NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика «Совместить приятное с полезным»

«Совместить приятное с полезным»

Три истории карьеры через постель: «любовник генеральной», скандальная протеже и стрельба глазами на планерках

Тема карьеры через постель приобрела особую популярность в 90-е годы с пришествием бизнеса на территорию непуганой новой России. Истории про секретарш, превращающихся в начальниц, стали будить воображение молодых специалисток примерно так же, как традиционная сказка про Золушку. Однако на практике оказалось, что надежды на карьерные взлеты посредством телесных практик, часто омрачаются неожиданными нюансами. Корреспондент НГС.РАБОТА выяснила, в чем плюсы и минусы карьерной лестницы, проложенной через постель.

По мнению психологов, работа — это не только прекрасная площадка для демонстрации амбиций, но и идеальное пространство для поисков любви. Где, как не на рабочем месте, можно как следует разглядеть человека, ненавязчиво оценив его сильные и слабые стороны.

«Романы на работе часто заканчиваются любовными отношениями, — рассказывает психолог Юлия Кроха. — Но не всегда красивыми. А уж если флирт приводит к повышению по службе, то это может стать клеймом на репутации».

Все потому, что профессиональные круги, как правило, узкие. Стоит где-то случиться чему-то более-менее интересному, как тут же подробности несутся вон за пределы кабинета подобно перепостам, обрастая подробностями и превращаясь в городские легенды. Коллеги с удовольствием следят за развитием сюжета, обсуждая в красках детали в соцсетях и аськах. Порой доходит до абсурда: каждого новенького обязательно знакомят с особенностями личной жизни особо отличившихся товарищей, предлагая удобное место в зрительном ряду.

«Как только я устроилась работать, мне сразу же озвучили расклады сил на любовном офисном фронте — вспоминает менеджер по продажам Ольга (34). — На первом же бизнес-ланче коллега (что интересно — мужского пола) доложил мне, кто с кем спит и как это отражается на производственных показателях. Он поиронизировал, что все выгодные крупные заказы уходят в отделе «только Сергею», потому что тот «любовник генеральной» и метит в топ-менеджеры, а всю подножную малооплачиваемую суету вынуждены делить между собой оставшиеся. Вскоре я ушла из этой конторки, отчасти и потому, что убедилась: зеленый свет горит здесь только одному».

Танцы минус

Ненужная популярность — не самый большой минус карьеры через секс. Главный недостаток такого роста: несоответствие возможностей. «Если внутренние ресурсы не соответствуют подаренной должности, то все может закончиться очень плохо, — предупреждает Юлия Кроха. — Если человека по блату назначили вышестоящим, это еще не значит, что у «дарителя» будет желание с ним нянчиться, взращивая лидера и передовика производства. Если есть хоть какое-то желание и возможность поучиться, войти в новую колею — то, может быть, что-то и получится. Если же в наличии лишь гонор и амбиции, то коллектив такого новобранца «сожрет». И далеко не каждый начальник кинется защищать протеже».

«Умная женщина поймет, что гнобить профессионалов, которые достались ей «по наследству», не стоит, — рассуждает менеджер по работе с клиентами Елена (27). — Если же баба дура, то сразу же настроит против себя весь коллектив. Появилась у нас однажды такая начальница — попала в руководители отдела благодаря отношениям с директором. А у самой ни подходящего образования, ни опыта работы — лишь костюмы деловые. Другая бы на ее месте сидела бы красиво в кресле да молча бы отчеты пересылала куда надо, а эта взялась строить из себя диктатора. Дошло до увольнений «старичков», которые организацию с нуля поднимали. И вот когда сбежал основной состав команды вместе с клиентской базой, директор вдруг задумался: отправил «начальницу» домашним хозяйством командовать».

Единица с плюсом

Как любое явление, карьера через постель имеет также и плюсы. «Прежде всего — это колоссальный жизненный опыт, — перечисляет Юлия Кроха. — Второй плюс: возможное удачное замужество». То, что сторонним наблюдателям кажется бездарным спектаклем, для участников может стать серьезными любовным переживанием, достойным если не уважения, то хотя бы снисхождения и понимания.

«В компанию я пришла после окончания института. И уже на собеседовании заметила интерес своего будущего начальника, — рассказывает Ирина (23). — Далее флирт, шутки в курилках и стрельба глазами на планерках. И как итог — на корпоративе мы «пересеклись» по-взрослому. В том, что моя карьера пошла в гору благодаря нашему роману, я не вижу ничего странного или предосудительного. Если мы любим друг друга, то почему же нельзя совместить приятное с полезным?».

И все-таки мечты о совмещении личного и общественного чаще всего так и остаются стоять на полке разума рядом с устаревшими сказками про Золушек, которые без принца шагу ступить не могут. По мнению HR-менеджера Марины Чесноковой, в крупных компаниях карьера через секс практически нереальна: «Любое повышение происходит через внутренний или внешний конкурс, многоэтапные собеседования, ассессмент. «Карьера через постель» — это такая сложная и запутанная игра, в которой придется быть зависимой от желаний начальника, терпеть перешептывания коллег, испытывать неуверенность в завтрашнем дне. Проще профессию освоить».

Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления