19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Иначе она сломает вам мозг»

Новосибирские мужчины о том, зачем женщине карьера, стоит ли ей оставаться домохозяйкой и о мужской деградации

Поделиться

Поделиться

Лаврентий Сорокин, актер театра «Глобус»: «У женщины должно быть занятие, которое ей нравится, иначе она же сломает мозг мужчине. Но женщины разные, кто-то из них хочет сидеть дома, а другие говорят — вот у меня грудь красивая, и я хочу заниматься бизнесом или, к примеру, быть актрисой. Денег, по сути, женщина много заработать не может. А сделать вид, что она зарабатывает достаточно, мужчина должен. Он должен показать, что она получает деньги достойные, настолько, что не мешает и мужчине жить, и ей хватает на все. Но это же абсурд, чтобы ей всегда хватало денег на все. С женским трудом вообще больше вопросов, чем ответов.

Мне нравятся, конечно, в идеале «семейные» женщины. Хозяйственные. Но только когда все эти дела делаются с любовью. А то бывает, что она поливает цветы, а они вянут, ну и зачем такой очаг нужен?».

Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting: «Я думаю, что женщина должна работать прежде всего для самоутверждения. Она должна чувствовать себя полноправным членом общества. Я с уважением отношусь к женщинам, которые работают. Другой вопрос, что в семье, по-русски «домостроевской», мужчина должен зарабатывать больше. К сожалению, у мужчин не у всех и не всегда это получается. Но все равно, я женщин работающих уважаю, если работа их не выматывает и не забирает все силы и после нее они не в силах заниматься домом и семьей. Вопрос о равенстве в труде я считаю правильным. Есть, на мой взгляд, некоторая дискриминация в вопросах оплаты труда женщин».

Андрей Жданов, поэт: «На мой поэтический взгляд они работать не должны, но могут. Но мужик измельчал нынче. Была бы моя воля, я бы, конечно, женщину оставил дома и на работу не пустил, однако жизнь есть жизнь. Я к тому, что женщина может зарабатывать больше поэта, и я не вижу в этом ничего особенного. Гендерный принцип в оплате труда порочен. Не важно, кто сделал дело — мужчина или женщина, получать за него должны одинаково».

Николай Кузьменко, директор экономического лицея, заслуженный учитель РФ: «Женщина должна работать. И в образовании вся надежда на них. Вот у меня коллеги завучи, я смотрю на них и не нарадуюсь, что они работают, а я ими руковожу. Управленческая структура в образовании только на женщинах и держится. Дискриминации в оплате труда мужчин и женщин у нас в образовании нет. Все получают одинаково».

Александр Буцких, психоаналитик, психолог-консультант: «Обязательно работа женщины крайне негативно сказывается на семейной жизни (проблемы с беременностью, уходом за ребенком, недостаток внимания детям и мужу и т.д.), что влечет за собой весь спектр проблем семьи и детей: наркомания, алкоголизм, преступность, измены, разводы, последовательные браки, наличие нескольких детей от разных мужей, неполные семьи и пр. Эти проблемы могут быть выражены в легкой или тяжелой форме, в зависимости от работы женщины, ее отношения к работе и семье и т.д., но они обязательно будут в той или иной степени. Неработающие (и не имеющие, не дай бог, профессии) женщины находятся в крайне социально уязвимой позиции у нас. Даже если нет детей, в случае каких-либо проблем у мужа (болезнь, смерть, потеря бизнеса/работы, уголовное преследование), в случае развода женщина может остаться, по сути, ни с чем. Наличие детей может лишь усложнить проблемы.

А есть аргументы «за». Очень важным аспектом является связанная с работой вне семьи активность женщины и, соответственно, ее возможное стремление к самостоятельности, самодостаточности, независимости. Все это очень важные психологические качества, полезные и в семейной жизни. Их сложно достигать, находясь лишь дома, занимаясь детьми и мужем».

Александр Осокин, редактор сайта «Электронный город»: «Считаю, что работать женщина должна, но не для того, чтобы зарабатывать деньги в первую очередь, а чтобы ей не было грустно дома. По моим наблюдениям, женщины, которые дома засиживаются, не всегда себя адекватно ведут. Общение за пределами семьи, детей и мужа им полезно. Я работал в таких компаниях, где за труд платили всегда одинаково, поэтому с проблемой дискриминации в оплате труда я не сталкивался. Женщины могут, если захотят, сделать прекрасную карьеру. Я знаю женщину, которая уже более 10 лет возглавляет компанию. У нее двое детей, но это не помешало ей управлять фирмой. В мире есть тенденция, что на топ-позиции скорее примут мужчину, а не женщину, поскольку она может уйти в декретный отпуск».

Сергей Щербаков
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...