов, напоминает эксперт.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter