NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика «И удовольствия больше, и денег»

«И удовольствия больше, и денег»

Четыре новосибирца, которым надоела их прежняя профессия и они научились зарабатывать на своем хобби

Один из главных залогов простого человеческого счастья — это занятие любимым делом. Не у всех получается найти себя сразу, и к мечте приходится идти, преодолевая массу преград и трудностей. Но кого и когда они останавливали? Как проектировщик стал хореографом, социальный педагог — бутафором, маркетолог — чаеделом, а дизайнер — ювелиром, читайте в материале НГС.РАБОТА.

Из педагогов в бутафоры

Денис Потеряев по образованию — социальный педагог, а по призванию гример, бутафор, декоратор, костюмер, стилист, визажист, дизайнер — в общем, мастер на все руки. Никакого отношения к гримерному искусству педагогическое образование Дениса не имеет. Он просто получил диплом о высшем образовании, чтобы отдать его потом маме.

«Мне было лет 12, когда я насмотрелся фильмов про Фредди Крюгера и начал мазать на себя все, что под руку попадалось, чтобы создать такую же ужасную маску. В ход шла вся косметика, которая нещадно толклась, чем-то разводилась и наносилась на мое несчастное лицо. В ход шла даже жвачка как прообраз латексных деталей», — рассказывает Денис. Так с возрастом он стал заниматься гримом и всевозможными видами творчества (скульптурой, макетированием). Небольшие деньги это занятие начало приносить, когда ему было 20 лет. «Дело росло, и когда я понял, что уже не вмещаюсь в квартиру, то мне пришлось сделать мастерскую. Для этого я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, участвовал в конкурсе на аренду помещения, погрузился в дебри всей этой бухгалтерии, бумажек и договоров. А это отнимает очень много времени и сил», — подчеркивает он.

Работы Дениса в Новосибирске востребованы для рекламных съемок и праздничных мероприятий. Это его основные заказчики. Но кроме этого он делает заказы для других городов. Вот сейчас работает для музея Тюмени, изготавливает восковые фигуры. Это целый комплекс знаний и умений по созданию реалистичных скульптур, формовке, изготовления глаз, вживления волос.

К нему регулярно приезжают ученики — небольшие группы из других городов. Профессиональный грим, спецэффекты, боди-арт — всеми своими умениями и талантами Денис охотно делится со своими начинающими коллегами и просто любопытствующими.

Из маркетологов в чаеделы

Для маркетолога Константина Викулина его сегодняшний маленький бизнес начался с увлечения славянской культурой, экологическими и традиционными продуктами и напитками. Траву иван-чай сначала он собирал для себя. Потом со временем подключил к этому друзей и коллег. А вскоре даже запатентовал технологию грануляции чайного сырья.

«Традиция чаепития в России еще глубже, чем у китайцев, — уверен Константин. — Поэтому мой маленький бизнес со временем может стать большим. Рынок не заполнен, и мне есть куда двигаться. Это интересная и полезная работа и еще финансово вполне состоятельна. Сверхприбылей нет, но на хлеб с маслом хватает».

Эффективность действия иван-чая Константин проверил на себе, поэтому и увлекся так. «Если хочешь заниматься этим дальше и не перекладывать свое разочарование на что-то или на кого-то, то всегда можно найти нужный путь. В любой деятельности, если тебя не ограничили, то можно даже от самого себя спрятаться и вернуться потом с новыми силами. Всегда есть куда двигаться. Чтобы избежать возможного разочарования, начал придумывать разные формы упаковки, сам рисовал этикетки», — рассказывает Константин. По его словам, он решил объединиться с другими производителями экологической продукции, чтобы пробивать рынок вместе. Так намного легче.

Из проектировщиков в хореографы

Анна Левченко, инженер-проектировщик по образованию, хореограф по призванию, директор танцевальной школы Candy lady по жизни, вспоминает, как ей всегда хотелось танцевать. Она начала заниматься хореографией, когда училась в институте. Потом стала преподавать. Давала частные уроки, а после окончания института устроилась в танцевальную школу педагогом. Два года после института проработала по основной профессии — инженер-проектировщик — в небольшой проектной организации. «Переходный период проходил очень сложно — 8 часов я работала на основной работе, а вечером бежала на тренировки. Работала по 11 часов в день. Но потом поняла, что удовольствия, да и денег больше приносят танцы. Поэтому я уволилась и открыла свою школу», — рассказывает Анна. И в этом году 1 марта школа уже отпраздновала первую годовщину.

Постепенно Анна набрала стабильный состав учениц, и сегодня она довольна. «Конечно, иногда бывает тяжеловато. Чтобы отдохнуть и прийти в себя, я стараюсь побольше спать. Бывают небольшие спады, но все равно опять потом идет подъем, потому что это мое любимое дело и мои любимые ученицы. Многие со мной уже больше трех лет. Те, кто переходят со мной со старых школ. Все уже стали как родные. И это очень вдохновляет и дает силы», — объясняет Анна.

Из дизайнеров в ювелиры

Для дизайнера Олеси С. занятия ювелирным делом выросли из неожиданно возникшего хобби. До 2009 года она работала дизайнером по рекламе, потом какое-то время пробовала совмещать основную и неосновную деятельность. А через несколько лет на рекламу стало не хватать времени, да и интерес к ней уменьшился. Теперь Олеся занимается преимущественно созданием украшений.

«Училась ремеслу самостоятельно. Сейчас при желании можно на любую тему найти уроки, мастер-классы и другую нужную информацию в интернете. Можно изучать и пробовать то, к чему душа лежит. Но это больше касается технических моментов. Лично мне еще помогали и помогают 7 лет работы в рекламном дизайне, интуитивное понимание основ комбинаторики и неистребимое желание держать в руках и делать самой что-то красивое», — рассказывает она.

Продажи у мастера идут через несколько интернет-ресурсов, около двух лет назад она создала свою группу в социальной сети «ВКонтакте». Кроме этого, есть опыт офлайн-продаж через магазин хенд-мейда, а также закупает украшения интернет-магазин.

Олеся регулярно участвует в ярмарках ремесел, которые проводятся в Новосибирске и Красноярске. «Хорошо работает сарафанное радио. Кто-то покупает украшение в подарок кому-то, потом на этом ком-то его видят еще несколько людей, и те, кому это интересно, обращаются потом ко мне», — сообщила мастер. У нее уже образовалось довольно большое число красноярских покупателей.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления