15 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Понаехали и рады

Четыре истории людей, приехавших в Новосибирск недавно: город кажется им дружелюбным и полным новых возможностей

Поделиться

Поделиться

Девушка из Тайги

Жительница города Тайга Кемеровской области Екатерина Радыгина сегодня хозяйка парикмахерского салона «Каприз». В Новосибирск Екатерина вместе с мужем и двумя детьми приехала в декабре 2011 года. Дети тогда учились в 1-м и 4-м классах. По словам Екатерины, они с мужем просто собрались да приехали. «Я уволилась, открепила детей от поликлиники и школы, собрали вещи, сели в машину и приехали. Вот и все», — вспоминает Екатерина.

Приехав, они сняли квартиру в Заельцовском районе. 5 января 2012 года Екатерина уже вышла на работу, а 10 января дети пошли в школу. По профессии она парикмахер-универсал и мастер маникюра и педикюра. Полтора года Екатерина отработала у своего первого работодателя. Затем решила, что надо открывать свое дело. Муж тоже решил работать на себя. «Оба мы начали все «с нуля» без помощи и поддержки. Сейчас у меня небольшой парикмахерский салон, а у него своя строительная фирма», — добавляет Екатерина. Несмотря на то, что поначалу город оказался незнакомым, за 2 года семья «обросла» друзьями, и у нее уже сложился круг общения. «Новосибирск мне нравится, город доброжелательный, люди приветливые и отзывчивые. Здесь мы осели и никуда больше не планируем уезжать. Он уже стал родным городом, я знаю, где и что находится, как куда доехать», — подчеркивает Екатерина.

Желающим приехать в Новосибирск она советует не бояться сделать первый шаг — расстаться с прошлым и задуматься о будущем. Затем определиться с местом жительства. «Если есть дети, то выбирать жилье ближе к школе. А там уже все само собой устроится. Нормально будет. Главное — не бояться», — уверена Екатерина.

«Муж декабристки»

Павел Ютяев, шеф-редактор журнала «Собака.ru», в Новосибирск приехал 5 лет назад из Бийска Алтайского края. До этого у него была пара неудачных попыток переехать и устроиться на работу на местные радиостанции. «В этот раз я поехал как «муж декабристки» — моей девушке (теперь уже — супруге) предложили хорошую работу в одной из новосибирских компаний. А та радиостанция, на которой я трудился в Бийске, начала накрываться медным тазом. И мы решили, что надо переехать и уже на месте искать работу», — рассказывает Павел.

За первые 3 года в Новосибирске Павел успел поработать и риелтором (он шутит, что это же самая логичная работа для человека, который никогда не занимался продажами и почти совсем не знает города), и менеджером продаж, и копирайтером, пока случайно не подвернулась работа выпускающего редактора в журнале «Собака.ru». По словам Павла, в Бийске, если ты теряешь работу, то это ситуация критическая — нужно обзванивать всех знакомых, родню и искать хоть что-нибудь. Здесь ты просто отправляешь свое резюме и начинаешь активно писать по всем потенциально интересным вакансиям. И если интересной вакансии нет сегодня, то она наверняка появится максимум в течение недели.

В Новосибирске Павлу нравится то, что есть возможности для профессионального роста, совсем другие финансовые условия и гораздо больше жизни вокруг — культурных событий, спортивных, модных. Но, с другой стороны, в мегаполисе никогда не бывает тишины — и это ужасно, считает Павел.

«Я, как провинциал, довольно долго не мог привыкнуть к этой постоянной суете вокруг, непрерывному шуму и более холодному отношению людей друг к другу», — поясняет Павел, добавляя, что ему потребовалось время, чтобы нарастить вокруг себя определенный «прозрачный кокон», чтобы оградиться от такого количества людей, научиться смотреть иногда сквозь людей. Хотя это качество в самом себе ему не слишком нравится.

«Я не исключаю, что останусь в Новосибирске надолго, хотя вариант переезда в какой-нибудь условный Краснодар, Ростов или Калининград я бы тоже не исключал. Уехав один раз из Бийска и сумев здесь закрепиться, я больше не боюсь менять место жительства и работы», — заключает Павел.

Из Кузбасса через Германию в Новосибирск

Александра Голубева, офис-менеджер международного культурного центра, приехала в Новосибирск из города Белово Кемеровской области в 1996 году, закончила НГТУ в 2001 году, а через пару лет по личным причинам уехала в Германию, в Баварию, где провела около 5 лет. Но затем обстоятельства сложились так, что Александра была вынуждена вернуться на родину — в Белово. Взвесив все и для начала изучив вопрос с трудоустройством, Александра собрала чемодан, купила билет на поезд и опять оказалась в Новосибирске. Это произошло в 2010 году. Новосибирск был уже ей знаком, здесь остались друзья. Из других вариантов для переезда она рассматривала также города Кемерово и Томск, поскольку там у девушки есть родственники. «В Новосибирске я нашла интересную работу и через некоторое время решила вопрос с жильем, перевезла семью. Сейчас меня все устраивает, здесь та профессиональная среда, которая мне интересна и в которой я хочу развиваться дальше», — поясняет Александра, добавляя, что в Кемерово все было бы не совсем так. — По уровню жизни мне есть, с чем сравнивать наш город — с Кузбассом и с Баварией. Так вот, Новосибирск, на мой взгляд, находится между ними».

Останется ли Александра в Новосибирске или поедет куда-нибудь еще, если появится такая возможность — для нее пока вопрос сложный, а жизнь — штука непредсказуемая. «Возможностей становится все больше, но и рисков тоже много. Что будет через некоторое время, я не знаю. Охота к перемене мест у меня была всегда. Друзья смеются, не в моей ли «птичьей» фамилии дело. Но пока на ближайшие годы мой город — это Новосибирск».

«Не все так гладко…»

Инженеру Денису Икомасову 32 года. Пять лет назад он с женой приехал в Новосибирск из Павлодарской области (Казахстан). Раньше здесь ни разу не был, но много слышал хороших отзывов, поэтому решил пожить здесь. Переезд получился внезапный. «Возможно, так удачно сложились обстоятельства. Здесь живут родственники, поэтому было где остановиться на первое время», — вспоминает Денис. По его словам, несмотря на внезапность переезда, ориентиры по работе были, но ожидания не оправдались. Другая работа нашлась довольно быстро. Но ее вскоре пришлось поменять в связи с низкой зарплатой и ее задержками. «Часто бывает так, что работодатель обещает одно, а на деле совсем другое», — сетует Денис, подчеркивая, что человек всегда будет искать что-то лучшее, особенно, если он семейный. А за время, проведенное в Новосибирске, в их семье родился ребенок. Сегодня Денис поостерегся сравнивать Новосибирск с Павлодаром, сказал лишь, что по большому счету люди везде одинаковые. Но все же заметил, что в Новосибирске возможностей для профессиональной реализации больше.

«Я предполагал, что Новосибирск будет окончательным местом жительства, но сейчас я так не думаю. Потому что пока здесь не все так гладко, как хотелось бы. Если вдруг что-то где-то забрезжит более перспективное, то, конечно, не задержусь», — заверил Денис.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...