28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

«Славянское лицо становится экзотикой»

Новосибирской области урезали квоты на трудовых мигрантов, но эксперты уверены, что заменить гастарбайтеров некем

Поделиться

Поделиться

Неиссякаемый поток

В этом году разрешения на работу в Новосибирске и области смогут получить не более 22 880 иностранных рабочих. Такую квоту выдало Министерство труда и социальной защиты РФ. По данным региональной миграционной службы, всего за 5 лет эта квота сократилась почти в два раза: в 2009 году область нуждалась в 51 тысяче приезжих рабочих. В прошлом году эта цифра не превысила 28 тысяч разрешений.

Новосибирскстат сообщает, что в 2013 году в Новосибирск из стран СНГ приехали 7 тысяч мигрантов (43 % из Узбекистана, 15 % из Таджикистана, 13 % из Киргизии), 1 тысяча из других стран (в основном из Китая). По информации регионального отдела иммиграционного контроля УФМС России, количество нелегалов в Новосибирске за последние два года сократилось в десятки раз. Если 2 года назад за один рейд на Хилокском рынке из 200 задержанных выявляли 70 нелегалов, сегодня же — не больше 5 нарушителей визового режима. И в то же время, сколько всего у нас нелегалов, подсчитать крайне затруднительно. Идеолог русского марша Ростислав Антонов со ссылкой на начальника УФМС России по Новосибирской области Юрия Звягинцева, назвал цифру 100 тысяч. По его словам, эта колоссальная армия, которая влияет на рынок труда и на криминогенную обстановку в регионе.

Увеличение потока трудовых мигрантов социологи напрямую связывают с ростом уровня жизни в принимающей стране. Чем он выше, тем больше шансов, что из соседних безвизовых государств на заработки потянутся те, кто готов за небольшие зарплаты закрывать низкоквалифицированные вакансии. Ведь даже самые скромные зарплаты Новосибирска для Таджикистана или Киргизии очень хороши. Для сравнения, средняя зарплата в Таджикистане в 2013 году составила 110 долларов США. У нас средняя зарплата в 7 раз больше — 27 тысяч руб. По данным портала НГС.РАБОТА, средняя зарплата в строительной сфере Новосибирска, где количество рабочих мигрантов преобладает, — 32,5 тысячи рублей.

Незаменимых нет

По данным ФМС России по НСО, гости с юга преимущественно заняты в жилищном строительстве и дорожном хозяйстве, торговле и сельскохозяйственном производстве. Ростислав Антонов добавляет услуги такси и грузоперевозок. Директор кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь» Татьяна Омская напоминает, что на плечах мигрантов в Новосибирске держится рынок клининговых услуг. «Уже экзотикой становится славянское лицо в привязке к уборочному инвентарю», — подчеркивает она.

В компании «Чистый мир», предлагающей клининговые услуги, подтвердили, что коллектив практически полностью состоит из приезжих. Они занимаются уборкой коммерческих площадей, очисткой территорий. «Коллектив стабильный, текучки как таковой у нас нет. Преимущественно в уборке заняты женщины. Но к тяжелым работам привлекаем мужчин», — уточнили в «Чистом мире».

По наблюдениям Татьяны Омской, в розничной торговле, среди работников торговых залов также все реже можно встретить наших соотечественников. Мигранты работают кассирами, грузчиками, дворниками, подсобными рабочими.

В строительной компании «Первый строительный фонд» корреспонденту НГС.РАБОТА рассказали, что привлекают к работе трудовых мигрантов и заверили, что все они легальные, законно пребывающие на территории области, получающие «белую» зарплату. Тем не менее, там же подтвердили и то, что внушительную часть трудового коллектива составляют и граждане России. А на вопрос, остановится ли стройка, если не будет иностранных рабочих, ответили, что не остановится. В компании «Новосибирск Автодор» тоже считают, что производство и экономика без иностранной рабочей силы не обрушатся, а крупные компании вообще никакого дискомфорта от этого не почувствуют.

С таким утверждением не соглашается Татьяна Омская, которая уверена, что заменить гастарбайтеров нам не представляется возможным. «Найти в Новосибирске низкоквалифицированный персонал среди местного населения практически невозможно. Даже если речь идет о зарплате выше, чем предлагается мигрантам. Непрестижная, низкоквалифицированная работа чаще всего непопулярна у наших соотечественников, и мы знаем много случаев, когда они предпочитают получать копеечное пособие на бирже труда вместо того, чтобы заниматься непрестижной работой», — поясняет рекрутер.

«Это заблуждение, что русские не хотят работать», — уверен Ростислав Антонов. По его словам, приход мигрантов на рынок труда обвалил стоимость услуг низкоквалифицированного персонала, и для жителей Новосибирска это, конечно, не очень хорошо.

Нужны экономические меры

Руководитель службы персонала отеля Gorskiy city Наталья Владимировна со своей стороны подчеркивает, что найти нормального дворника в Новосибирске — это огромная проблема. И национальный вопрос — это больной вопрос, потому как работник из Узбекистана стабильно трудится с момента открытия отеля, а с двумя соотечественниками за это время они уже успели настрадаться. «Один как загулял в ноябре, так до сих пор найти его не можем. А второй пришел, два дня отработал, на третий пришел к обеду, говорит, что проспал. Пришлось с ним расстаться», — рассказала кадровик.

В ТСЖ «Искра» дом и двор обслуживает один дворник родом из Таджикистана. Его зарплата зависит от объема работ и зимой в связи со снегопадами значительно увеличивается. Вообще, по словам главы ТСЖ Натальи Штерк, дворники-иностранцы стараются работать не на одну ставку и зарабатывают до 30 тысяч в месяц, потому как они сюда приезжают с конкретной целью — зарабатывать, ведь дома у них остались жены, дети, родители, которым они вынуждены отправлять большую часть заработка.

Светлана Соболева, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП) считает, что приглашать гастарбайтеров на низкоквалифицированные вакансии можно, но в ограниченном количестве. Ведь чем больше приезжих, тем острее «национальный вопрос» в обществе.

«Жесткими законодательными методами проблему нелегальных мигрантов не решить. Только экономические меры, такие как повышение налогов для работодателей, нанимающих гостей с юга, помогут снизить их число на рынке труда», — рассуждает Светлана Соболева.

Еще одним эффективным экономическим инструментом могут быть низкие зарплаты. Если доходы работников будут аналогичны тем, что на их родине, то никакого смысла в переезде у них не будет.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...