Все новости
Все новости

Работа мечты

Названы компании, куда новосибирцы хотят устроиться больше всего, и требования соискателей к идеальному работодателю

Поделиться

Определением самых лучших и привлекательных работодателей не занимается только ленивый. Крупные кадровые холдинги и отраслевые интернет-ресурсы регулярно проводят исследования и опросы, выясняя, в каких отраслях и компаниях мечтают работать наши соотечественники и почему. Изучив результаты нескольких исследований и проанализировав данные портала НГС.РАБОТА, мы выяснили, каким предприятиям Новосибирска можно вручить медаль «компания мечты» и что их делает такими притягательными для соискателей.

Первые среди равных

Кадровый холдинг «Анкор», ресурсы HeadHunter и Работа.ру — у всех есть свои версии того, в каких компаниях мечтают работать соискатели. По итогам рейтингов за 2013 год как у НН, так и у Работа.Ру, среди новосибирских работодателей по привлекательности лидируют компании «Яндекс» и «2ГИС». Также в десятку лидеров попали разработчик электронных игр Alawar, «Газпром нефть», IKEA, сеть быстрого питания KFC, риэлторская компания «Сибакадемстрой-Недвижимость», обувные сети «Россита» и «Вестфалика», «Пивоваренная компания «Балтика», Coca-Cola, «МегаФон» и МТС и даже сеть медицинских лабораторий ИНВИТРО. Популярность компаний у соискателей определяли либо прямым подсчетом откликов на опубликованные вакансии, либо путем опросов.

Портал НГС.РАБОТА тоже провел исследование популярности работодателей и, посчитав количество просмотров вакансий, определил лидеров. Ими оказались крупные игроки новосибирского рынка труда — «2ГИС» и Сбербанк России, «Экстрим фитнес», «Холидей», ЦФТ и торговый холдинг «Сибирский Гигант», размещающие большое количество вакансий и, соответственно, имеющие огромное количество откликов и просмотров. Как рассказала менеджер проекта НГС.РАБОТА Юлия Соловьева, сегодня самые массово посещаемые вакансии ресурса — это водители, стюардессы, модераторы объявлений, сотрудники офисов и администраторы фитнес-клубов.

Особая атмосфера для яндексоидов

По версии кадрового холдинга «АНКОР», наиболее престижные и перспективные для работы сектора экономики — это нефтегазовый сектор, автомобильная промышленность и интернет-сфера. Самым привлекательным работодателем в России среди национальных компаний стал «Газпром», а среди международных компаний — BMW. Кроме двух самых привлекательных работодателей страны в список «компаний мечты» на федеральном уровне вошли Nestle, Henkel, Robert Bosch, Deutsche Bank, Ericsson, «Яндекс», «Сибур».

Как подчеркнула Елена Паршикова, директор кадрового агентства «Люди Дела», компании с известным именем (брендом), иностранные компании, федеральные компании получают гораздо больше откликов, чем региональные работодатели. Но реальных, качественных кандидатов получают компании, предлагающие комфортные условия работы.

В новосибирском представительстве «Яндекса» корреспонденту НГС.РАБОТА объяснили престиж компании тем, что привлекают профессионалов интересными и амбициозными задачами, дающими возможность реализовать себя. «Все остальное — конкурентная зарплата, набор «плюшек» в виде расширенной программы ДМС, компенсации питания и мобильной связи, регулярное обучение — лишь приятное дополнение», — считает заместитель руководителя департамента по развитию сотрудников «Яндекса» Наталья Зверек. По ее словам, в «Яндексе» царит особенная атмосфера, притягивающая особых людей. «С самого начала яндексоид чувствует, что ему доверяют, он знает, куда движется компания, и понимает свою задачу в общем контексте», — объясняет Наталья Зверек.

Честность и стабильность

Откликаясь на запросы сотрудников, особенное внимание работодатели уделяют балансу личного и рабочего времени сотрудника. Все чаще сотрудников мотивируют гибким рабочим графиком, возможностью удаленной работы и удобного распределения рабочего времени. Но это еще не все. Важна и эмоциональная составляющая трудовых взаимоотношений.

«Честность, надежность, ум и стабильность — это именно те качества, которые кандидаты хотели бы видеть в своей «компании мечты». Это говорит о том, что они настроены на длительные и партнерские отношения со своими работодателями», — резюмирует Сергей Саликов, генеральный директор кадрового холдинга АНКОР.

По мнению Светланы Чернышовой, директора по развитию и персоналу риэлторской компании «Сибакадемстрой Недвижимость», вышедшей в лидеры по версии HeadHunter, для новичков очень важно, что их учат и вводят в профессию, не бросают, как во многих агентствах, «в омут с головой». Кроме этого, к факторам привлекательности она отнесла комфортные офисы, где каждому риэлтору предоставлено оборудованное рабочее место. «В некоторых офисах есть даже массажные кресла», — добавила она.

Заместитель директора по связям с общественностью компании «Обувь России», лидирующей среди работодателей по версии НГС.РАБОТА, Наталья Паули объяснила такую популярность тем, что предприятие активно инвестирует в развитие персонала. Для сотрудников создан собственный учебный центр. Топ-менеджеры и руководители среднего звена проходят обучение по программе MBA.

«Черные списки»

Насколько оправдываются ожидания соискателей, можно судить по отзывам тех, кто работал в брендовых компаниях, но по каким-то причинам ушел. Практически все предприятия, входящие в список «компаний мечты», попадают на страницы специальных сайтов с отзывами работников, в том числе и так называемые «черные списки работодателей». Недовольные сотрудники оставляют разные отзывы о своих бывших или несостоявшихся работодателях. Как правило, они недовольны уровнем зарплаты, ее задержками и невыплатами, нарушением условий труда и некомфортным климатом в коллективе.

Сами работодатели зачастую объясняют такие жалобы обидами сотрудников, уволенных или не принятых на работу из-за несоответствия профессиональным требованиям и желающих отомстить.

Лариса Сокольникова
Фото РИА Новости, Максим Блинов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter