24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (81)

спортс
3 июн 2014 в 07:24

"Я знаю, как к трудягам относятся. Прямо
сказать — смеются над рабоче-крестьянским трудом".
Многие знакомые - инженеры в строительстве. Все с почтением относятся к людям рабочих специальностей. С одной стороны, они в своё время имели опыт тяжелой работы на заводе/стройке до инженерных должностей. С другой стороны, они прекрасно понимают, что в строительстве деятельность рабочих - финальный результат общей длительной работы и именно её будут оценивать и использовать конечные потребители.
А ещё воспитание, саморазвитие и адекватность позволяют понимать, что все люди - разные (росли в разных семьях с разными возможностями и интересами и т.п.) и это не может быть причиной для поисков недостатков.

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 07:31

Другой вопрос возникает когда пенсия приближается - силы то уже не те, вредность, профболезни... Как ни крути - я все таки склогяюсь к умственному труду. А физуху можно прокачивать в любом возрасте.

ОТВЕТИТЬ
шалёк
3 июн 2014 в 08:51

если здоровья вагон - можно и на улице повкалывать
уйти из офиса в работяги не составит особых проблем, а наоборот уже намного сложнее
главное от работы получать удовольствие и неважно где и кем трудишься

Респект
3 июн 2014 в 09:05

Я знаю несколько человек, которые аж с двумя высшими в офисах работали (з/п 25 т.р.), плюнули на это бесполезное и скучное занятие (сидение за компьютером) и ушли в рабочие профессии. Сейчас зарабатывают 80 т.р. в месяц + калымы. Вот и орифметика! Молодцы парни! Так что не надо говорить про "Обещанный «потолок» фрезеровщиков...., якобы", про то, что не пристижно, про болезни (они будут у всех, когда мы будем В ВОЗРАСТЕ). Вот так!!!! При желании работать и зарабатывать "полотка" нет, и не надо стыдится. Лучше иметь хорошую з/п работая, например, фрезеровщиком, чем несчастные 25 т.р. в офисе. Факт!

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 09:12

Как бы все знакомые имеющие ВО и работающие простыми работягами, да и в этой статье тоже, все имеют диплом но ни разу не работали по его специальности, а там где придется, а я думал напишут не про учителя который ни дня не работал учителем, а был то солдатом то менеджером, а про людей с ВО работающих по специальности и бросившие эту работу.

Макросс
3 июн 2014 в 09:17

всё зависит какая к примеру сварка.
Может баллоны катать по 150 кг
а может в чистом белом цехе варить на станке с чпу.
в последнем случае работа не пыльная и интереснее чем в офисе
и очень доходная т к часто разрешают работодатели подкалымить.
Минимальный доход 50-60 тыс максималка в сезон около 200 тыс.

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 09:55

Если цель работы только зарплата, то тогда рабочая профессия не самый плохой вариант. Но возможностей для саморазвития на рабочих профессиях намного меньше. Даже в советские времена талантливые и умные рабочие не долго задерживались в рабочих: они росли, развивались и доходили до главных инженеров и директоров заводов, т.е. опять на интеллектуальный труд. Конечно, рабочий может интеллектуально расти и в свободное время, но особенность однообразного физического труда как раз и состоит в том, что у человека ПРОПАДАЕТ желание как-то развиваться. По работе приходится общаться с людьми рабочих профессий и могу сказать, что в массе эти люди очень ограничены во взглядах, редко смотрят дальше своего носа и неспособны на интересную аргументированную беседу. Сказать, что они глупые, я не могу, потому, что среди них много умных. Но ум надо постоянно тренировать, чтобы он не угасал, а эрудиция вообще от рождения не дается, ее надо просто нарабатывать. А если человеку это не нужно по специфике работы, постепенно эти качества атрофируются. Есть конечно редкие исключения, но они как раз подтверждают общее правило.

ОТВЕТИТЬ
Талмуд
3 июн 2014 в 10:03

Я занимался отделкой около 10 лет, вся наша бригада разбежалась в 2010году. Причины: приток мигрантов, итог: низкие расценки. Многие наоборот перешли работать в офис.

Дворником "на свежем воздухе"??? Это может быть где-нибудь в Шарм эль шейхе еще да, там и воздух свежий и помечтать можно. Но о чем может мечтать дворник в Новосибирске? И где у нас тут свежий воздух? У помоек? У заплеванных тротуаров и ларьков-остановок? Загаженых дворах? Да и вообще - мечтать конечно не вредно, но мечтать - не значит делать. Одно дело жить как в мечте, а другое дело жить с метлой в руках рядом с помойкой и мечтать о яхте с девочками. Чепуха какая-то.

ОТВЕТИТЬ
Дас
3 июн 2014 в 11:36

Позор такой стране, где нет перспектив человеку с высшим образованием по специальности! Давайте все население превратим в Шариковых - легче управлять .....увы к тому идет...

ОТВЕТИТЬ
Валерий
3 июн 2014 в 11:41

Все рабочие специальности востребованы и ненужно с пренебрежением относиться к тем же сантехникам или дворникам. Они помогают в быту всем без исключения...

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 12:14

я не рабочая конечно, но после 2 во, пошла на обычную медсестру учиться. Ну всегда хотелось, но сначала думала, что это не престижно, и пошла в програмеры :)
Сейчас хожу на практику, от обязанностей в восторге, хочу и дальше работать именно в медицине. Еще бы зп радовала, я б была счастлива.

ОТВЕТИТЬ
sdf1
3 июн 2014 в 13:15

Не знаю хорошо оплачиваемой работы (без разницы умственной или физической), где не приходится выкладываться полностью и гробить здоровье. Любой ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ труд в принципе противопоказан человеку, в том смысле,что не бывает оного без реальных напряжений и про постоянное удовольствие речи не идет, вопрос в балансе. Про коллектив, прочий изюм как-то даже не говорю.

ОТВЕТИТЬ

Мне нравится - уйти из ПЫЛЬНОГО офиса в отделочники, где надо шлифовать шпатлевку и стены - и пыль килограммами на пол оседает... )))

ОТВЕТИТЬ
Алекс
3 июн 2014 в 15:06

Работал на заводе. С рабочими и правда не о чем разговаривать. Поэтому оттуда и ушел. Все разговоры - бытовуха. Денег получается также как у начинающего инженера. Только он потом растет, а у тебя так и остается 25 т.р. Страшно скучно, очень часто - вредность или работа ночью. Ходишь в грязной одежде, т.к. часто отправляют на грязную не свойственную тебе работу. Когда будут чистые помещения и одежда, потом можно разговаривать про престиж рабочих профессий. А сейчас чисто и красиво в кабинетах инженеров. И одежда чиста и денег или столько же, или больше.

Фото пользователя
3 июн 2014 в 16:23

В чистоте и в белых халатах можно работать разнорабочим на НЗХК, носить уран и получать 35 т.р. И работать придется всего до 35 лет!

Фото пользователя
3 июн 2014 в 16:33

«Бросил пить и стал сварщиком»!!! Обычно наоборот, начинают пить после сварщика)))

Фото пользователя
3 июн 2014 в 17:05

вот сейчас я брошу работать в офисе и пойду в шпалоукладчицы за 10 т.р в месяц и заживу счастливо

ОТВЕТИТЬ
3 июн 2014 в 20:30

Я согласен с тем, что смена рода деятельности может быть полезна. Я вот уже как лет десять продажником работал. Сперва в агентствах недвижимости, потом в банки на продажу ипотеки пошел. Получал в районе 50-60тр, на жизнь хватало. Но затюкали меня все эти начальники по жизни, все эти космические планы... Никакого обеда, постоянно задерживаешься, делаешь и свою и чужую работу.
Почти год назад просто взял и бросил работу. И начал заниматься электромонтажными работами. Просто, с детства увлекался радио/электротехникой, хобби так сказать. Вот и начал работать сам на себя. Сначала, конечно, было огромное количество косяков, ведь я нигде этому на профессиональном уровне не обучался. Но доходы, как ни странно, сразу же стали большими. Меньше 80тр не бывало. Единственный провал - это январь-февраль-март 2014 года. Там около 15-20тр. Но сейчас все наладилось.
Сперва просто давал рекламу через Яндекс Директ, сейчас и другие площадки пробую. Плюс к этому уже есть знакомые прорабы, дизайнеры...
Работа не сахар, постоянно в пыли, физическая нагрузка... Но доходы все-таки радуют больше!
Сейчас начинаю вникать в тендерные заказы, госзакупки. Планирую начинать работать по -крупному. Это заказы от 500тр. Т.е. все же не останусь просто электриком, а буду развивать компанию.
Советую всем и каждому: если чувствуете, что работа уже в глотке сидит - не бойтесь все менять!

Инна
4 июн 2014 в 00:44

Статья актуальная!
Согласна со всеми тезисами. Высшее образование получают сейчас все и вся, при этом качество, зачастую, никакое.... Манагеры, бухгалтеры, юристы... да, экономисты!
Уважаю людей физического труда и честных с самим собой!

Макросс
4 июн 2014 в 09:09

конечно офисы кругом.....т. к. кроме дворника и офисного работника никакх работ больше и не будет.
Вся страна в офисах.
Просто нет выбора где работать.
куда не плюню всюду офисы
приходится в офисе работать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 июн 2014 в 14:03

Работаю в офисе на техподдержке. Признаюсь честно - до зубовного скрежета не выношу физический труд - не хватает терпения что-то крутить, вворачивать, паять-варить-мести и прочее. Да, лень, увы, но все мы разные. Но в статье затронут действительно острый момент - за работу в офисе ты платишь тем, что не видишь осязаемых результатов труда. Результаты моего труда видны только тогда, когда начальству жалуются клиенты на плохое обслуживание. Благодарственных же писем с предложениями выписать мне премию от клиентов не дождешься ))) Всё только на словах )

При этом, будучи офисным сотрудником, не испытываю абсолютно никакого презрения к людям физического труда с точки зрения их деятельности. Единственное, что в большинстве из них напрягает - это какое-то бесконечное нытье: мне не доплатили, я заслуживаю гораздо большего, вот там-то сто тыщ платят, там я двести зарабатывал. Сначала я думал, что такие только в нашем коллективе, ан нет. Вспомнил своего дядю, вспомнил приятельниц, встречавшихся кто с монтажниками окон, кто с сантехниками - все одно и то же - недооцененные. Доходит до обсуждения абсурдной темы "вот вы там сидите в офисе, а мы в грязи", словом, начинаем дискутировать на тему, кто на что учился. А так, в принципе, фиолетово - лишь бы человек хороший был.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
4 июн 2014 в 14:54

Подскажите, где фрезеровщики получают так много. Сын работае уже лет 7 и получает около 20и. как и большинсво его сослуживцев

Дарья
4 июн 2014 в 17:19

Не понимаю всех этих перепалок. Когда вы переработаете физически, болит только тело, а голова отдыхает. Когда вы переработаете у "компа", у вас болит и голова и тело, еще и во сне этот "комп" снится, мозг ни на секунду не отключается. Но дело не в этом, главное - чтобы любимое дело нравилось, получалось и приносило достойные деньги. Я встречала гораздо более воспитанных, образованных и очень интересных в общении "рабочих", чем их генеральных директоров. Создайте достойные условия для работы и размер зарплаты для "рабочих" вместо того, чтобы поднимать им "престиж".

4 июн 2014 в 21:01

Итак, три человека, которые уже реализовались на определённом поприще, решили сменить место дислокации, так сказать, и на дрожжах предшествующих достижений реализовались ещё где-то. Перебежали оттуда, где тепло - туда, где много платят. Что ж, хорошо. А теперь, журналисты, займитесь подсчётом тех, кто не смог получить престижное образование, или не смог по окончании учёбы найти себе нормальную работу и пошёл махать метлой отнюдь не по зову сердца. Посчитайте всю неприкаянную молодёжь, отмораживающую себе репродуктивные органы на раздаче листовок. Которая и хотела бы работать на благо отечества, да вот не нужна она, без опыта работы и специальных знаний. Вот их всех кто сосчитает?
P.S. И что за позиционирование работы в офисе как работы, на которую возьмут любого желающего? Возьмите любую вакансию, там требования: владение MS Office, коммуникабельность, и т.д. Так что не вводите народ в заблуждение, эту работу тоже ещё надо суметь получить.

ОТВЕТИТЬ
Катя
7 июн 2014 в 01:00

Вспомнился анекдот в тему. Надеюсь, модераторы пропустят.
Конец рабочего дня, главный инженер заходит на объект и видит, что маляр протирает ветошью инструменты. Главный инженер:
- Василий Семеныч! Как Вам не стыдно, время-то 17:20, до конца рабочего дня 40 минут! А Вы уже домой собираетесь!
Маляр:
- Да понимаете, товарищ главный инженер, пока ветошью инструмент протрешь, пока пол подметешь, пока мусор выбросишь, пока руки помоешь, пока переоденешься, вот рабочий день и кончился.
Главный инженер (многозначительно):
- Василий Семеныч, ну Вы не правы, вот Я начинаю собираться домой ровно в 18:00!
Маляр:
- А Вам-то что собираться, рот закрыл, да пошел!