21 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Железная рука, костяная нога

Устав от бардака и собственной безынициативности, сотрудники российских компаний мечтают о руководителе-диктаторе

Поделиться

Поделиться

В мечтах о порядке

Международная рекрутинговая компания Hays, опросив тысячу молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в разных регионах России, получила довольно противоречивые результаты. Во-первых, 58 % опрошенных хотят работать под началом авторитарного руководителя. В то же самое время перенимать опыт и учиться чему-то у своего босса молодые россияне не хотят. Во-вторых, это не мешает им мечтать о собственном бизнесе и высокой стабильной зарплате. 76 % респондентов ответили исследователям, что хотят в будущем открыть собственный бизнес и работать на себя, 19 % из них считают это своей главной целью.

Объясняя данное противоречие, директор и ведущий бизнес-тренер учебно-консалтингового центра «Сангория» Сергей Копылов предположил, что такая большая цифра 58 %, с одной стороны, связана с тем, что молодые люди не до конца понимают, что такое «авторитарное» или этот термин в опросе был сформулирован не очень ясно. А с другой стороны, причина в том, что молодые люди, наблюдая беспорядок, творящийся вокруг, считают, что виной всему слишком мягкое руководство, предполагая, что реализовать себя можно только тогда, когда есть порядок.

Директор кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь» Татьяна Омская, считает, что тех, кто мечтает об авторитарном руководителе, гораздо больше 58 %. По ее словам, данные предпочтения людей зависят не от возраста, а от личностных особенностей, системы ценностей и воспитания. Татьяна Омская уверена, что начальник, который принимает на себя ответственность за происходящее и способен ставить задачи перед подчиненными, совсем необязательно является авторитарным руководителем.

«Руководитель на то и руководитель, чтобы ставить задачи, а вот то, как он позволяет эти задачи реализовывать, — это и делает его либо авторитарным, либо структурированным и системным», — уточняет она, подчеркивая, что авторитарный признает только один способ решения задачи эффективным, только одну точку зрения правильной — свою. Он не оставляет для подчиненного никакой возможности для поиска иных вариантов, требуя безоговорочного подчинения. Руководитель, который ставит задачи, не уточняя и не навязывая сами способы их выполнения, но отслеживая это выполнение в «контрольных точках» — это совсем другой типаж, отнюдь не обязательно использующий в своем руководящем арсенале грубость и хамство по отношению к подчиненным.

Тотальный контроль

Инженер Евгений Киселев работал под руководством нескольких руководителей и, по его словам, всем им хватало самодурства. Даже тем, кто не отличался авторитарностью. Так, первый его руководитель был лоялен к подчиненным, советовался с ними по разным вопросам. И все было нормально ровно до того момента, пока он не увлекся космологией. «Со временем он начал всех доставать своим занудством. Начинал читать морали с утра. Стал такой правильный. Умудрялся довести подчиненных девушек до слез. Хотя до этого был отличным парнем», — вспоминает Евгений.

Нынешний его руководитель во главу угла ставит дисциплину. «Есть у сотрудника задание или он уже все сделал, неважно — сиди на своем рабочем месте. Если куда-то уезжаешь, записываешься в журнал, приходишь на работу — отмечаешься на проходной. Как на режимном предприятии. Если сотрудники поехали по делу в Академгородок, то будет постоянно звонить и выяснять, где они и когда вернутся. И все это при очень скромной зарплате», — сетует Евгений, добавляя, что директору наплевать на возраст подчиненных. Он вызывает на ковер и отчитывает людей, которые старше его в два раза.

Отвечая на вопрос, что лучше — демократичные отношения или строгая субординация с руководством, Евгений выбрал субординацию. «Если тебя отчитывает друг, то дружбе конец. А на начальника какая обида? Он имеет право воспитывать подчиненных, наказывать их за косяки и прогулы», — поясняет он.

Сначала мебель таскает, а потом становится тираном

Демократический стиль управления полезен и эффективен тогда, когда есть высокая степень осознанности и ответственности у работников, уверен Сергей Копылов. Но эффективен он до определенного момента развития организации. Как только предприятие становится достаточно большим, демократический стиль становится неприемлемым.

«Пока предприятие молодое, оно будет демократическим. Все будут равны, владелец, он же директор, засучив рукава, будет со всеми таскать мебель или заниматься ремонтом. Но с возрастом и ростом руководитель осознает, что прежний подход уже невозможен, и будет вынужден менять стиль руководства», — объясняет Сергей Копылов. По его словам, таково естественное взросление бизнеса. Чем крупнее предприятие, тем больше оно требует от своего руководителя авторитарности и меньше демократии. «Это если сравнивать небольшое княжество и огромную империю, которой сможет управлять если не злодей, то очень жесткий лидер», — уверен г-н Копылов.

Не всем нужна свобода

Татьяна Омская из кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь» считает, что найдется огромное количество людей, которые желают иметь руководителя, «правящего твердой рукой». «Возможно, истоки и все эти мечты о жестком правителе строгом, но справедливом, который наведет порядок в стране, таятся в самом нашем менталитете», — добавляет она.

На рынке труда есть большое количество стопроцентных исполнителей — людей, которым не нужна свобода принятия решений, абсолютно необязательна творческая составляющая в их работе. Наоборот, им комфортно в ситуации абсолютной подчиненности, определенности и жестко поставленной задачи. «Им четко сказано, куда и с какой скоростью им нужно идти, что делать и как далеко бросать. В этой системе координат они чувствуют себя в безопасности, и их не смущают побочные продукты авторитарности. Наоборот, и грубость, и жесткость, и негибкость они расценивают как силу, которую привыкли уважать», — подчеркивает эксперт.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter