3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Совместить приятное с полезным»

Три истории карьеры через постель: «любовник генеральной», скандальная протеже и стрельба глазами на планерках

Поделиться

Поделиться

По мнению психологов, работа — это не только прекрасная площадка для демонстрации амбиций, но и идеальное пространство для поисков любви. Где, как не на рабочем месте, можно как следует разглядеть человека, ненавязчиво оценив его сильные и слабые стороны.

«Романы на работе часто заканчиваются любовными отношениями, — рассказывает психолог Юлия Кроха. — Но не всегда красивыми. А уж если флирт приводит к повышению по службе, то это может стать клеймом на репутации».

Все потому, что профессиональные круги, как правило, узкие. Стоит где-то случиться чему-то более-менее интересному, как тут же подробности несутся вон за пределы кабинета подобно перепостам, обрастая подробностями и превращаясь в городские легенды. Коллеги с удовольствием следят за развитием сюжета, обсуждая в красках детали в соцсетях и аськах. Порой доходит до абсурда: каждого новенького обязательно знакомят с особенностями личной жизни особо отличившихся товарищей, предлагая удобное место в зрительном ряду.

«Как только я устроилась работать, мне сразу же озвучили расклады сил на любовном офисном фронте — вспоминает менеджер по продажам Ольга (34). — На первом же бизнес-ланче коллега (что интересно — мужского пола) доложил мне, кто с кем спит и как это отражается на производственных показателях. Он поиронизировал, что все выгодные крупные заказы уходят в отделе «только Сергею», потому что тот «любовник генеральной» и метит в топ-менеджеры, а всю подножную малооплачиваемую суету вынуждены делить между собой оставшиеся. Вскоре я ушла из этой конторки, отчасти и потому, что убедилась: зеленый свет горит здесь только одному».

Танцы минус

Ненужная популярность — не самый большой минус карьеры через секс. Главный недостаток такого роста: несоответствие возможностей. «Если внутренние ресурсы не соответствуют подаренной должности, то все может закончиться очень плохо, — предупреждает Юлия Кроха. — Если человека по блату назначили вышестоящим, это еще не значит, что у «дарителя» будет желание с ним нянчиться, взращивая лидера и передовика производства. Если есть хоть какое-то желание и возможность поучиться, войти в новую колею — то, может быть, что-то и получится. Если же в наличии лишь гонор и амбиции, то коллектив такого новобранца «сожрет». И далеко не каждый начальник кинется защищать протеже».

«Умная женщина поймет, что гнобить профессионалов, которые достались ей «по наследству», не стоит, — рассуждает менеджер по работе с клиентами Елена (27). — Если же баба дура, то сразу же настроит против себя весь коллектив. Появилась у нас однажды такая начальница — попала в руководители отдела благодаря отношениям с директором. А у самой ни подходящего образования, ни опыта работы — лишь костюмы деловые. Другая бы на ее месте сидела бы красиво в кресле да молча бы отчеты пересылала куда надо, а эта взялась строить из себя диктатора. Дошло до увольнений «старичков», которые организацию с нуля поднимали. И вот когда сбежал основной состав команды вместе с клиентской базой, директор вдруг задумался: отправил «начальницу» домашним хозяйством командовать».

Единица с плюсом

Как любое явление, карьера через постель имеет также и плюсы. «Прежде всего — это колоссальный жизненный опыт, — перечисляет Юлия Кроха. — Второй плюс: возможное удачное замужество». То, что сторонним наблюдателям кажется бездарным спектаклем, для участников может стать серьезными любовным переживанием, достойным если не уважения, то хотя бы снисхождения и понимания.

«В компанию я пришла после окончания института. И уже на собеседовании заметила интерес своего будущего начальника, — рассказывает Ирина (23). — Далее флирт, шутки в курилках и стрельба глазами на планерках. И как итог — на корпоративе мы «пересеклись» по-взрослому. В том, что моя карьера пошла в гору благодаря нашему роману, я не вижу ничего странного или предосудительного. Если мы любим друг друга, то почему же нельзя совместить приятное с полезным?».

И все-таки мечты о совмещении личного и общественного чаще всего так и остаются стоять на полке разума рядом с устаревшими сказками про Золушек, которые без принца шагу ступить не могут. По мнению HR-менеджера Марины Чесноковой, в крупных компаниях карьера через секс практически нереальна: «Любое повышение происходит через внутренний или внешний конкурс, многоэтапные собеседования, ассессмент. «Карьера через постель» — это такая сложная и запутанная игра, в которой придется быть зависимой от желаний начальника, терпеть перешептывания коллег, испытывать неуверенность в завтрашнем дне. Проще профессию освоить».

Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку