25 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Сыщики с большой дороги

Частные детективы ищут торговцев курительными смесями, вычисляют насильников и внедряются в религиозные секты

Поделиться

Поделиться

Сухими из бассейна

По словам директора одного из новосибирских детективных агентств Владимира, занимающегося частным сыском уже более 10 лет, рынок детективных услуг в Новосибирске сейчас находится в зачаточном состоянии — сыщиков можно пересчитать по пальцам: 10–15 специалистов, имеющих лицензии. Есть мастера, которые занимаются сыском уже более 10 лет, они все друг друга знают, контактируют между собой в случае необходимости. Силовики тоже в курсе их деятельности и практически никогда не отказываются от сотрудничества.

По словам директора правовой компании InCode Виктора Геращенко, востребованность частных детективов в Новосибирске начала активно расти 1,5–2 года назад. «Меняется и структура заказов. И если раньше детективы в основном занимались расследованием супружеских измен, то сегодня предоставляют целый ряд услуг, начиная от сбора информации и заканчивая конкурентной разведкой», — объясняет Виктор Геращенко.

По закону частные детективы обязаны оповещать власти об известных им преступлениях. Они взаимодействуют с госнаркоконтролем, следственными органами, полицией, реабилитационными центрами для наркозависимых.

По словам детектива Владимира, самые частые обращения граждан связаны с розыском должников. «Бывает, что к детективам приходят люди, которые не хотят афишировать себя в полиции. Но если обращаются в связи с пропажей человека, то мы его отправляем писать заявление в полицию, чтобы они зафиксировали факт пропажи человека. Потом мы заключаем с ним договор на розыск и уведомляем полицию, что тоже параллельно занимаемся поисками», — добавляет Владимир.

Как рассказал директор агентства «Опричники», чаще всего к ним за помощью обращаются родители, чьи дети попали в сеть распространителей курительных смесей или других наркотических веществ. Однако в сферу деятельности частных детективов входят не только поиск людей и имущества, сбор и анализ информации, но и решение нестандартных ситуаций, внесудебное и досудебное урегулирование конфликтов, расследование инцидентов и происшествий, решение конфликтных ситуаций любой сложности, анализ и решение семейных проблем. Так, детектив вспомнил случай из своей практики, произошедший полтора года назад: «Пришел мужчина и рассказывает, что его жена с 10-летним сыном ходят плавать в бассейн несколько раз в неделю. Казалось бы, ничего странного в этом нет. Но, по его словам, возвращаются они с сухими вещами и полотенцами. Выяснили, что «бассейн» оказался религиозной сектой, объединявшей несколько десятков адептов. Затем провели короткую, но эффективную операцию. Я сам сходил туда, прикинулся дурачком, снял все на камеру телефона. Передал съемку коллегам из ФСБ. Они приехали и разогнали эту контору. А с женщиной и ребенком потом пришлось работать психологу».

Бывают и более серьезные ситуации. В агентство обратился отец 14-летней девочки и рассказал, что его дочь была украдена возле подъезда своего дома, вывезена на старой «Тойоте» без госномеров в гаражное общество, находившееся неподалеку, там изнасилована и брошена злоумышленником. «Отец сразу написал заявление на насильника в районное УВД, и злоумышленник был объявлен в розыск сотрудниками полиции. Из вводных данных имелось его имя и фото из соцсети. Сыщики нашли его в Томске, вернули в Новосибирск, сдали в РУВД сотрудникам полиции», — рассказывает директор агентства «Опричники».

«Главный инструмент частного детектива — это его интеллект»

Лицензии на детективную деятельность выдает центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Новосибирской области. Для получения лицензии требуется диплом о высшем юридическом образовании либо не менее трех лет оперативной работы. У агентств, как правило, есть свои сайты, некоторые из них размещают рекламу в печатных изданиях и в интернете. Закон не разрешает частным сыщикам носить огнестрельное оружие. Травматическое или газовое приобретают на тех же условиях, что и обычные граждане.

«Обязательно для работы иметь личный автомобиль. Без него сложно. Каждый раз такси не будешь вызывать», — добавляет частный детектив Владимир.

«Главный инструмент частного детектива — это его интеллект», — уверен директор агентства «Опричники». Без актерских способностей тоже не обойтись. «Накладных усов у меня нет, но при необходимости можно их приобрести», — совершенно серьезно заявляет сыщик Владимир. По его словам, представляться водопроводчиком или почтальоном совершенно бесполезно, потому как местные бабушки знают всех своих слесарей и почтальонов в лицо. Поэтому приходится находить другие приемы. По словам руководителя «Опричников», самый лучший из них — это показать удостоверение частного детектива, его выдают вместе с лицензией.

Эта профессия не исчезнет, пока люди не перестанут сталкиваться с проблемами, в решении которых им не могут помочь государственные службы.

Сыщиков, конечно, не устраивают стереотипы, навязанные киноиндустрией и беллетристикой. Но, с другой стороны, ведь все так и есть — они все одиночки и работают на какой-то романтической идее, на азарте, на кураже, как бы они ни морщили лоб и ни отрицали этого. Наверное, именно в этом кураже — их преимущество перед коллегами из силовых структур.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter