19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Уехать из этого города»

Новосибирцев настиг «отпускной синдром» — они готовы тратить на поездки почти все лишние деньги и живут от путешествия до путешествия

Поделиться

Поделиться

«Пляжники» или «лыжники»

С каждым годом растет число новосибирцев, уезжающих на отдых за границу. Увеличение потока желающих отдохнуть на заграничных курортах подтверждает и статистика новосибирского аэропорта «Толмачёво», где в 2013 году рост пассажиропотока на международных воздушных линиях составил 24,5 %.

Среди популярных «отпускных» направлений у новосибирцев стабильно лидирует Таиланд. На втором месте Турция, третье место делят Испания, Чехия и Вьетнам. По данным портала НГС.ТУРИЗМ, средняя стоимость путевки на одного человека на 10 дней отдыха составляет от 25 тыс. до 30 тыс. руб., что примерно равно средней зарплате в Новосибирске — 24 тыс. руб. Широчайший ассортимент и доступность заграничных туров сделали свое дело, и многие «пляжники» и «лыжники», даже обладающие скромными заработками, буквально возвели в культ регулярные выезды за пределы России. На родине же остаются их оппоненты, которые не могут позволить себе путешествия по причине обремененности ипотекой или другими кредитами. Им остается только восхищаться или негодовать, наблюдая в соцсетях фоторепортажи с пляжей, горнолыжных курортов и красивейших городов планеты.

Самоутверждение или зависимость

На вопрос, зачем тратить весь заработок на поездки, инженер Роман Корезин отвечает встречным вопросом: «А зачем еще работать, если не уезжать из этого замечательного города?». По его словам, он вот уже больше 10 лет два раза в год посещает самые разные уголки планеты. И скоро не останется мест, где он еще не был. На вопрос, почему же он не уедет за границу совсем, Роман заявляет, что его держит здесь хорошая зарплата, которая, собственно, и позволяет ему путешествовать. «Правда, иногда все же приходится влезать в долги. Так, например, на путешествие в Центральную Африку и на остров Занзибар пришлось взять кредит», — признается Роман.

Психолог, директор центра «Призвание» Юлия Олейникова уверена: нет ничего плохого в том, что человек регулярно путешествует за границу. Главное, чтобы он уезжал на отдых с мыслями об отдыхе, а возвращался с мыслями о работе.

«Когда же человек возвращается с мыслями о следующем отдыхе — это уже печаль. Это означает, что у него появился такой пункт в голове, аналогичный тому, что выкурил одну сигарету, а тянешься уже за другой», — предостерегает психолог. Такие работники не отличаются особой эффективностью.

Они возвращаются на родину и на работу без особой радости и не сильно соскучившись. Им все вокруг кажется еще более унылым, а окружающие — еще более угрюмыми и агрессивными, чем до отъезда.

И все разговоры у них лишь о том, как хорошо там и как плохо здесь. Психолог считает, что такое бегство от проблем можно даже назвать зависимостью. «Помните, как в советское время люди покупали хрустальные вазы и люстры, чтобы продемонстрировать свой социальный статус. А сегодня отпуск для многих стал чем-то бьшим, чем просто время отдыха и развлечений. Это способ самоутверждения. Ведь то, где и как они проводят отпуск, служит доказательством их жизненного успеха и социального статуса, так же как наличие квартиры, машины или престижной должности», — поясняет Юлия Олейникова, добавляя, что самое опасное в ситуации с такими фанатами путешествий — когда они влезают в долги, чтобы оплатить отдых. Ведь кредиты — это изначально западня.

Когда за отдых не надо платить

Среди новосибирских компаний немало тех, кто в качестве бонусов и наград за хорошую работу предоставляют лучшим сотрудникам сертификаты на заграничные туры. Так, по словам директора агентства недвижимости «Жилфонд» Александра Чернокульского, в агентстве уже много лет существует традиция — подводить итоги года и награждать сотрудников ценными подарками.

Одни из самых ценных подарков — это сертификаты на туристические путевки. «Ежегодно пять риэлторов «Жилфонда» отправляются в туристическую поездку за счет компании, — рассказывает глава «Жилфонда». — Однако это не основная мотивация, ради которой наши сотрудники стараются стать лучшими. Путевка — это, скорей, приятный подарок, в дополнение к почетному званию. В любом случае, мы точно знаем, что хорошо работает только тот, кто хорошо отдыхает».

Другие компании ловко используют в своих целях страсть подчиненных к путешествиям. Елена Космынцева, директор по персоналу компании 2ГИС рассказала, что отдельно такого вида поощрения, как корпоративные путевки за рубеж на время отпуска, в их компании нет, но многие сотрудники путешествуют в рабочее время. Например, картографы, которые выезжают в новые города для создания карт местности. «Нередко за рубежом проходят конференции для сотрудников 2ГИС. Они включают и официальную, рабочую часть, и неофициальную, которая может быть посвящена, скажем, тимбилдингу, спортивным соревнованиям или просто отдыху», — перечисляет Елена Космынцева. Участие в таких мероприятия — отличный стимул для передовиков производства и тех, кто стремится в их ряды.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...