16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Сибиряк мечтает уехать»

Нашедшие работу в теплых широтах новосибирцы зарабатывают не меньше, чем на родине, но скучают по снегу

Поделиться

Поделиться

Отдыхать или работать

Глобальный рынок труда предлагает массу вариантов тем, кто не выносит морозов и метелей, промозглости и серости, а также не привязан обостренными патриотическими чувствами к исторической родине. Главное условие удачного совмещения работы и жизни в теплых странах — это знание иностранного языка. А лучше нескольких. Работать можно по своей специальности удаленно или устроиться на месте. На местах приезжие в основном заняты в туриндустрии. На полгода можно зафраховаться в Индию, Таиланд или ОАЭ в сферу отелей, ресторанов, экскурсионных услуг, куда требуются аниматоры, бармены, гиды. Вакансии стоит поискать на тематических сайтах перед поездкой или уже на месте выяснить, куда требуются работники.

«Наши штатные экскурсоводы в Гоа и Мумбаи зарабатывают от 1200 до 1800 долларов США в месяц. Уровень доходов гида зависит от уровня его английского», — рассказывает менеджер экскурсионного агентства в Гоа Оксана. По ее словам, для кандидатов желательны опыт работы экскурсоводом, ведения лекций и знание истории Индии. Агентство стажирует новичков перед началом их трудовой деятельности. По словам бывалых переселенцев, жизнь в Индии недорогая. Наиболее демократичные цены в Северном Гоа, где можно прожить целый месяц с бюджетом в 500–600 долларов. Они же рекомендуют брать двукратную визу на полгода. Хотя, находясь в Индии, теоретически можно продлить срок действия визы до года, обратившись в местное отделение полиции.

Работают фотографами, гидами, открывают кафе

Работу аниматором или гидом с зарплатой от 1 тыс. долларов в месяц можно найти и в Таиланде. Сотрудников ищут минимум на 6 месяцев. И для них желателен опыт работы в туристическом бизнесе. Но, по словам фотографа Елены Майдановой, прожившей в Таиланде зиму, русских гидов там переизбыток, и устроиться можно, только если ты суперклассный специалист или у тебя есть хорошие знакомства в этой сфере. Но бывают и такие, кто перебивается разовыми экскурсиями. «Я знаю много ребят-автостопщиков, которые, если у них, например, заканчиваются деньги, они едут и подрабатывают гидами», — говорит Елена.

Самой Елене Майдановой два года назад «в один прекрасный момент просто понадобилось куда-нибудь уехать», и она улетела в Таиланд и провела там целую зиму, работая фотографом. «У фотографов в Таиланде все происходит так же, как и в России. То, что касается объема работы и заказов, все зависит от самого человека и его умения находить клиентов», — рассказывает Елена. А прошлой зимой два месяца Елена Майданова провела в Индии, где они с коллегами снимали сюжеты для Общественного телевидения России. По ее словам, в теплых краях много русских. В большинстве своем это фрилансеры разных профессий — программисты, дизайнеры, копирайтеры. Есть предприниматели, открывшие рестораны русской кухни. Так, на острове Самуи работает кафе, хозяева которого приехали несколько лет назад из Бердска.

Майя Чернова уехала из Новосибирска в Таиланд в 2011 году, потому что ей хотелось сменить обстановку, работу. Там уже жила и работала ее подруга. Сейчас Майя трудится в финансовом отделе крупной туристической компании. «Я нашла работу после приезда, но знаю, что многим проводят собеседование по скайпу и приглашают приехать», — рассказывает Майя.

По ее словам, на аренду жилья уходит около 10 тыс. батов в месяц (1 бат примерно равен 1 руб.). На развлечения — занятия балетом, английским и сальса-вечеринки — девушка тратит 8000–9000 батов. «Хочу заметить, что в Паттайе значительная часть дохода уходит на проезд, если не умеете водить. Общественного транспорта в нашем понимании там нет. Есть тук-туки, которые ходят по определенным улицам, но, к сожалению, не по всем и не часто. Поэтому частенько приходится брать такси, что довольно дорого и опасно», — предупреждает Майя Чернова.

Удаленный программист

29-летний программист Алексей Чубаров рассказывает, что недавно понял: все, что он делает, не имеет никакого смысла, а его жизнь уже превратилась в кошмар, состоящий из бесконечного интернета. Он хочет начать жизнь заново и заниматься настоящим делом. По его словам, настоящее дело — это работа с людьми и желательно подальше от морозов и сугробов, которые он «не выносит вообще». Сибиряк мечтает уехать в теплые страны. И хотя «толком ничего кроме программерской работы не умеет», надеется быстро выучиться чему-нибудь. В то время пока Алексей мучается за ненавистным компьютером, многие его коллеги уже давно набили чемоданы шортами, майками и сандалиями и отправились жить туда, где солнце, пальмы, песчаные пляжи и много диких обезьян. Коллега Алексея программист Юрий Бушуев вот уже три года живет в Таиланде, работает удаленно по своей специальности. Главной причиной отъезда из Сибири в Таиланд для него стала долгая сибирская зима.

Программистам проще всего уехать в теплые края зимовать. Для них на рынке труда масса предложений для удаленного сотрудничества. Тысячи километров, разделяющие работника и работодателя, в таких отношениях никакого значения не имеют. Главное, чтобы были электричество и стабильный интернет. Web-разработчик, живущий на Пхукете, Бали, в Гоа или Гонконге и работающий удаленно, может иметь доход от 50 тыс. руб. в месяц.

«Живите и работайте там, куда остальные приезжают только на отпуск», — соблазняют программистов в немецкой компании Аrkavis siam Co. Ltd., базирующейся в Бангкоке. Они ищут разработчика, хорошо знающего Ruby On Rails, обещая идиллический офис, расположенный в тихом центре города, и зарплату от 1500 долларов США на старте карьеры. Новым сотрудникам компания помогает найти жилье и адаптироваться в азиатском мегаполисе.

«Скучаю по снегу»

Елена Майданова рассказала, что сибиряку, долго находящемуся в тропиках, не хватает смены сезонов. Все время приблизительно одинаковая погода. Майя Чернова добавляет, что не хватает родных, друзей. Русских очень много, и общение между ними душевное, люди более открытые, легко идут на контакт, и особого повода, чтобы познакомиться, не требуется. Все общаются, помогают друг другу. Но дефицит общения с родными и близкими все равно ощущается. А вот по словам Юрия Бушуева, ему всего хватает в Таиланде, потому как он живет в раю.

«Иногда не хватает снега, некоторых продуктов и нашего медицинского обслуживания», — перечисляет Майя Чернова. Насчет возвращения она ничего определенного не сказала. Каждый раз в конце сезона девушка решает, хочет остаться еще на год или нет, но понимает, что с каждым годом вернуться все сложнее. Хотя многие ее коллеги, прожив и проработав по 5–6 лет за границей, все-таки возвращаются на родину.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter