19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«В университете занимались странными вещами»

В День студента новосибирцы рассказали, что из того, чему их учили в вузе, реально пригодилось им в работе

Поделиться

Поделиться

Евгений Антропов, экскурсовод «Музея города Новосибирска»: «Закончил исторический факультет НГПУ по специальности «Культурология» в 2005 году. И с тех пор работаю по специальности в Музее города Новосибирска. Специфика гуманитарного образования в том, что оно универсальное. Оно формирует мировоззренческие основы и парадигмы, развивает методологическую чуткость человека. Но после выпуска уже в ходе работы пришлось получать дополнительные знания и навыки экскурсионного обслуживания, теории и практики сервиса и туризма, технологии создания экскурсий и маркетинг экскурсионного рынка. В НГУ и в НГПУ есть известные и сильные преподаватели, на курсы которых все ходят обязательно. А рефлексия выпускников по поводу того, что им в вузах дают много лишнего, а нужного наоборот не дают — это скорее связано с техническими специальностями. Что касается гуманитарных, то это просто ухудшение качества выпускников. У многих есть одногруппники, которые параллельно с основным образованием получали, например, диплом переводчика. Одновременно еще работали на двух работах. И в итоге получали то образование, которое им было нужно. Потом они ездили на языковые стажировки по рабочим визам. Давно известно, что все зависит от личной активности».

Евгений Яковенко, депутат городского Совета Новосибирска, председатель областного правления Новосибирского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана»: «В 2003 году окончил НГПУ, в 2006 году — институт переподготовки специалистов СИБАГС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Учился заочно, параллельно занимался общественной деятельностью. В СИБАГС я пошел уже осознанно, потому что мне понадобились знания в сфере управления, чтобы более профессионально и качественно разбираться в проблемах. Когда говорят, что вузы дают много лишних знаний, а то, что реально нужно, студенты недополучают, то скорее, они лукавят. Понятно, что некоторые дисциплины, тот же математический анализ, в жизни особо потом не применяется, но он формирует у студента логическое мышление и другие, необходимые в жизни качества. Поэтому пустых дисциплин не бывает. Все потом пригождается в работе. Конечно, практика вносит дополнения, но база, безусловно, дается в вузе. На это и расчет. Мозги, также как и мышцы, требуют постоянной тренировки. Иначе — деградация».

Иван Дыркин, современный художник, создатель дома-купола: «В начале 90-х годов я учился в НГТУ и собирался стать физиком-ядерщиком и обслуживать синхрофазотроны. К сожалению, ничего с синхрофазотронами у меня не вышло, и я решил поступать на «худграф» Пединститута. Но не поступил, и мое официальное образование закончилось, фактически так и не начавшись. Но на самом деле я знаю множество людей, которые учились на «худграфе», но художниками так и не стали. Я уверен, что желание заниматься искусством не зависит от образования. Современному искусству в Новосибирске не учат, и я для себя выбрал другую стратегию — я сделал выставку, которую сам для себя считаю дипломной работой. А сейчас я занимаюсь наукоемким искусством, а предстоящее биеннале современного искусства, где я участвую как куратор, для меня будет «кандидатской работой». В общем, я занимаюсь самообразованием. Опыт, полученный в учебных заведениях, убедил меня в том, что с помощью моего любопытства я могу получить любые необходимые мне знания. И сегодня меня считают и архитектором, и художником, и изобретателем. Для меня очень важен эксперимент. Но я надеюсь, что не все люди пойдут по моим стопам». (Смеется.)

Дубина Ксения, директор турагентства «Сеть магазинов горящих путёвок»: «Закончила магистратуру НГАХА в 2012 году по специальности «Архитектор». Время от времени работаю по специальности. Но преимущественно занята в туристическом бизнесе. В целом подготовка в академии была очень хорошей. Из НГАХА выходят многопрофильные специалисты. Но навыки общения с клиентами приходится приобретать в процессе работы, в вузе этого не дают. Академия не обязана учить, как строить бизнес или как сдавать чертежи заказчику. Студенту тяжело посмотреть на ситуацию масштабно, поэтому иногда ему кажется, что он занимается какими-то ненужными вещами. Архитекторов обучают не только тому, что им пригодится непосредственно на работе, но и другим дисциплинам — колористике или макетированию. Но как бы мы не хаяли, зачем нам дают рассчитывать конструкции, сейчас я понимаю, что все это пригождается. И чем больше, тем лучше. Когда я поступала в институт в Англии, у меня приняли документы и сказали, что диплом выполнен на очень высоком уровне. В целом диплом Новосибирской архитектурной академии в Европе считается довольно престижным. Это я констатирую по личному опыту».

Виктор Брацун, исполнительный директор Союза строителей Сибири: «Закончил Харьковский строительный техникум по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство) в 1960 году, а в 1967 году — новосибирский инженерно-строительный институт (Сибстрин) по этой же специальности, став инженером-строителем. В общей сложности стаж работы в строительной отрасли составил 47 лет, и большую их часть — «в окопах». Знания, полученные в техникуме, в отличие от институтских, абсолютно адекватны тем целям, которые ставило перед собой среднее профессиональное образование тех лет. Мы приходили на стройплощадку с качественным теоритическим багажом и внушительным практическим опытом. Знаниями студентов набивали, как мешок — сеном, поэтому на работу они выходили уверенно и со знанием дела. Но это было особое время, преподавали фронтовики, и дисциплина была во всем. Я застал то время, когда перед инженерами преклонялись. Их было не так много, но это были носители знаний и культуры. Все они отлично владели графикой, чертежным мастерством. Среди нынешних инженеров мало, кто способен зарисовать нужный объект. После техникума в институте картина оказалась качественно иной. У студентов было больше свободы, и они могли вместо лекций ходить в кино или на пляж, и «косить под дурака» весь семестр. К сожалению, тогда у выпускников не было узкой специализации, и им приходилось догонять уже в ходе работы. Труднее всего, как тогда, так и сейчас, руководителям на стройплощадках, потому как в институте не учат, как управлять людьми, не дают знаний, связанных с менеджментом».

Янис Дзенис, пиар-менеджер поисковика Aviasales.ru: «Я закончил НГТУ в 2006 году по специальности «Специалист по связам с общественностью». Именно по специальности я и работаю сейчас, хотя тогда не собирался. Весьма абстрактная профессия «Связи с общественностью» давала возможность заниматься тем, что было мне интересно, особо не отвлекаясь на предмет. Сложно сказать, что конкретно из программы образования пригодилось в работе. Одно могу сказать точно — именно знания, полученные на курсе «Пиар-текст», легли в основу моей профессиональной состоятельности. Мы вообще занимались довольно странными вещами в университете. Разбирали какие-то там нюансы инициации на примере фильма «Олдбой». Удивительным образом, все ненужное почти сразу же забывалось, а что-то всплывает и сейчас».

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...