20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (177)

Ещё хочу и могу работать
7 окт 2013 в 14:00

Кто бы подсказал, как быть пенсионеру, переехавшему из другого города и желающему ещё потрудиться, но получающему отказы явно из-за возраста, потому что и трудовая у него только с разнообразными поощрениями вплоть до государственных, и в портфолио есть несколько достаточно интересных Дэльфи-программ, созданных в последнее время, а не только в молодые годы, и о карьере он не мечтает (как и в молодости), и суперзаработок уже не нужен, и здоровью пока что добрая половина молодых позавидует.

ОТВЕТИТЬ
Саня
7 окт 2013 в 14:12

а я вот на собеседование приехала во время. Только мне дали анкету, достаточно большую - итоге, 8 минут заполнения. при этом девушка-секретарь удалилась в неизвестном направлении. пока она пришла и направила к директору - было уже 15 минут. первое что он сделал, посмотрел на часы, с порога поняла, что тут я не задержусь(((((( обидно, о месте этом мечтала

ОТВЕТИТЬ
Pavel
7 окт 2013 в 14:45

зачем забивать себе голову пожеланиями работодателей, просто берите мумифицированную зайчью лапу или подкову на собеседование, чтобы только из кармана не вывалилось

правда?
7 окт 2013 в 15:15

Начитался с дуру то всяких статей, решил придти на собеседование и не врать, сказал, что причина по которой хочу уволится с предыдущей работы...ворующий напарник и закрывающий на это глаза директор филиала и вуаля!
"Вы нам не подходите"
"Наверно Вы нам врете"
"Вы сами виноваты, но если хотите то зп будет Вам ниже"
"Заявите в полицию, Вы нам не подходите"
"Вы конфликтный человек наверно, Вы нам не подходите!"
На все вакансии опыт соответствующий был. Человек я вообще не конфликтный и работящий и терпеть не могу ворье! Но! 4:1 в пользу работодателя.
На следующее собеседование ничего подобного больше не говорил, сразу предложили работать у них. Так, что написано отчасти...не для всех вобщем

ОТВЕТИТЬ
Корвин
7 окт 2013 в 15:32

Все описанные здесь рекомендации условны и так же подлежат адаптации. А то забавно получается рекомендации которые в инете-это чушь, а наши рекомендации правильные и хорошие. Я бы согласился наверное только с опозданием, и то не факт ибо пробки ныне непредсказуемый фактор и кстати люди к кому я опаздывал в том числе и на собеседование меня вполне понимали. А вот про внешний вид забавно. Сам такой и дресс-код не приемлю. О чем давненько в банке на собеседовании так и сказал - что корпоративным кодексом (увесистая такая книга) они могут печку растопить и это лучшее что на что его можно использовать ))) Однако потом таки звонили. Мне моя профессия тем и нравиться, что с годами опыта я могу клиентов хоть в трусах принимать ... Они все равно ко мне будут приходить и просить поработать. И работодатели кстати тоже. Правда я чаще беру разовые проекты за процент. Их зарплата мне уже не нужна.

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2013 в 15:40

Когда спрашивают о причинах увольнения - стараюсь говорить честно. Например, фирма не выполняла свои условия(обещали повышение зп и продинамили) - это беспроигрышный вариант.
Когда подыскивал для себя архитекторов - нанимал их по интуитивному принципу, потому что очень сложно понять как работает человек по его картинкам\чертежам\резюме. Обращал внимание больше на уверенность человека и адекватность, чем на опыт и т.д. Могу сказать что не прогадал - все кого принимал были очень хорошими, работящими специалистами, никаких проблем с ними не было.

7 окт 2013 в 16:19

Ах как мне нравится графа в вакансии , активная жизненная позиция , если ты пришел работать на дядю , у тебя пассивная жизненная позиция . Люди с активной жизненной позицией , не будут зависеть от других людей , они будут работать на себя .

ОТВЕТИТЬ
SilachOK
7 окт 2013 в 17:56

"Нельзя приходить на собеседование с родственниками или друзьями, ставить сумку на стол, садиться спиной к двери, вытирать руки платком".
Не хватает только "руки под себя, ладонями вниз". Ну и мешок на голову, для острастки.

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
7 окт 2013 в 18:00

ой не дай бог опять искать работу. Сколько вакансий где искажена зарплата, обязанности, график. На место приезжаешь столько нового узнаешь ,хорошо если сразу вылазиет, а не сюрпризы в процесса работы. Только безработные деньги на проезд зря тратишь. Работодатель пошел обязанности в монитор не влезают, а зарплата максимум с 6 нулями.

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2013 в 21:59

До 2008 года проблем с прохождением собеседования не наблюдалось. Даже резюме не нужно было. Помню, звоню по номеру, короткий разговор и сразу "приезжайте к нам". Там расскажешь, какие работы выполнял и все, спокойно устраивайся на работу.

Теперь же какая-то круговерть. Отошлешь резюме, изучают его 2-3 недели, когда уже забудешь об этой конторе, вдруг позвонят и пригласят на собеседование. Ладно, идешь. Начинают задавать всякие нелепые вопросы: где работал? (хотя трудовая лежит перед ними), почему уволился? (ну какая тебе разница, испытательный срок ведь еще никто не отменял). Потом вопросы еще нелепее, про активную позицию, про то, кем видишь себя через 5 лет. Я, честно, чувствую себя клоуном от таких вопросов, беру документы и сразу ухожу.

Задача эйчара, кк ее я понимаю, отсеить очевидно не подходящих соискателей (не умет писать, читает по слогам, выпивает, колется, ведет себя как хам). Професиональные навыки определяются во время работы, на испытательном сроке, который, в угоду российским бизнесменам, сделали аж 3 месяца.

В чем тут загвоздка, я не понимаю. Очевидно в отсталости бизнесменов, которые просто копируют что-то западное, угодное ему, а угодное рботнику, отметают

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2013 в 22:52

А вот я была на собеседовании в одном из известных КА Новосибирска. Так вот, сама интервьюер опоздала минут на 10! А потом эти люди нас учат где и кем работать... российский парадокс..

8 окт 2013 в 08:10

Работодателям нужны по большей части карьеристы, а не честные работники.

ОТВЕТИТЬ
Александр
8 окт 2013 в 08:18

В очередной раз убеждаюсь в том, что рынок труда у нас просто аховый.

HR работникам совсем не жмёт корона, соискатели не понимают что такое самоуважение, руководство давно уже потеряло связь с реальностью и всё надеется на восстановление крепостного права...

Какая производительность труда, какая конкурентоспособность - фундаментальные вопросы - кадровые решаются на уровне каменного века.
Для кого написана эта статья? Мы не рабы, рабы немы.

Комета
8 окт 2013 в 08:49

Неоднократно находился и на одной стороне баррикады, и на другой. Был период, когда меня, с великолепной квалификацией охотно приглашали на собеседование, потом тишина. Ответ ко мне пришел после того, как участвовал в приеме сотрудников. У меня не было желания брать суперского специалиста! У него не остается место для разгона в компании! Мотивации нет. Сразу вертикальный рост? Зачем это работадателю, если он ищет "лейтенанта" а ему придется через 3 месяца сделать его "капитаном"?
Компании нужны грамотные сотрудники, да. Но не на 100% состоявшиеся на той должности на которую они претендуют! Соответствие должно быть примерно 70-75%. А на остальные 25% соискатель должен убедить, показать, дать почувствовать - что эти проценты он наберет. Хорошая мотивация. И работодатель будет знать - сотрудник будет год-два мотивирован! И глаза у него будут гореть. А значит работать он будет с желанием.
И вообще позитивность соискателя - одна из составляющих успеха. Анекдоты травить не надо конечно, но огонек в глазах гореть должен.
Так что если вы считаете что на 100% состоялись в той должности на которую претендуете, берите планку выше! ))

ОТВЕТИТЬ
Трой
8 окт 2013 в 10:38

Вакансии компаний, имеющие 500 просмотров и еще больше обновлений - не заинтересованы в соискателе. В период с 2008-2009 когда сам искал работу, видел постоянно вакансии одной из крупных фирм, отправка резюме никаких результатов не давала, вакансия была в топе больше 3 месяцев... Позже заимел знакомство с одним из сотрудников той компании, как-то разговорились на тему работы и я спросил - вот мол имел такой опыт. На что он мне ответил - данные вакансии вывешиваются для того, чтобы конкуренты увидили, что у компании "все хорошо", она набирает сотрудников, когда везде увольнения и готова им платить хорошие деньги.

ОТВЕТИТЬ
Гостевой
8 окт 2013 в 11:14

Прочитал первую историю и понял, что Стива Джобса в кадровом агентстве "ИМИКОР" сразу бы завернули, рискни он туда придти. И были бы уверены в своей правоте - ведь так написано в методичке!

симка
8 окт 2013 в 11:32

Последний раз искала работу больше пяти лет назад. Но помню - собеседования тогда становились все проще и успешнее с течением моих поисков. т.е. ходите, люди, на собеседования, набивайте руку! Хотя как только я взяла разгон и приспособилась общаться с эйчарами, как меня и приняли, набранные обороты пришлось сбрасывать вхолостую:))

Александр
8 окт 2013 в 11:45

Сейчас работодатель требовательнее стал и к выбору сотрудника подходит как к выбору расходного материала - чтоб содержание было и упаковка красивая. И приносил много и "ел" мало.
Раньше на завод - молод горяч, с армии, приходи научим, коллектив поддержит... А сейчас офисный планктон - смотрит волком, подставляет, как бы сожрать, клиентов забрать, да и не подсидел бы.. Вот и приходится быть проффи..
На работу идешь устраиваться как агент Эмиль Боев на задание - каждая мелочь учтена взгляд, запонки, часы, И начинается противостояние интервьюера и респондента.. Потом так же ведешь с коллегами, с клиентами с начальством... И не расслабится, а потом стресс - бич нашего времени...
Не много ли важности мы придаем всему этому??

ОТВЕТИТЬ
ехидная
8 окт 2013 в 11:46

Прочла все комментарии к статье. Среди комментирующих, как поняла, есть и соискатели и работодатели. И удивилась, как болшинство из них может претендовать на то или другое. Многие не знают грамматики русского языка. Не опечатки, а грубые орфографические ошибки. Профессианализм начигнается с элементарной грамотности. Профессианал никогда не позволит себе сленга.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
8 окт 2013 в 14:24

Хочу быть директором с окладом в 150 000 т.р. Жду предложений.

зимняя вишня
8 окт 2013 в 17:45

сейчас нахожусь в поиске работы. Очень тщательно выбирала первый обьект (сразу отмечу и возраст нормальный для этой вакансии и опыт солидный). В этой крупной компании эйчар по таким вакансиям оказалась интересной, близкой по возрасту, и создавала впечатление адекватной и профессиональной особы. Собеседование длилось около часа, почему то была уверена, что в точку. Ждала повторного звонка, а вот напрасно. Теперь закидываю пачками резюме, звонки есть, собеседования впереди. Вопрос у меня так и повис в воздухе- так что там, на первой встрече, было не так со мной? Может и вправду не нужны там люди на топовые должности (не могут же они требоваться постоянно в компанию). А приглашают на собеседования для развлекаловки?

ОТВЕТИТЬ
Alex_NSK
8 окт 2013 в 23:19

Смысл статьи коротко: Соискатель должен быть вежлив и только вежлив, а работодатель ведет себя как хочет, потому что у него деньги? Просто смешно и глупо! Мое мнение здесь такое: Уж если пригласил кого-то на собеседование, создай адекватные условия для его прохождения, а не морочь голову всякими стереотипами вроде "несидения спиной к дверям". Ключевые вопросы прояснили-и до свидания, если не судьба. У соискателя точно такие же права, как у любого человека. По крайней мере ругать прошлого начальника он имеет полное право, т.к договор с ним расторг.Зачем прятать голову в песок, не понимаю. В конце концов, рано или поздно человек себя найдет, надо в это просто верить!

И нашим и Вашим
9 окт 2013 в 16:03

Была и с тем и с этими.
1) большинство работодателей слишком требовательны: нужна секретарша, чтобы модель и за 12 тр работала. И умная еще. И образование высшее-строительное (строительная же фирма). И еще с характером, чтобы ее слушались нерусские рабочие. И чтобы со своей машиной, тк транспорта до работы с работы нет (есть автобус, но от него еще пилить).
А еще есть дикое недоумение:"Вот же люди не хотят работать".
2) есть люди, которые ищут работу, лишь бы какую. И ЭТО ПРАВИЛЬНО! Я получила один диплом и поняла, что не мое это. Мне что еще 5 лет учиться, чтобы куда-нибудь идти устраиваться? Работала где администратором, где помощником руководителя. Благо, два языка иностранных знаю. В итоге, чередой случайностей стала руководителем отдела в небольшой юридической компании. Сейчас получаю соответствующее образование, тк с первым это никак не связано.
Могу сказать, что в любой сфере, кроме врачебной (хирургия н-р) или сложное архитектурное проектирование можно научить человека с нуля. Были бы мозги и умение искать и впитывать информацию.
А вот эти кумушки или ребята с дипломами менеджеров, управленцев, экономистов, психологов, инженеров различных, которые даже вордом пользоваться не умеют. Ну какие тут специалисты? Да чтобы сдать ту же курсовую или (Тем более!) диплом - как минимум нужно уметь форматировать текст.

ОТВЕТИТЬ
И нашим и Вашим-2
9 окт 2013 в 16:07

Периодически помогаю в подборе персонала в компании, тк такой опыт уже был.
Могу сказать одно: зачастую, все эти выпускники просто не хотят начинать с малого, при минимальных навыках.
Да и многие люди просто ужасно ленивые. У нас лентяи не держатся.
Я вообще не понимаю, как можно? тебе платят неплохую (а это не 12 и не 25 даже тр) зп, а ты опаздываешь, просыпаешь и вообще все делаешь с пинка и с огрызанием...
Про работу же кадровых могу сказать: клиенты делают заявки несопоставимо своим возможностям. В этом плане забугорные компании не скупятся, а наши очень даже весьма. Потому, хотят за меньшие деньги лучшего работника. И получается затягивающаяся игра: кандидат хороший, но хочет больше. Его отсеивает компания, берет того, кто хочет меньше, но опыта нет. Потом компания жалуется, что кандидат плохо работает, тк нет опыта, и что надо бы его поменять на того, который был подороже. А тот человек уже нашел работу...Или чисто из принципа посылает такого работодателя. И он прав.

Виктор А
11 окт 2013 в 09:52

Если руководитель хочет взять профи и всеръёз смотрит на носочки в босоножках - грош ему цена.
Я ни разу в жизни резюме не писал и без работы не сидел - меня сами находят . Занимался строительством заводов в РФ - от проекта до запуска в эксплуатацию.
Летом - строго в босоножках с носками. В другой обуви жарко, а ногти у меня некрасивые...

Liza
11 окт 2013 в 11:38

О, я тоже ходила на собеседования в свое время и много раз видела,что проводят их девочки , недавно закончившие вуз, действующие исключительно по своим учебным пособиям или инструкциям, не имеющие ни малейшего жизненного опыта. И кстати: я сделала вывод,что работодаделю ни в коем случае нельзя показывать,что я хочу развиваться дальше!!! Вопрос "а какие у вас есть перспективы развития ?" сразу же омрачал лица потенциальных работодателей. Ведь это говорит о том,что,освоив данную спецаильность, человек захочет развиваться дальше, а значит для работодателя это опять головняки искать сотрдуника на это место. Куда проще,когда человек работает годами на одном стуле, и не просит ни повышения по службе, ни запрплаты.

Фото пользователя
14 окт 2013 в 10:18

Статейка конечно )))
Опоздание.Пришла во время даже с запасом времени в 15 мин. Кадровик сказала подождать, сижу жду, так прождала 50 мин, потом вторая девочка увидела меня и говорит кадровику, тебя там девочка ждет, а она-ой, а я и забыла. Вот это считается опозданием работодателя? Если мне назначили в 15-00 то будьте добры в это время и примите, ну я допускаю 5-10 мин подождать т.к. работодатель может быть и занят, но не 50 мин!!!Внешний вид, Джинсы могут быть разные и на разных людях, может стоят они и 300 руб, а мозгов у этого человека больше чем у того кто носит джинсы за 2500, ну умники любят и простоту, удобство.
Неприличные жесты. Я не смотрю в глаза работодателю, для меня важно что он говорит, мне важно " слышать его и услышать", периодически я смотрю в глаза, но не всегда. И я слышу больше чем нужно, и быстрее делаю выводы, нужна мне эта компания или нет, рассматривать ее или можно сравнить еще.
" Холидей Классик" вообще удивил, у них текучка такая, что Амур по сравнению с ними безобидный ручей.
Хочу много денег. работодателю не угодишь, если скажешь что хочу много, значит он видит в тебе конкурента, если скажешь что достаточно и так, то скажет что ты не очень то и шевелиться будешь на работе. Для себя есть только одно правило, будь самим собой.