18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Остались без трусов

Правительство окончательно запретило большинство женских трусов из синтетики — врачи прогнозируют всплеск рождаемости

Поделиться

Поделиться

1 июля по всей России начинает действовать технический регламент, определяющий состав женских трусов. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу еще в 2012 году, однако компании продолжали работать по ранее выданным сертификатам, срок которых на днях истечет. В документе устанавливается понятие гигроскопичности (способности ткани впитывать влагу), значение которого не должно быть менее 6 %.

Модницы опасались, что из продажи пропадут легкие кружевные трусы. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии поясняет: «Наличия ластовицы (элемент трусов, соприкасающийся с половыми органами. — М.К.) из натуральных материалов, как правило, достаточно для того, чтобы гигроскопичность белья соответствовала требованиям техрегламента».

Опрошенные эксперты считают, что регламент ограничит ввоз некачественного белья. Елена Николаева, менеджер отдела закупа «Сибирского дома белья», объясняет: под угрозу попадут стринги, не имеющие х/б ластовицы. «У нас было 1–3 артикула, и то уверенности нет», — вспоминает эксперт, уверяя, что производители быстро перестроились под новые требования. Мария Тамурко, директор салона нижнего белья Mon Secret, рассказала, что регламент также коснется купальников, состоящих из полиэламида и эластана. При получении сертификата они попадут под другую категорию — спортивного белья, поэтому дефицита не возникнет. В целом закон ограничит ввоз некачественного сырья, надеется директор Mon Secret.

Противники регламента называют его непродуманным. Анна, менеджер компании, торгующей брендовым фабричным китайским бельем в Новосибирске, имеет в ассортименте лишь 2 модели хлопковых трусов — остальное сделано из микрофибры и не проходит по новому закону.

«Это все равно что заставить женщин вместо колгот надеть чулки на штрипках! Технологии шагнули вперед. Все женщины это носят, и никто не жаловался, что не впитывается», — негодует она. Как изменится ее ассортимент после 1 июля, Анна не знает, рассчитывая на то, что закон не будет соблюдаться.

В пресс-службе новосибирской таможни рассказали, что проверка соблюдения регламента относится к документации ввозимого товара. Таможенникам не придется распаковывать нижнее белье для этой задачи. Елена Николаева, менеджер отдела закупа «Сибирского дома белья», пояснила, что на этикетках не указывают показатель гигроскопичности, но в магазинах обязательно должен быть сертификат соответствия товара, доказывающий его качество.

Дизайнер нижнего белья Лера Филатова пояснила, что показатель гигроскопичности тесно взаимосвязан с женским здоровьем — чем хуже белье впитывает жидкости, тем быстрее там размножаются бактерии. Но полезное для здоровья белье не обязано быть хлопковым — синтетика тоже бывает качественной. «Сейчас есть много полотен, которые по качествам не уступают хлопку. При этом они быстро сохнут — хлопок будет сохнуть очень долго. Но они очень дорогие, не каждая девушка может себе это позволить. Категория среднего и выше среднего», — рассказала новосибирский дизайнер. По ее оценке,

запрет коснется дешевого белья из Китая, которое продают на рынках и барахолке, — оно составляет 60–70 % рынка. В «Сибирском доме белья» считают, что изменения коснутся 20 % новосибирских трусов — в основном из ассортимента Гусинобродской барахолки.

Врачи отзываются о новом регламенте одобрительно. «Целесообразно и разумно, профилактика воспаления женских органов», — оценивает Лариса Комарова, дерматологовенерог, врач высшей категории «ЦНМТ в Академгородке». В долгосрочной перспективе это вызовет укрепление женского здоровья и увеличение рождаемости, предположила врач. Она рассказала, что тесное синтетическое белье не впитывает влагу и нарушает воздухообмен. Повышенное увлажнение создает благоприятную среду для активизации бактерий и грибковой инфекции, в том числе вирусов папилломы и герпеса. «Что у женщины есть хронического — это обостряется», — резюмирует эксперт.

Наиболее вредным фасоном женских трусов г-жа Комарова считает стринги — тонкая полоска трется о нежную кожу и этим травмирует ее. Микротрещины вызывают воспалительный процесс — вульвит. Опасным может стать и сочетание прокладок и синтетического белья из-за нарушения циркуляции воздуха. «Впитывающая прокладка находится на синтетической основе. Опять идет увеличение влаги», — пояснила дерматологовенерог.

Тема полезной одежды в последнее время волнует российских политиков. Недавно депутат Госдумы Олег Михеев отправил главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко

требование ужесточить ортопедические требования к обуви, подозревая, что женское плоскостопие развивается из-за туфель на шпильках, а у мужчин — из-за кед и мокасин.

В комиссии отклонили эту инициативу. Политологи скептически оценивают перспективу волнений из-за бытовых регламентов. Доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирской академии госслужбы (СибАГС) Максим Зенков связал подобные инициативы с защитой прав потребителей и естественной потребностью: «Необходимо устанавливать нормы, чтобы классифицировать товары, устанавливать таможенные и налоговые ставки». Он считает, что законодательные инициативы, касающиеся быта людей, не спровоцируют их на акции протеста — на это способна лишь угроза войны.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter