Все новости
Все новости
Перейти к публикации

41 комментарий к публикации «Уезжают самые умные»
«Уезжают самые умные»

1 мар 2014 в 15:37

"хороших молодых мозгов в России много" - пока еще имеются. Что значит много? Это сколько?
После всех законов, принятых за последний год и буквально вчера, способных и мотивированных молодых ‘мозгов' уже недостаточно даже для исправления последствий деиндустриализации в стране.

2 мар 2014 в 10:40

В других-то местах берут, значит полученного образовния достаточно.

ничего не скажешь...
1 мар 2014 в 21:00

молодые, умные , перспективные - они понимают где у них больше вариантов и шансов в жизни..."рыба ищет где глубже.."

Лого
2 мар 2014 в 16:33

Популярное мнение, что все хотят быть экономистами и никто не хочет строить мосты - попытка выдать желаемое за действительное. Правда в том, что никому не нужны технические специалисты. Достаточно просто сравнить число вакансий технических специалистов и экономистов/продавцов/прочих_мыслителей на этом же НГС и сразу станет понятно кто нужен, а кто - нет.

2 мар 2014 в 09:44

Проблема «утечки мозгов» раскрыта не совсем полностью. Тут более комплексная проблема, на ряду с внешней конкуренцией есть еще конкуренция внутренняя.

У молодого технического специалиста есть выбор между работой за рубежом или работой в местном бизнесе (например IT). И, если говорить честно, то местный бизнес может предложить условия, которые не сильно-то хуже, чем те, что предлагают за рубежом.

Со сформировавшимися и высококвалифицированными специалистами все еще интересно. Они могут спокойно работать удаленно. Им уже не нужно никуда ехать. Да и здесь их кормят достойно.

Именно внутренняя конкуренция и вымывает повсеместно все мозги. Что у нас, что на Западе.

Для многих вопрос о территориальном месте работы уже сводится к простому. К выбору климатических условий.

2 мар 2014 в 11:31

To SilachOK:
Выпускник НЭТИ, работаю в академическом институте Академгородка. В своё время руководил дипломными проектами студентов факультета АСУ, все теперь на хорошей работе по специальности. После длительного перерыва руковожу магистрантами факультета АВТФ, замечательные ребята с хорошим уровнем подготовки, при их желании возьму и в аспирантуру, и на работу. Оппонировал кандидатские диссертации выпускников ФПМИ, тоже всё нормально. Встречал выпускников НЭТИ и уже НГТУ в разных городах, странах и на разных должностиях, но ни одного продавца-консультатнта! Может быть Вы просто не с теми студентами НГТУ знакомы? Кто хочет учиться, те в НГТУ получают хороший багаж знаний. Кто нет - и в МГУ, и в MTI ничему не научатся.

Согласна с названием статьи!
И полностью поддерживаю молодёжь в этом.

2 мар 2014 в 00:14

Если мозгов в стране много, то можно не опасаться уезжать.
А все так же подумают - ни о каких наших мозгах уже говорить не надо будет.

3 мар 2014 в 12:30

2 акак

Очень сильно заблуждаетесь. Особенно учитывая, что многие ученые из Академгородка преподают в НГТУ. Так же как многие студенты НГТУ часть своего учебного времени проводят в стенах ведущих НИИ Академгородка.

3 мар 2014 в 12:00

В НЭТИ наберется, если наберется, несколько специалистов с научными достижениями международного уровня. И не они правят НЭТИ. Соответственно, и результаты.

И, конеяно, деиндучтриализация страны.

2 мар 2014 в 01:53

Странное утверждение: "Уезжают самые умные". Значит, если ты сознательно выбрал родной город для жизни, для работы, то недостаточно умный?) Мой диплом (не красный, но нет троек, и пятёрок больше, чем четвёрок) и знание 2х иностранных языков позволяют реально рассчитывать на стипендию в магистратуре в нескольких крупных европейских вузах, но мне не хочется надолго уезжать из Новосибирска - здесь моя семья, с которой не хочу расставаться на те пару лет, которые уйдут на обучение. И неприятно слышать это распространённое мнение, что уезжают самые лучшие. Это не так. Люблю путешествовать, но, пожив пару месяцев в другой стране, поняла, что минусы есть везде. Просто они не сразу бросаются в глаза. Уезжают как раз те, кто поглупее, кто пока не понял этой простой вещи)

Как говорится, не забор красит человека, а человек забор))))

3 мар 2014 в 00:32

2 Лого

Тут можно просто зарплаты сравнить. Чтобы понять насколько людям не нужны технические специалисты. Доуспим я работал в одной финансовой группе, где зарплата рядового программиста превышала зарплату начальника отдела (гуманитария).

Естественно, все дело в ненужности.

1 мар 2014 в 17:35

Тот самый НГТУ, который даже краснодипломникам не может предоставить никакую работу, кроме как продавцом-консультантом. Правильно, от такого недоВУЗа надо уезжать куда-нибудь подальше.