Героем нашего времени все больше становится программист. Мало того, что эти люди делают продукты, которыми пользуются миллионы, так они еще неплохо зарабатывают. Одним из самых привлекательных работодателей в России в этой сфере давно уже считается «Яндекс» — безусловный лидер российской IT-индустрии. Еще недавно устроиться туда можно было, только переехав в Москву, однако в этом году «Яндекс» открыл в Новосибирске «производственный» офис, куда набирает разработчиков. Одновременно с этим компания запускает в Сибири свой проект «Школы анализа данных» (ШАД) — частного учебного заведения для студентов старших курсов. О том, кому имеет смысл посылать в «Яндекс» свои резюме и как стать студентом ШАД, корреспонденту НГС.РАБОТА рассказал директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов.
Зачем вам понадобился офис разработчиков в Новосибирске?
Мы знаем, что в Новосибирске сильная школа подготовки специалистов и есть много хороших людей, которые бы хотели и могли работать в «Яндексе», но по разным причинам не хотят уезжать из Новосибирска. Более того, есть часть людей, которые уехали в Москву, но через какое-то время захотели вернуться, потому что здесь им просто комфортней жить. И теперь нам есть что им предложить, причем не только в центре Новосибирска, но и в Академгородке, где у нас совсем недавно заработал еще один офис.
Было бы неправильным называть наше новосибирское подразделение каким-то региональным филиалом. С точки зрения внутренних процессов это просто часть большого «Яндекса», где человек должен чувствовать себя в одной и той же, понятной и привычной ему среде. У нас везде одна и та же атмосфера и даже единый по духу дизайн, похожая планировка. Я сейчас приехал, открыл ноутбук и могу работать точно так же, как если бы я сидел в своем кабинете: у меня работает почта, все наши корпоративные инструменты. И любой сотрудник, по сути, может приземлиться в любом офисе и продолжить заниматься решением тех больших задач, которые перед нами всеми стоят.
Не важно, в каком конкретно помещении или здании ты сидишь. Например, здесь сидит часть нашей команды, занимающейся разработкой браузера. Это стратегический продукт, и люди, которые работают над ним здесь, находятся в команде Яндекс.Браузера, а не в команде новосибирского офиса.
А есть у вас возможность, будучи сотрудником «Яндекса», уехать точно так же работать в какой-то зарубежный офис?
У нас есть несколько офисов в разных странах. Это и Стамбул, и Пало-Альто, и Цюрих. В принципе, если какой-то специалист захочет работать в офисе в другой стране, никто не будет против. Но разработчики к таким перемещениям не рвутся, потому что для этого типа людей куда важней то, чем они занимаются, чем то, что их окружает. Ситуация, скорее, выглядит обратным образом — если бы мы позволили нашим разработчикам вообще не уходить из офиса, многие из них просто здесь жили. Поэтому у нас есть внутреннее правило — в офисе может быть что угодно: душ, тренажерный зал, библиотека — но здесь не должно быть спальных мест. Человек должен ходить домой спать.
Разработчикам здесь комфортно. Они в коллективе единомышленников. Они понимают, зачем они в мире, они заняты в производстве продуктов, которыми будут пользоваться десятки миллионов человек, они постоянно решают все новые интересные задачи. И при этом здесь еще за это деньги платят.
Почему бы тогда просто не оставить людей сидеть дома?
В одиночестве работать могут далеко не все. Программирование — это творческий процесс, и оно требует общения, которое не всегда можно заменить на сетевое. Лет пять назад, когда у нас было больше курильщиков, огромное количество стратегических решений принималось в курилках. Сейчас это в основном кофе-пойнты или просто разговоры в коридоре, но в принципе ситуация не изменилась. Важно даже не иметь возможность поговорить с кем-то конкретным, нужно просто вариться в этом бульоне идей и проблем, и тогда начинает действовать какая-то магия, люди заражаются идеями, возникают новые решения и проекты.
К тому же дома у человека вообще могут быть разные отвлекающие моменты: дети пристают, жена пылесосит.
Предлагает ли «Яндекс» в Новосибирске какие-то уникальные позиции, которых здесь нет ни у кого?
А что, возможность разрабатывать продукты, которыми будут пользоваться десятки, если не сотни миллионов людей, — это недостаточно уникальная возможность? Вообще, «Яндекс» предлагает немного иной тип задач — у нас их решение в большей степени связано с наукой, а не просто с программированием. Это требует глубоких академических знаний. Более того, нас интересуют прежде всего «художники» — люди, способные не просто решить задачу, а еще и самостоятельно понять, как подойти к ее решению, имея на входе только постановку проблемы. Собственно, программирование как писание кода — это далеко не самая главная часть работы наших специалистов.
И все же, чем конкретно будут заниматься эти уникальные специалисты?
Вакансий много, и они совершенно разные. Например, недавно появилась вакансия инженера поддержки инфраструктуры. Это человек, который должен заниматься поддержкой всей системы из тысяч компьютеров, которые обслуживают наши многочисленные проекты, чтобы все работало стабильно, а в случае сбоев их можно было бы быстро устранить. Это очень нетипичная задача, и для нее готовых специалистов в России можно пересчитать по пальцам. Серьезных академических знаний требует работа в команде разработки Яндекс.Браузера. Очень нестандартная работа предстоит команде, занятой в разработке технологии Крипта, которая позволяет по поведению пользователя в сети сделать о нем какие-то выводы. Решение этих задач предполагает анализ огромной и совершенно уникальной базы данных, которую только предстоит научиться правильно интерпретировать. Люди, которые просто владеют технологией и могут ее добросовестно воспроизводить, нам, скорее всего, не подойдут.
Откуда взять людей с теми самыми, нужными вам, фундаментальными знаниями?
Основу может заложить обучение в таком вузе, как НГУ или НГТУ, но в любом случае придется много работать дополнительно. В сентябре в Новосибирске мы открыли филиал «Школы анализа данных» (ШАД), где учатся студенты старших курсов. Это уникальное образование — таких людей во всем мире выпускается всего человек 300 в год. Из них 80 — у нас. Эти люди изучают то, что называется computer science. Если обобщать, это весь тот математический аппарат, используемый при программировании. Прежде всего алгоритмы обработки структуры данных. В этой области, кстати, очень много сделано и российскими учеными, и часть преподавателей, которые стоят за ШАДом, вообще стояли у истоков этой дисциплины в России.
Как поступить в ШАД и есть ли у студентов этой школы какие-то обязательства перед «Яндексом»?
Обучение в ШАД бесплатное, нужно только пройти вступительные экзамены и полностью прослушать курс, не пропуская занятия и вовремя выполняя задания. Никаких обязательств перед «Яндексом» у выпускников Школы нет: пройдя курс ШАД, человек может устроиться практически в любую из IT-компаний страны — специалисты с такими глубокими знаниями очень востребованы на рынке. Особенность нашей компании в том, что мы можем позволить себе обучать людей для индустрии в целом.
Но так получается, что большинство выпускников Школы хотят работать именно в «Яндексе» и устраиваются на стажировку еще в процессе учебы. Но у нас нет никаких преференций для выпускников ШАДа — в лучшем случае просто могут сообщить об открывшейся вакансии и предложить поучаствовать в конкурсе на общих основаниях.
На что могут рассчитывать сотрудники «Яндекса» в плане зарплаты и каких-то дополнительных бонусов?
Зарплата в нашей сфере очень сильно зависит от индивидуальной ценности специалиста. Поскольку у нас работают уникальные люди, то и условия у них могут быть уникальными. Поэтому говорить о каком-то среднем размере оклада просто бессмысленно. Кто-то может получать 50 тыс., а кто-то и 500. Порога я не знаю. Помимо зарплаты, разумеется, есть полный социальный пакет, включающий страховку (с недавних пор в страховку включена уникальная для России вещь — лечение онкологических заболеваний). Есть еще такая опция, как компенсация питания: каждому ежемесячно выделяется сумма, которую можно потратить на обеды в близлежащих заведениях, с которыми у нас есть договор. Удобство этой системы в том, что даже если у вас закончились деньги, а зарплата еще не поступила, то вы точно не умрете с голоду. Для тех, кто проработал в компании больше года, есть ссуда на жилье. Еще мы оплачиваем разного рода обучение, тренинги, уроки по изучению иностранного языка. Причем изначально мы были готовы платить всю сумму, но опыт показал, что группы, где учащиеся доплачивают из своего кармана хотя бы 25 % полной стоимости курсов, более мотивированы.
Ну и последний вопрос. Можно ли как-то улучшить базы вакансий в Яндекс.Работе, где пользователи частенько сталкиваются с просроченными или попросту не соответствующими реальному положению дел предложениями?
Это крайне сложно. Сервис Яндекс.Работа по сути является агрегатором баз, которые собрал кто-то другой, — мы физически не можем автоматизировать их верификацию. Есть, конечно, некоторые алгоритмы, которые позволяют базы подчищать; это пока не самое сильное наше место, но мы регулярно их улучшаем. Совсем другая ситуация с Яндекс.Маркетом, где мы сами собираем информацию, проверяем актуальность базы и даже совершаем контрольные закупки. В случае с вакансиями сделать это, как вы сами понимаете, можно только контрольно устроившись на работу. Так что пока мы не нашли способа, как сделать, чтобы улучшить качество баз наших партнеров.
Фото автора