NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Голодные игры

Голодные игры

В Новосибирске резко подорожали ключевые продукты питания — экономисты советуют переходить на тараканов и крыс

В марте сразу несколько статистиков, занимающихся подсчетами разных показателей на рынках, в том числе и продуктовых, опубликовали свои выкладки по ценам на различные продукты питания — насколько они менялись за прошедший год. В результате были рассчитаны своеобразный индекс борща, индекс бутерброда и индекс завтрака. Есть стало дороже. Причем — во всем мире. Рост будет продолжаться и дальше. Эксперты называют причины таких неприятных изменений и объясняют, как можно попытаться сломить эту негативную тенденцию.

В марте сразу несколько экспертов подсчитали, насколько нам стало дороже есть за прошедший год. Этим занималось агентство «ИнтерРейтинг» совместно с Общественной палатой России. По их данным, в Новосибирске с февраля-марта 2013 года по февраль-март 2014-го увеличились цены почти на все основные продукты питания, в том числе и социально значимые, — на 13,7 %. Если говорить об «индексе бутерброда», то больше всего подорожали нарезной батон — на 96 %, стоимость стала 83,08 руб. за 1 кг, и твердые сыры — на 63 %, цена стала 288,97 за 1 кг. А вот по России сыр подорожал в среднем на 44,8 %. Сливочное масло, которое также входит в бутерброд, выросло в цене на 39 %.

Также Общественной палатой России была рассчитана стоимость «борщевого набора» (правда, без мяса, так как расчеты делались с поправкой на Великий пост). В 1 кг этого набора вошли капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свекла. Все продукты — свежие.

По данным Общественной палаты, среди прочих продуктов подорожало почти все: минтай замороженный на 49 %, подсолнечное масло на 23 %, 5%-ный творог на 16 %, куриные яйца на 15 %, свежий картофель на 14 % (по России он подорожал на 63,4 %), молоко на 3 % и охлажденная куриная тушка на 1 %. А вот цены на говядину и свинину в Новосибирске снизились на 14 %, хотя в целом по России выросли на 11,2 % и 5,6 % соответственно. Также в городе на 5 % подешевел сахар-песок. В итоге общая стоимость продуктов первой необходимости по стране увеличилась на 14,9 %.

Данные Новосибирскстата, выложенные на официальном сайте, также фиксируют по Новосибирской области рост почти всех продуктов, указанных в статистике Общественной палаты и «ИнтерРейтинга». Правда, цены у местных статистиков несколько иные.

На начало марта, по данным Новосибирскстата, в НСО картофель стал дороже за год на 9,3 %, сливочное масло на 22,2 %, куриные яйца на 17,6 %, сыры на 30,5 %. А вот говядина и баранина не уменьшились в цене, хотя и подорожали незначительно — на 0,3 % и 3 % соответственно.

Одно из самых популярных блюд уличного фастфуда — шаурма (ее продуктовый набор), — по данным главного технолога сети «Дядя Дёнер» Анны Ярцевой, подорожало всего на 1,9 %. Технолог объяснила это тем, что некоторые продукты удалось заменить на аналогичные — по другим ценам. «В шаурму у нас входят лаваш, жареное мясо курицы, жареный картофель, чесночный соус, капуста, помидоры и огурцы соленые. Увеличилась цена на сыр. Но нам удалось снизить цену на соленые огурцы», — рассказала Анна.

Аналогичным образом, но уже в компании Дениса Иванова нам рассчитали продуктовый набор для оливье (картофель, морковь, майонез, яйцо перепелиное и куриное, зелень, курица, лук, свежий огурец) и стейка из семги (семга, она же лосось, масло растительное, соус, вино красное, сахар, лимон, соль). «Оливье подорожал на 7 %, а стейк из лосося — на 98 %. Максимально подорожавшая позиция в оливье, как ни странно, это картофель, который подорожал с 32 до 52 руб. за 1 кг, а в лососе больше всего подорожали соус с 58 руб. до 250 руб. за 1 л и сам лосось — с 460 руб. за 1 кг до 863 руб. в этом году», — заметил ресторатор Денис Иванов.

Объясняя подорожание молока и молочных продуктов, директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков перечисляет различные причины, но главной называет резкое повышение цен на комбикорма и увеличение налогов, в том числе и отчислений в Пенсионный фонд.

А президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» Сергей Гребнев удивляется, откуда статистики взяли цифры на нарезной батон, который, по его сведениям, в цене почти не изменился ни у них, ни в других местных компаниях. Однако цена на хлеб в целом выросла. Главная причина — рост цены на зерно, который стоит ожидать и в будущем. «Хлеб недооценен. Сегодняшняя его цена должна была быть примерно полгода назад», — уточнил г-н Гребнев.

Мнение, что на рост цен на продукты повлияли Олимпиада в Сочи, вхождение Крыма в Россию и готовящийся в России чемпионат мира по футболу, как это принято считать среди обывателей, заведующий кафедрой статистики НГУЭУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Глинский назвал глупостью: «Да, деньги тут «попилили», но для экономики главное, что они остались внутри страны… Рост цен на продукты — проблема мирового характера. Бурно идет рост населения земного шара, снижается количество продуктов и одновременно с ростом населения растет уровень потребления больших густонаселенных стран. Худо-бедно, но Китай и Индия стали питаться лучше… Такая проблема есть и будет существовать. И сигнал этого — то, что вновь начались конфликты между «золотым миллиардом» и Россией. Ведь Россия — это страна, где есть всё».

Повышение цен на еду во всем мире подтвердила и международная компания Thomson Reuters Datastream, занимающаяся различными маркетинговыми исследованиями. Эксперты этой компании подсчитали общемировой рейтинг на завтрак и опубликовали расчеты в одном из мартовских номеров Financial Times. В число продуктов, по которым делался расчет, вошли чай, кофе, апельсиновый сок, яйца, бекон, поджаренный хлеб — классический завтрак во многих странах мира. Увеличение стоимости «набора для завтрака», по расчетам западных экспертов, произошло на 20 %.

Рост цен на продукты в мире будет происходить и дальше, заметил профессор Глинский, добавив: «Если не найдут другие источники еды. Тараканы, крысы, мыши.

Объем в мире биомассы, приспособленной для еды, сейчас не растет так быстро, как растет увеличение качества потребления. Развитие Китая, например, привело к тому, что в целом они стали улучшать свое потребление… Отсюда и генно-модифицированные продукты, хотя исход для населения тут печальный, но пока, получается, другого выхода нет».

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления