24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

А с этого места поподробнее

Шесть вопросов, какие соискатель должен задать на собеседовании будущему работодателю, чтобы не жалеть о трудоустройстве

Поделиться

Поделиться

Про обязанности и иерархию

Обязательно максимально подробно уточните свои должностные обязанности, не стесняясь задавать вопросы по поводу функций, которые вас настораживают, советует кандидатам Татьяна Омская, директор агентства «ИМИКОР-Сибирь». По ее словам, лучше заранее понять, какие моменты для вас неприемлемы, и задавать вопросы на эту тему. Обязанности должны быть максимально понятно сформулированы и расписаны, чтобы не возникало недопонимания ни у кандидата, ни у работодателя. Кроме этого, кандидату должна быть ясна и понятна иерархия в компании — кто кому подчиняется, круг полномочий и ответственности. «Узнайте, кто будет вашим непосредственным руководителем. Лучше всего встретиться с ним или с ней и пообщаться, понять, насколько вам будет комфортно работать с этим человеком», — советует Елена Космынцева, директор по персоналу 2ГИС.

Про атмосферу

Если есть возможность, желательно посмотреть свое рабочее место и попытаться оценить атмосферу в офисе компании, «примерив» ее на себя: наличие дресс-кода, насколько формализованы отношения между коллегами, как они общаются между собой и т.д. «Чем лучше вы будете представлять, к чему нужно быть готовым, тем меньше будет неприятных сюрпризов и неоправданных ожиданий, когда вы уже приступите к выполнению своих обязанностей», — уверена Татьяна Омская.

Директор департамента HR-консалтинга кадровой компании Kelly Services Александра Наумова рекомендует не теряться и спросить менеджера по персоналу, что его лично привлекает в этой компании. «Это позволит понять мотивацию внутреннего персонала и оценить, насколько потенциальный работодатель интересен и близок нам по духу», — объясняет Александра.

Про график и переработки

Обязателен вопрос о графике работы. Если вас что-то не устраивает, то задайте встречный вопрос — можно ли изменить на более удобный для вас. Возможно, работодатель пойдет вам навстречу и решит этот вопрос еще «на берегу». Если на предыдущей работе для вас был тяжелый график и большие переработки, то Татьяна Омская советует обязательно выяснить, бывают ли переработки в данной компании и как они компенсируются.

Про предшественника и текучку

Директор по персоналу компании «2ГИС» Елена Космынцева рекомендует узнать, как и почему в компании появилась данная вакансия. Если это новая позиция, то нужно быть готовым к тому, что первое время возможно недопонимание, разные взгляды на задачи, методы работы. «Лучше, если ваш предшественник покинул позицию в связи с повышением — это, вполне возможно, и ваша перспектива», — считает она.

Со своей стороны Татьяна Омская предупреждает, что есть одно «но», и не факт, что ответы будут правдивыми. «У нас раньше был такой вопрос в бланке заявки для работодателей, сейчас мы его убрали, потому что в ответ получали разве что формально-нейтральную версию, вроде того, что «человек захотел попробовать себя в другом качестве» или «он не справлялся, ему было трудно, и он ушел». Никто и никогда вам не ответит, что сотрудник уволился, потому что ему не выплачивали обещанную зарплату, или обиделся за то, что его не ценят», — объясняет директор агентства «ИМИКОР-Сибирь».

Александра Наумова из Kelly Services советует уточнить про текучку в компании и как отдел по подбору персонала закрывает внутренние позиции: «Если текучка маленькая, а закрытие вакансий идет в основном внутренними передвижениями, то это ваша компания и к ней надо присмотреться повнимательнее».

Про деньги

Все «денежные» вопросы правильно задавать в конце беседы, а может быть, даже и не на первом собеседовании. Совершенно верно, что нужно спрашивать, из чего складывается зарплата, и, в случае наличия переменной части, обязательно выяснить, из чего она формируется.

«Выясните точную сумму вашей зарплаты, сколько вы будете получать на руки после вычета НДФЛ. Узнайте о премиях — когда они выплачиваются и что влияет на их величину», — рекомендует Елена Космынцева.

Схема начисления этой переменной части должна быть совершенно прозрачной. Вопросы про то, официально выплачивается зарплата и какие существуют вычеты и штрафы, также совершенно обоснованы, подчеркивает Татьяна Омская.

Про соцпакет

Помимо денежного вознаграждения вы вполне законно можете поинтересоваться и так называемым соцпакетом. Вопрос о дополнительных «плюшках» будет совсем не лишним и позволит прояснить интересные и важные моменты. Сразу отметим, что обязательная медстраховка, оплата больничных листов и декретного пуска, ежегодные отпуск отчисления в Пенсионный фонд — всё это соцпакетом не является. Это говорит лишь о том, что компания работает в соответствии с требованиями законодательства РФ. Оплата проезда (или бензина для личного автотранспорта), мобильной связи и профессионального обучения — это тоже никакие не льготы, а лишь возврат сотрудникам личных средств, которые они тратят во благо компании.

А соцпакет включает в себя дополнительные бонусы, которые работодатель вам по закону предоставлять не обязан, но может это сделать. Туда могут входить бесплатное питание, добровольная медицинская страховка (ДМС), корпоративное авто, абонементы в спортзалы, фитнес-клубы и бассейны, ссуды на жилье, оплата туристических или санаторных путевок и т.д. Это так называемый «конкурентный» соцпакет, позволяющий компании привлекать сотрудников реальными благами. Рекрутеры советуют на берегу проговорить, предоставляются ли все эти бонусы бесплатно или все же оплата будет вычитаться из зарплаты (бывает и такое), чтобы потом не было никаких сюрпризов вроде вычтенной из жалованья стоимости якобы бесплатных обедов.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...