8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

«200 тысяч в месяц — санитарный минимум»

Почему топ-менеджеры получают в 10 раз больше подчиненных и стоят ли они этих денег

Поделиться

Поделиться

В четверг, 17 октября, компания «Евросеть» объявила о закрытии вакансии за 300 тыс. руб. в месяц, опубликованной ранее в интернете. На должность управляющего Западно-Сибирским филиалом компании из Екатеринбурга перевели 30-летнего Максима Алякринского.

Кресло сибирского управляющего «Евросети» пустовало с лета этого года, когда предшественник Алякринского, Алексей Попов, ушел на повышение в Москву. Его биография — пример для подражания, «желтая мечта» любого стажера «Евросети». Простой веснушчатый парень из Подмосковья приходит в «Евросеть» в 2001 году и уже через два года переезжает в Новосибирск основывать и развивать Сибирский филиал «Евросети» в должности директора розницы. В 2004 году получает должность управляющего компании «Евросеть» по СФО, в 2010-м берет под крыло еще и Дальневосточный филиал компании. «Быстро найти замену менеджеру такого уровня — непростая задача, но если компания предлагает адекватную зарплату, то дело пойдет проще», — говорит директор собственного кадрового агентства Алексей Сухоруков.

«В 2004 году Максим начал свою работу в компании в должности стажера одного из московских салонов на ул. Тверской, спустя 2,5 года был назначен старшим продавцом, — говорится в корпоративном сообщении о назначении Алякринского. — В 2008–2010 годах являлся руководителем сектора «Москва, Юг-4», в 2010–2011-м — коммерческим директором филиала «Минск», в 2011–2012-м. — начальником коммерческого отдела в г. Москва, в апреле 2012-го возглавил розничную сеть Уральского филиала. По результатам 2012 года был признан лучшим директором по продажам компании «Евросеть».

Условия контракта, заключенного с Алякринским, «Евросеть» не раскрывает. По оценкам экспертов, его доход не должен существенно отличаться в меньшую сторону от предложения, опубликованного на сайтах для безработных. Тем более с учетом масштаба бизнеса компании в Сибири. По данным «Евросети», в ведении нового топа оказываются субфилиалы в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия. В населенных пунктах на территории подконтрольных регионах у «Евросети» более чем 550 салонов связи, 8 интернет-магазинов и четыре дворца связи.

«Управленцы такого уровня в Новосибирске есть, но с учетом специфики работы «Евросети», профиля ее деятельности, на самом деле их человек 5-6, — продолжает Алексей Сухоруков. — Расширить список — значит пойти на риск. Если взять недостаточно опытного, то можно не добиться плановых показателей. Если взять опытного, но из другой сферы — «Холидея», «Ленты», например, то много времени уйдет на то, чтобы переучиться и вникнуть в суть нового бизнеса. А это тоже риски». Именно высокий уровень ответственности менеджера и невозможность рисковать большой прибылью, по мнению г-на Сухорукова, — главная причина высокого зарплатного предложения. Гендиректор «Сибирских Сетей» Александр Шиляев считает, что доход на уровне 300 тыс. в месяц достаточно высок для новосибирского рынка труда, и платят такие деньги только в двух случаях: «за результат» либо в случае «ошибки оценки рынка».

«Это огромная компания, и цена ошибки в ней гораздо больше 300 тыс. в месяц, — рассуждает эксперт. — Результат работы отдельно взятого линейного сотрудника в общей массе бизнеса компании минимален и малозаметен.

Хорошо или плохо он работает — видно только на местном уровне. И оплачивается этот труд соответственно. Если плохо сработает менеджер, в ответственности которого целый регион — видно будет сразу». Г-н Шиляев добавил, что при оценке дохода топ-менеджеров стоит помнить, что многие крупные компании умирали из-за ошибок, допущенных не на низовом, а на высоком уровне. Высокая зарплата подразумевает высокую ответственность и некоторым образом страхует компанию от таких ошибок.

«Вспомните историю Apple, — объясняет на условиях анонимности топ-менеджер известной крупной международной IT-компании разницу в зарплате руководителей и подчиненных. — Джобс сделал ее процветающей, ушел — она стала отстающей. Вернулся — она стала процветающей. Умер. Дальше вы сами видите».

По его оценкам, 300 тыс. в месяц — хорошая зарплата даже по московским меркам, «но не предел мечтаний». «Компания платит такие деньги, потому что понимает, что найти человека, который не просто хочет, но и может справиться с поставленными задачами, очень трудно. Таких людей мало. И ищет их не только эта компания, но и другие, в том числе, конкуренты, в том числе, за рубежом».

В свою очередь, соискатели на такие должности прекрасно знают себе цену: они регулярно получают предложения от других компаний, бывают за границей, видят, как живут люди их уровня. «Чтобы эффективно работать и делать работу тысяч линейных сотрудников комфортной и эффективной, нужны особые жизненные условия, — продолжает эксперт. — Нужно исключить раздражающие факторы и ситуации неконтролируемой потери времени. Нужно комфортное жилье вблизи офиса. Причем, подходящее по статусу. Нужна машина, нужен хороший отдых. Санитарный минимум таких условий труда — 200 тыс. в месяц. В Сибири — еще больше, 250 тыс. в месяц, потому что нужно одеваться немного дороже, в отпуск немного дороже».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку