Все новости
Все новости

Раздеться за 15 секунд

Шесть профессий, позволяющих получить на работе навыки, полезные за ее пределами и в личной жизни

Поделиться

Одним из самых важных факторов счастья для большинства людей является любимая работа. Человек, с радостью идущий на службу, не только продляет себе жизнь, но и сохраняет душевное здоровье, вырабатывает иммунитет против всевозможных неурядиц. Но помимо ощущения счастья от удовлетворения своих амбиций у людей разных профессий появляются так называемые побочные эффекты — дополнительные полезные навыки или даже «суперспособности», помогающие выжить в самых непростых ситуациях.

Слесарь

Побочные эффекты профессии или то, что можно назвать бонусными навыками, приходят с опытом и помогают не только при исполнении служебных обязанностей, но и в обычной жизни. Слесарь-наладчик с музыкальным слухом — это мечта всех директоров производственных предприятий с видавшим виды оборудованием. «Есть такие мастера, способные по одному только звуку, который издает подшипник, определить, сколько ему осталось работать — неделя, месяц или пара часов», — поясняет исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун. Наверное, этот навык помогает слесарям и в обычной жизни в борьбе с бытовыми неурядицами. Но более всего он ценится, конечно же, на работе.

Промышленный альпинист

У промышленных альпинистов всегда все в порядке с самооценкой, ведь, во-первых, они каждый день смотрят на мир в самом прямом смысле свысока. А во-вторых, они вообще не комплексуют по поводу своей внешности, потому как по долгу службы им приходится быть в центре внимания множества сотрудников и сотрудниц высотных бизнес-центров, наблюдающих за их работой через офисные окна. Поэтому они и советуют всем, у кого проблемы с самооценкой, заняться альпинизмом.

Пожарный и спасатель

Сотрудники пожарной охраны могут надеть полную экипировку за 15 секунд, а спасатели на пляже за это же время — полностью раздеться. И надо полагать, что эти навыки пригождаются им не только при исполнении.

Менеджер продаж

Продажникам не составляет особого труда поддержать разговор с незнакомыми людьми. «Наладить эффективную коммуникацию в самом неожиданном месте и в самое непривычное время — это как два байта переслать», — признается менеджер по продажам Александр Митрохин.

Программист

Главный бонус программистов — это, безусловно, борода. Разумеется, это касается исключительно сильной половины айтишников. Так вот. Мало того что она позволяет экономить на покупке всяких бритвенных принадлежностей. Еще борода (в зависимости от размера и цвета) помогает исполнять без грима, например, роль Деда Мороза на новогоднем празднике или, на крайний случай — лешего. Там же. Конечно, при условии хоты бы малейшего наличия актерского таланта.

Врач

Казалось бы, самыми здоровыми должны быть врачи. Ведь они все знают про болезни и про то, как сохранить здоровье. Но! Как показывает практика общения с медицинским персоналом наших больниц и поликлиник, редкий врач, например, не курит. Кардиологи же предпочитают пить кофе ведрами. А уж про подарочный коньяк мы здесь даже заикаться не станем. Но не будем о грустном. Бонусом медицинских профессий — как для мужчин, так и для женщин — служит отсутствие особых проблем в личной жизни. Или если не отсутствие, то их минимальное количество. Так уж повелось, что женщины с медицинским образованием всегда считались лучшими претендентками на роль жены. А мужчины в белых халатах по определению сексуальны и притягательны для абсолютного большинства пациенток. В этом месте пациентки могут сколько угодно упираться и все отрицать. Да кто ж им поверит? Ведь мы-то с вами знаем, как все обстоит на самом деле. Конечно, личное счастье — это очень важно и нужно, но это не профессиональный навык. Это, скорее, подарок мироздания. А побочным эффектом можно назвать здравомыслие (кстати, очень схожее с жизненными принципами многих священников). Правда, некоторые называют его врачебным цинизмом. Но именно он помогает им выжить в непростых профессиональных ситуациях и сохранить душевное здоровье. Когда реаниматолог говорит — если пациент ходит, то ему не нужна реанимация, каким бы ни был диагноз несчастного, — врач прав. Как ни крути.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter