NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

зап.

744мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Экономика «Уезжают самые умные»

«Уезжают самые умные»

Проректор крупнейшего новосибирского вуза рассказал о возможностях для продолжения обучения и работы за рубежом

Уехать за границу на стажировку в престижный университет при желании может любой студент любого новосибирского вуза. Такую возможность молодым и амбициозным людям дают международные академические центры обмена и всевозможные международные фонды. В какие страны едут новосибирские студенты, чем их привлекают заграничные стажировки, каковы главные условия участия в международных программах и много ли среди уезжающих «невозвращенцев» — на эти и другие вопросы корреспонденту НГС.РАБОТА ответил проректор НГТУ по международным связям, д.т.н., профессор Евгений Цой.

Куда сегодня едут студенты и аспиранты НГТУ на стажировки?

Студенты, магистры, аспиранты и молодые ученые преимущественно уезжают в Европу, большая часть в Германию. Многие едут и в Южную Корею. А вообще наших студентов можно встретить и в США, и в Сингапуре. Я удивляюсь, почему они не едут в Тайвань, где очень привлекательные условия для иностранных студентов. Там много студентов из разных стран мира, англоязычные программы. Вот томские ребята едут, а наши нет. Возможно, это связано с тем, что новосибирские студенты позиционируют себя европейцами, и с их точки зрения Европа более престижна.

Большинство уезжают после окончания бакалавриата. Например, вы окончили бакалавриат по специальности «Регионоведение. Китайский язык», дальше можете поступить в магистратуру университета Китая на специальность «Управление международным образованием». Сегодня такие специалисты очень нужны. Они могут, например, предложить желающим оптимальную траекторию образования за рубежом в выбранном вами направлении. Сегодня появляются различные модели образования. Например, появляются такие схемы, когда в одной стране студент проучился два курса бакалавриата, в другой стране окончил бакалавриат, в магистратуру уехал в третью страну, в аспирантуру — в четвертую. Это может быть сетевая образовательная структура. В нее могут входить фирмы, компании, где человек может поработать по своей специальности, прервав свое образование на какое-то время.

Студенты каких специальностей чаще всего уезжают на заграничные стажировки?

Преимущественно это студенты технических специальностей и факультета информационных технологий. Дело в том, что проблемы, связанные с получением инженерного образования, у нас и за границей очень похожи. У них там тоже все хотят быть экономистами и юристами, а инжинирингом никто заниматься не хочет. Так, например, в Германии, лишь 47 % выпускников школ хотят получать высшее образование. А сколько из этих 47 % станут инженерами? В Университете Кельна три философских факультета. Многие хотят быть философами, думать о судьбах человечества, но никто не хочет строить мосты. Возможно, поэтому Европа очень хорошо принимает студентов технических вузов России.

Можете рассказать реальную историю студента, который ездил на стажировку за границу, и что из этого вышло?

Один мой студент Алексей Новиков окончил факультет прикладной математики и информатики. Затем по конкурсу был отобран для учебы в магистратуре нашего университета-партнера из города Ульсан (Республика Корея). Но не смог там учиться и сбежал уже через семестр. Объяснял он это тем, что там совсем другая модель, культура обучения. Например, если ты не знаешь, как решить задачу, то у нас ты приходишь в любое время к преподавателю, и он тебе все объясняет. Там же так не принято, потому как считается, что ты можешь поставить преподавателя в неловкое положение. А вдруг он не сможет решить твою проблему? Он вернулся домой в Новосибирск. Подготовил свое резюме и разослал в десяток европейских университетов. Так он попал на англоязычную программу в Германию. После первого года магистратуры перевелся в университет Барселоны по причине своей страсти к футболу. После окончания магистратуры остался там работать в компании, связанной с информационными технологиями. Я хорошо помню его письма, где он с восторгом писал — кто им читает лекции и т.п. Дома в НГТУ он изучал их книги. Там же познакомился с девушкой из Тюмени, женился. Когда начался кризис, переехал в Австрию, где и благополучно работает по сей день.

Чем привлекает заграничная стажировка студентов?

Я спросил студентов: чем вам понравился год учебы в Чехии? Они отвечают, что наше образование — это великолепная обширная теоретическая база. Но у них прекрасное техническое оснащение лабораторий современными приборами и установками, которых у нас нет в НГТУ.

А много среди уехавших «невозвращенцев»?

За последние 22 года из нашего университета только трое сразу же после окончания университета остались в Германии. Они работают в Университете Хемница и занимаются научной работой. Но они до сих пор граждане России и в свои научные проекты приглашают работать наших специалистов.

Я знаю двоих наших выпускников, которые закончили магистратуру в Южной Корее, вернулись домой в Новосибирск, а через несколько лет уехали жить и работать в Таиланд. Сейчас там работают на американскую компанию. Но я считаю, что это не потерянные для России люди. И не стоит называть их презрительно «невозвращенцами». Сегодня специалисты по информационным технологиям могут работать где угодно, независимо от того, где базируется их работодатель.

Каковы главные условия для участия студентов в международных программах?

Главные условия — это знание иностранных языков (лучше английского, языка принимающей страны), хорошая учеба, склонность к аналитической работе, научной деятельности, желание учиться и отсутствие страха.

Для любого работающего человека, хоть для врача, стоматолога или водителя, важно формировать собственную профессиональную сеть, строить свою «мафию». Надо учиться строить коммуникации с любым человеком, независимо от пола, возраста или национальности. Ведь если вы будете учиться в зарубежном вузе, вы столкнетесь с другой культурой, другими традициями. В аудитории может быть с десяток национальностей из разных стран, и каждый со своими привычками и традициями. Иметь опыт работы в международных командах — это непростая и крайне ценная вещь в современном мире.

Кто финансирует уезжающих студентов?

Частично финансирует университет. Конечно, сами студенты, когда есть деньги. Я считаю, что все эти фонды не нужны людям, у которых есть деньги. Они и без фондов могут учиться в любом университете мира. Поэтому мы работаем с теми студентами, у которых нет финансовых возможностей, но у них есть желание.

Вспомните в «Золотом теленке»: «…если по стране ходят денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много». Вы знаете, сколько в мире различных фондов, готовых финансировать научно-исследовательскую и образовательную деятельность студентов? Сотни. Конечно, чтобы получить грант, надо потрудиться — подготовить заявку, сопроводительное письмо с мотивацией, резюме и автобиографию. Самое главное — иметь благородные цели и огромное желание. Возможностей очень много, надо только уметь ими пользоваться.

Один наш студент хотел учиться в Америке, умный, способный молодой человек. Он написал письмо и резюме, честно написав, что денег у него нет. Разослал его в несколько десятков американских университетов. Два из них ответили, что берут его. Бесплатно. После окончания магистратуры вернулся домой. И даже написал книгу о своих приключениях в Штатах. Но потом он все же уехал в США, мне кажется, что Америка затягивает молодых и амбициозных. Наверное, это страна для таких людей.

Вы не опасаетесь «утечки мозгов»?

Нет, я не опасаюсь этого. Хотя догадываюсь, что многие страны в мире сегодня заинтересованы в «утечке мозгов» из России. Более того, на смену тезиса «утечка мозгов» приходит другой — «циркуляция мозгов». Огромная конкуренция в мировом научном и образовательном пространстве. Среди магистрантов, молодых ученых в США можно увидеть огромное число молодых людей из развивающихся стран — Китай, Южная Корея. Можно даже зафиксировать некоторые направления мобильности, например, из России многие едут Германию, в то время как немецкая студенческая молодежь едет в университеты США. Проблема России в том, что как только у нас начинает возникать экономическая или политическая нестабильность, то первыми уезжают из страны самые умные и образованные. Но мне кажется, что хороших молодых мозгов в России много, все не утекут, можно не опасаться.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com (1), Веры Сальницкой (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления