Все новости
Все новости

«Уезжают самые умные»

Проректор крупнейшего новосибирского вуза рассказал о возможностях для продолжения обучения и работы за рубежом

Поделиться

Уехать за границу на стажировку в престижный университет при желании может любой студент любого новосибирского вуза. Такую возможность молодым и амбициозным людям дают международные академические центры обмена и всевозможные международные фонды. В какие страны едут новосибирские студенты, чем их привлекают заграничные стажировки, каковы главные условия участия в международных программах и много ли среди уезжающих «невозвращенцев» — на эти и другие вопросы корреспонденту НГС.РАБОТА ответил проректор НГТУ по международным связям, д.т.н., профессор Евгений Цой.

Куда сегодня едут студенты и аспиранты НГТУ на стажировки?

Студенты, магистры, аспиранты и молодые ученые преимущественно уезжают в Европу, большая часть в Германию. Многие едут и в Южную Корею. А вообще наших студентов можно встретить и в США, и в Сингапуре. Я удивляюсь, почему они не едут в Тайвань, где очень привлекательные условия для иностранных студентов. Там много студентов из разных стран мира, англоязычные программы. Вот томские ребята едут, а наши нет. Возможно, это связано с тем, что новосибирские студенты позиционируют себя европейцами, и с их точки зрения Европа более престижна.

Большинство уезжают после окончания бакалавриата. Например, вы окончили бакалавриат по специальности «Регионоведение. Китайский язык», дальше можете поступить в магистратуру университета Китая на специальность «Управление международным образованием». Сегодня такие специалисты очень нужны. Они могут, например, предложить желающим оптимальную траекторию образования за рубежом в выбранном вами направлении. Сегодня появляются различные модели образования. Например, появляются такие схемы, когда в одной стране студент проучился два курса бакалавриата, в другой стране окончил бакалавриат, в магистратуру уехал в третью страну, в аспирантуру — в четвертую. Это может быть сетевая образовательная структура. В нее могут входить фирмы, компании, где человек может поработать по своей специальности, прервав свое образование на какое-то время.

Студенты каких специальностей чаще всего уезжают на заграничные стажировки?

Преимущественно это студенты технических специальностей и факультета информационных технологий. Дело в том, что проблемы, связанные с получением инженерного образования, у нас и за границей очень похожи. У них там тоже все хотят быть экономистами и юристами, а инжинирингом никто заниматься не хочет. Так, например, в Германии, лишь 47 % выпускников школ хотят получать высшее образование. А сколько из этих 47 % станут инженерами? В Университете Кельна три философских факультета. Многие хотят быть философами, думать о судьбах человечества, но никто не хочет строить мосты. Возможно, поэтому Европа очень хорошо принимает студентов технических вузов России.

Можете рассказать реальную историю студента, который ездил на стажировку за границу, и что из этого вышло?

Один мой студент Алексей Новиков окончил факультет прикладной математики и информатики. Затем по конкурсу был отобран для учебы в магистратуре нашего университета-партнера из города Ульсан (Республика Корея). Но не смог там учиться и сбежал уже через семестр. Объяснял он это тем, что там совсем другая модель, культура обучения. Например, если ты не знаешь, как решить задачу, то у нас ты приходишь в любое время к преподавателю, и он тебе все объясняет. Там же так не принято, потому как считается, что ты можешь поставить преподавателя в неловкое положение. А вдруг он не сможет решить твою проблему? Он вернулся домой в Новосибирск. Подготовил свое резюме и разослал в десяток европейских университетов. Так он попал на англоязычную программу в Германию. После первого года магистратуры перевелся в университет Барселоны по причине своей страсти к футболу. После окончания магистратуры остался там работать в компании, связанной с информационными технологиями. Я хорошо помню его письма, где он с восторгом писал — кто им читает лекции и т.п. Дома в НГТУ он изучал их книги. Там же познакомился с девушкой из Тюмени, женился. Когда начался кризис, переехал в Австрию, где и благополучно работает по сей день.

Поделиться

Чем привлекает заграничная стажировка студентов?

Я спросил студентов: чем вам понравился год учебы в Чехии? Они отвечают, что наше образование — это великолепная обширная теоретическая база. Но у них прекрасное техническое оснащение лабораторий современными приборами и установками, которых у нас нет в НГТУ.

А много среди уехавших «невозвращенцев»?

За последние 22 года из нашего университета только трое сразу же после окончания университета остались в Германии. Они работают в Университете Хемница и занимаются научной работой. Но они до сих пор граждане России и в свои научные проекты приглашают работать наших специалистов.

Я знаю двоих наших выпускников, которые закончили магистратуру в Южной Корее, вернулись домой в Новосибирск, а через несколько лет уехали жить и работать в Таиланд. Сейчас там работают на американскую компанию. Но я считаю, что это не потерянные для России люди. И не стоит называть их презрительно «невозвращенцами». Сегодня специалисты по информационным технологиям могут работать где угодно, независимо от того, где базируется их работодатель.

Каковы главные условия для участия студентов в международных программах?

Главные условия — это знание иностранных языков (лучше английского, языка принимающей страны), хорошая учеба, склонность к аналитической работе, научной деятельности, желание учиться и отсутствие страха.

Для любого работающего человека, хоть для врача, стоматолога или водителя, важно формировать собственную профессиональную сеть, строить свою «мафию». Надо учиться строить коммуникации с любым человеком, независимо от пола, возраста или национальности. Ведь если вы будете учиться в зарубежном вузе, вы столкнетесь с другой культурой, другими традициями. В аудитории может быть с десяток национальностей из разных стран, и каждый со своими привычками и традициями. Иметь опыт работы в международных командах — это непростая и крайне ценная вещь в современном мире.

Кто финансирует уезжающих студентов?

Частично финансирует университет. Конечно, сами студенты, когда есть деньги. Я считаю, что все эти фонды не нужны людям, у которых есть деньги. Они и без фондов могут учиться в любом университете мира. Поэтому мы работаем с теми студентами, у которых нет финансовых возможностей, но у них есть желание.

Вспомните в «Золотом теленке»: «…если по стране ходят денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много». Вы знаете, сколько в мире различных фондов, готовых финансировать научно-исследовательскую и образовательную деятельность студентов? Сотни. Конечно, чтобы получить грант, надо потрудиться — подготовить заявку, сопроводительное письмо с мотивацией, резюме и автобиографию. Самое главное — иметь благородные цели и огромное желание. Возможностей очень много, надо только уметь ими пользоваться.

Один наш студент хотел учиться в Америке, умный, способный молодой человек. Он написал письмо и резюме, честно написав, что денег у него нет. Разослал его в несколько десятков американских университетов. Два из них ответили, что берут его. Бесплатно. После окончания магистратуры вернулся домой. И даже написал книгу о своих приключениях в Штатах. Но потом он все же уехал в США, мне кажется, что Америка затягивает молодых и амбициозных. Наверное, это страна для таких людей.

Вы не опасаетесь «утечки мозгов»?

Нет, я не опасаюсь этого. Хотя догадываюсь, что многие страны в мире сегодня заинтересованы в «утечке мозгов» из России. Более того, на смену тезиса «утечка мозгов» приходит другой — «циркуляция мозгов». Огромная конкуренция в мировом научном и образовательном пространстве. Среди магистрантов, молодых ученых в США можно увидеть огромное число молодых людей из развивающихся стран — Китай, Южная Корея. Можно даже зафиксировать некоторые направления мобильности, например, из России многие едут Германию, в то время как немецкая студенческая молодежь едет в университеты США. Проблема России в том, что как только у нас начинает возникать экономическая или политическая нестабильность, то первыми уезжают из страны самые умные и образованные. Но мне кажется, что хороших молодых мозгов в России много, все не утекут, можно не опасаться.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com (1), Веры Сальницкой (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter