Все новости
Все новости
Перейти к публикации

117 комментариев к публикации «На все это богатство я купился»
«На все это богатство я купился»

Кадровые агентства
30 сент 2013 в 11:05

Кадровые агентства, как я погляжу, у нас теперь эксперты во всем, что касается труда. Они знают, и как человек растет на работе, и специфику предприятия, и условия работы в нем, и требования к работникам в той или иной фирме, и какие взаимоотношения там царят. Нет ни одной статьи о работе, чтобы не пропиарилось какое-нибудь КА.

30 сент 2013 в 18:20

много непонятного...
"В Новосибирске представлено множество транснациональных корпораций.. "
а интервью у того, кто работал в Ступино. В студию отзывы людей, работающих в Mars в Н-ке!
Как на Хайнекен работается?
Про Коку-Колу (офис) в Новосибе слышала два противоречивых отзыва - один суперположительный, второй - что это "мясорубка"

Мнение
3 окт 2013 в 15:36

Политика Америки и ее компаний проста: работай как волк, дети, семья - это будет потом, а сейчас будь креативным, пробивным, упорным и все будет.
Что мы видим? Дома пристарелых расцветают именно в благополучных странах. Почему? Потому что бабуси-дедуси - балласт, они мешают быть тебе успешным, целеустремленным. На самом деле, это большая проблема подмены целовеских семейных ценностей корпоративным духом. та же балгополучная Европа не стремится рожать детей, хотя есть средства. Почему? потому что хотят расскрыть свой потенциал, хотят реализоваться как личность и специалист, а дети будут лишь отвлекать.
Надо понимать, что разница между постоянно рожающими необразованным странами и странами с нормальным уровнем доходов, но где нет такой корпоративности (те же восточные благополуные страны типа Эмиратов). У нас везде насаживают западные ценности, а на фоне того, что государство вообще плюнуло на защиту детства и материнства, нашей молодежи удобен этот ритм жизни - до 35 ты строишь карьеру, пашешь, потом выходишь замуж и... не можешь родить ребенка. Переработка столько лет подряд никому на пользу не идет. Потому, лучше бы культивировали ценности - надо помогать ближнему, а не - будь акулой, а то тебя съест кто-нибудь другой...

1 окт 2013 в 12:10

Эх... вообще о чем спор? Каждый выбирает работу по душе. Кому то надо денег несмотря ни на какую загруженность, а кто то предпочитает работать на каком-нибудь заводе, набивая 3 фрезы в день и играть за углом в домино, при этом получая 10 тысяч. Важно найти золотую середину, но уж если взялся - не ной.
А вообще конечно работать надо. И не просто штаны просиживать.

Евгений
30 сент 2013 в 13:16

Проработал 4,5 года на крупного табачного производителя.
По этому поводу могу привести анекдот:
Один мужик - другому:
- говорят ты устроился пожарным, ну и как твоя новая работа?
- Знаешь, все здорово! Форму новенькую дали, коллектив отличный, зарплату вовремя платят, премии, путевки дают, бильярд опять-же...Но как пожар - хоть увольняйся...!!!

От себя могу добавить: что работа много дала, но и много взяла.
За 4,5 года было 4 повышения, уволиться пришлось после прихода нового регионального управляющего. Отдельная история, но как это часто бывает-"новая метла по-новому метёт".
Много людей в течении полугода увольнялись с хорошими компенсациями (оклад за несколько месяцев).

довольна жизнью
30 сент 2013 в 14:39

Отлично понимаю Ивана. Вроде бы и теплично все в таких компаниях, все такие улыбчивые, но все время кажется, что где-то подвох. Если смотреть на наши компании, то так в банковских сферах - ЦФТ, например. Лично мне комфорт важнее всех этих плюшек. Люблю приходить на работу в любое удобное время. Компания небольшая, все друг друга знают. Пусть даже и зарплата меньше. Ну а зачем мне много? Мне на все хватает. Жизнь одна, не хочется ее тратить на зарабатывание все большей и большей суммы.

Зеленый лук
1 окт 2013 в 10:23

Работал в маленькой российской компании, ООО.
Очень динамичная работа, постоянное общение с генеральным директом, совместные командировки. Правда маленькая зарплата была.
Чем крупнее фирма, тем больше человек становится винтиком. Причем, этот винтик может особо не дергаться - зарплата все равно будет идти, и неплохая.
Так что, если хотите быстрый вертикальный рост - лучше работать в маленькой конторе.
Если нужен горизонтальный рост - то в большой.

ку-ку
30 сент 2013 в 13:14

Можно подумать в наших компанияхз нет сектанства - только попробуй высказать своение мнение по поводу иделогии, сразу за ворота отправят. Поэтому, кому бабки важнее, тот ходит с искусственными улыбкам,и и поет песни, которые хочет слышать шеф.

Helena
1 окт 2013 в 15:41

Была у меня когда-то подруга. Лет 10 назад прошла она жесткий отбор и стала продажником одной из очень известных компаний в мире. Чтобы сотрудника от важных дел не отвлекали родные, друзья-знакомые, ее отправили в другой город работать. Повезло еще, что не очень далеко, а могли бы и за тысячи км от Нска. Сказать, что тяжело одной в чужом городе - ничего не сказать. Она справилась и стала одной из лучших. Упорная, не глупая, адаптивная. Но вот наше общение стало хромать. Она постоянно была на разных тусовках, в выходные их вместе с командной куда-то везли, интересы работы перекрыли все остальное. Потом и система ценностей как то незаметно стала меняться, в общем, человек изменился. Честолюбие, желание заработать как можно больше вышло на первый план.
Как то из любопытства нашла я ее спустя много лет в социальной сети. Без семьи и детей, молода и полна энергии как и в годы студенчества. Хотя знаю у нее была цель выйти замуж, но видно еще не нашла по себе человека. Так что, хотите быть в рядах крупных компаний - пахать надо безмерно и жить только интересами команды. Все остальное - потом, если случится.

1 окт 2013 в 16:06

Если вы человек думающий и способны критически оценивать происходящее вокруг, смириться с этим будет сложно.
То есть просто работать не получится, вам нужно будет либо с горящими глазами убеждать всех вокруг, что дешевый сухой корм из костной муки и ароматизатора всяко полезней для вашего любимца, чем кусок натурально мяса), либо искать себе другую работу.

З.Ы. Отработала в Марсе год. В начале было любопытно посмотреть, как всё устроено. Потом поняла, что становится зомби даже за весьма приличные деньги я не готова.) Только в отличие от героя статьи, в итоге мне повезло больше - новую работу нашла с зарплатой в 1,5 раза выше, чем была в компании.)

олдд
30 сент 2013 в 10:16

Работал в трех транснациональных корпорациях.Кумовство и родню там ни кто не отменял.
Человеку со стороны карьера там не светит.

Хм
4 окт 2013 в 11:12

Раньше у всех была притча во языцах о том, что врачи - это диагноз, люди с иной психикой, не умеют сопереживать. И что врачи - люди с железными нервами, особенно хирурги. А те, кто не справляются, спиваются.
Так вот. Новая каста отдельного слоя общества - продажники.
Были в Советском Союзе "барыги", "фарцовщики", "перекупы" - но к ним люди сами шли, как такого понятия, как "активные продажи" не было.
Сейчас же эта сфера постоянно ищет манагеров. Их берут и учат с нуля большие копорации. Учат в течении года, треннинги, отсевы и проч. В итоге, до финиша доходят единицы. А все почему? Не потому же, что сложно запомнить наименование товаров компании или выучить цены, нет. Продажник должен быть навязчивым, агрессивным, должен давить и втюхивать товар. И так во всех западных компаниях. Конкуренция высока и надо "достучаться" до потребителя жестко, чтобы у него не было времени одуматься и не купить товар.
В этом вся суть западных идеалогических систем больших компаний. Те, кому с этим нормально живется - отлично работают в таких компаниях. Обычному русскому человеку с совестью и моралью такое претит.

1 окт 2013 в 16:06

Из плюсов такой работы - как метко выражается Задорнов, вы - сытое тулово.) У вас белая зарплата существенно выше среднерыночной, оплачиваемые отпуска и больничные, плюс куча бонусов от самой конторы - начиная от служебного автомобиля для сотрудников отдела продаж и заканчивая премиальными путевками в жаркие страны для особо отличившихся.
Из минусов - при помощи всевозможных политик, процедур, принципов, тренингов и пр. компания будет ну ооочень активно пытаться сделать из вас "болванчика", думающего так, как выгодно компании, и верящего в то, что нужно компании.

Moravian
2 окт 2013 в 09:28

Иностранные компании это радужный фасад прикрывающий зачастую весьма нелицеприятное нутро. Я три раза в своей практике сталкивался с выше озвученными компаниями. Дорогие сотрудники отписавшиеся здесь, знали бы вы как о вас всех оптом отзываются ваши руками водители. При этом что самое смешное несмотря на то что я был сторонним специалистом мне пару раз пытались внедрить вымой мозг исключительность и замечательность компании. Это до того было нелепо что я послал руководство и удвоил цену. Уже который год я радуюсь тому что моя работа предоставляет право выбора работать мне на кого либо или нет. Справедливости ради надо сказать что я посылал и некоторых россиянских небожителей у которых корона царапала потолок. Помните дорогие сограждане что корпоративные ценности и корпоративная культура лишь способ организации управления массами а не реальная картина мира. Иначе вы и вправду поверите что шоколадный батончик это лучшее что может дать миру цивилизация.

Не ходите девки замуж
1 окт 2013 в 00:09

В Леруа Мерлен очень часто требуют работать в ночь, причём переплата за эту работу не в 2 раза идет, как положено, а на 120 рублей. Ну и да, конечно языки и уши повсюду...

пол
30 сент 2013 в 21:46

Сам работаю в одной из компаний, о которых идет речь в статье.. Возможно, с разных ролей все видится по-разному.. Но могу сказать, что мне очень нравится. Нравится налаженность бизнес-процессов, нравится возможность рядового сотрудника проявить себя, повлиять на развитие компании. Нравится, что твои результаты замечаются, отмечаются и поощряются. Причем, поощрение это вполне реально ощутимо, а не просто "почетная грамота".
Секта? Да в чем секта-то?? Секта, это когда тебе вешают на уши лапшу, и за это выманивают из тебя денюжки или выкачивают здоровье, заставляя заниматься разного рода волонтерством.
Здесь же - наоборот. Я работаю с меньшими энергозатратами, чем в большинстве российских компаний, а получаю раза в 2 больше..
Плюс есть вполне реальные возможности обучения и развития.
Переработки? Да, бывают. Но во-первых, они хорошо оплачиваются, во-вторых, могу забрать отгулами. В какой российской компании вы видели полное соответствие ТК по компенсации переработок?
Да, требуют строгого соблюдения трудовой дисциплины. Да, есть внутренние правила, которые надо строго соблюдать. Но все понятно и разумно. В принципе, все просто. Не нравятся правила - никто тебя не держит. Ищи то место, где правила тебе понравятся.

lee
5 окт 2013 в 15:29

Абсолютно согласна с Хм.
Идёт целенаправленная подмена нормальных человеческих семейных ценностей, ценностями которые важны для твоего работодателя. Мне это претит, например. Но у меня и жизненый опыт уже есть. Когда я пришла после института на первую свою работу - такого мозговтирательства не было и впомине.
А сейчас , когда молодёж приходит и под такой прессинг... Хорошо, если тебе успели в семье дать чёткие установки, а если нет? Когда ты юн и зелен - вся корпоративная этика прокатывает за чистую монету (а нужно проводить тщательный отсев и думать своей головой).

Вася
30 сент 2013 в 11:02

не совсем ясна суть статьи. Типа - не ходите, люди, на американцев работать, а идите на Чкалова за 10т.р. поднимать промышленность?? Я работаю несколько лет уже в одной из компаний, указанных в статье, и могу сказать точно, что никакой сектантности нет. А есть: высокая з/п, ДМС, полностью соблюден ТК РФ, про авто и ноутбук уже молчу....а Иван просто работать не хотел по стандартам(опаздывать нельзя, прогуливать нельзя), да и жилье в Москве не потянул, вот и нашел оправдание.

Работал в Леруа Мерлен чуть больше года. На управленческой позиции. Елену Зинченко знаю. Она там давно и знает о чем рассказывает. ЛМ действительно достойная и порядочная компания. Зарплата конкурентноспособная и соцпакет защищает сотрудника. А то, что работать нужно, это не секрет. Карьерный рост есть. Можно, приняв для себя корпоративную политику и стандарты компании, вырасти. Примеры есть. Кто пока не вырос - это только вопрос времени и личностного отношения. Шансы есть у всех. Пахать нужно, не все к этому привыкли. Да, тяжело. За это они и платят. А никто там никому халявы и не обещал... Если бы мне не было с чем сравнить - работал бы там очень долго. Но подвело здоровье и привычка к опту. Розница - не совсем то, что мне нравится. Уважаю всех, кто там трудится. Это трудяги и целеустремленные люди. Они заслуживают то, что имеют. И даже больше.

Ната
30 сент 2013 в 14:31

Вот читаю статью и комментарии и понять не могу - чего к иностранным компаниям так придираются??? Прямо-таки пропаганда "не работать на иностранцев"! И все там плохо: и кумовство, и график трудный и корпоративная культура...
Друзья, я что-то пропустила, или у нас с безработицей нет проблем, чтобы сидеть на диване и придирчиво смотреть на каждого стучащего к тебе в дверь работодателя?
Или это что-то новое: хочешь получать больше денег - больше работай??
И с каких пор корпоративная культура стала вредом??? Это организованный порядок взаимоотношений, когда ты четко знаешь правила и в их рамках работаешь. И когда тебя матом никто не кроет, когда тебя уволить одним днем за "чьето плохое настроение" не могут.
Про все бонусы в виде ДМС, постоянного обучения и хороших мотивационных программ я уже молчу - кто не считает это огромным плюсом, тот наверняка никогда не болеет и лучшим развитием для себя считает диван и телевизор.
Но согласна - очень хотелось бы, чтобы и российские компании создавали подобную конкурентную атмосферу.

Алесей
30 сент 2013 в 15:18

В любой стране мира найм - это современная фора рабства. На мой взгляд, приоритетом, у работодателей и кадровых агентств, должен быть психологический портрет соискателя. Недовольных выбранной профессией поубавится.

лошадка
8 окт 2013 в 10:14

Новые учения о корпоративной этике и ценностях разрабатывались Роном Хаббардом. Создателем церкви Сатаны и "Дианетики". Почитайте, что тут люди пишут. Оказывается главное -это быть ЭФФЕКТИВНЫМ. Прямо как в рекламе средств для чистки унитаза. Вас, конечно, мама родила, чтоб Вы были эффективным рабом корпораций, пока вам за это платят, ибо еслиб не деньги, то на кпкой чёрт вам этот марс? Про английский вообще смешно, я знаю три иностранных языка, лучше сама куплю себе полис ДМС и буд работать по сбободному графику, чем продавать свои убеждения за баранки.Поколения моих предков были свободными людьми с крепкими морадьными принципами и я сделаю всё, чтобы мои дети и внуки жили так же. Мне по фиг на марс, сникерс и прочее, что людям есть нельзя.

1 окт 2013 в 12:51

На "Сибирской Пивоварне Хейнекен" нет линии розлива газированных напитков в алюминиевую банку.

не болванчик
21 нояб 2013 в 15:19

а еще меня радует гораздо более высокая концентрация морально устойчивых и адекватных людей. а не мажоров и алкашей, которые каждый свой вечер заканчивают бухлом....

Понаехавший в ступино
17 июня 2014 в 01:57

Работаю в IT департаменте. Комментируя статью, могу отметит,что тут зависит все от характера и темперамента. Пример:open office - для кого-то это рай(общение,работа бок о бок и проч.),мне,например, иногда тяжело в этом плане начиная с физиологии (головная боль и неспособность концентрации) до дискомфорта от невозможности остаться наедине с собой. При этом эффективность прямого общения весьма сомнительна имхо. То,что здесь называют "сектантством",на мой взгляд,есть восприятие отдельными людьми обширной корпоративной культуры, основная цель которой максимальное сплочение. Людям,для кот. такое сплочение не является жизненно важным, для того,чтобы быть профессионалом, может быть неуютно от такого "дотошного" внимания. Могу ошибаться,мысли на основе наблюдений и личных ощущений.Опять-таки ,это не вопрос "хорошести" компании,а скореето;насколько она подходит в конкретное время конкретному человеку.

Андрей
2 окт 2013 в 14:12

Я проработал на Марсе в Новосибирске почти 2 года. Да было очень трудно попасть, несколько этапов собеседований, такое ощущение что в космос собираются отправлять.
Там ни кто, ни когда, ни на кого не кричит, все всегда помогут во всем и все как одна большая семья. Компания заботится о своих сотрудниках, страхует их здоровье и жизнь, предоставляет страховку ДМС, бесплатное питание, проезд до работы, медпункт, своя продукция с очень хорошей скидкой. Пришлось уволиться по состоянию здоровья (((
У меня лично остались только теплые чувства к этой компании, желаю ей только процветания.
А на счет отзыва ИВАНА, ну что же все мы люди разные, но если всем все НРАВИТСЯ, а ему одному НЕТ, то мне кажется что проблема в нем самом.

Ходил как то на собеседование в Колу, запомнилось - большой зал, сидят торговые представители кучками по 5-6 человек, а по залу ходят супервайзеры и на матах рассказывают им, что нельзя сильно напиваться на корпоративе. Ощущение концлагеря какого-то. Работа - шестидневка. Подумал и не пошел к ним, может и зря, говорят хорошая школа жизни.

Жынжер_Я
30 сент 2013 в 01:56

как минимум забыли не менее крупные транснациональные компании Orange Business Services и Ernst & Young назвать...

Андрей Разин
1 окт 2013 в 15:12

Работал в иностранной компании. Сейчас там не работаю по простой причине - работаю на себя. В конечном счете все решают деньги. За очень большие деньги могу и в ИП пупкин поработать. Но при равнозначных позициях и зарплатах выберу только иностранные компании. Как раз из-за наличия культуры, определенных понятных правил, видимых перспектив и вообще нормального отношения в коллективе.

30 сент 2013 в 10:53

Работал, работаю и буду работать только в иностранной компании. Есть все возможности для роста, хорошая зп, четко выстроенная система бизнес-процессов. Правда, я уже давно директор по РФ) А это несколько другой взгляд, если смотреть со стороны регионалов.

welcome to Mars
1 окт 2013 в 22:47

Работаю в Марсе. Не согласен со многими описанными вещами. Это кощунство - называть идеологию безнравственной. Это совсем не так. Все очень даже человечно и порядочно. То что мы называем корпоративной культурой, многие называют сектантством. Это их право. Но к этому нужно правильно относиться. Натянуть улыбку может каждый. Только для чего? Сам никогда не улыбаюсь просто так или потому что та надо. Что за бред улыбаться через силу, если ты не хочешь. Ладно, если клиенту, но коллегам-то зачем?)) В общем, я довольно ревностно отношусь к своей компании и тому, что она делает. Несмотря на то, что сотрудников "отжимают" и "выжимают", но нас и брали, чтобы мы работали. И за это платят. Не слишком много по современным меркам, но неплохо.

olga
30 сент 2013 в 14:43

с 2008 в иностранных компаниях, не променяю, постараюсь не променять на наши ООО и ИП Пупкины, небо и земля. Когда экспат у руля, соглашусь лучше, чем когда нашего ставят. Культура другая, менталитет другой, мне подходящий на 100%.

2 окт 2013 в 13:05

Никто из высказавшихся не допустил мысли о том, что корпоративные ценности могут совпадать с ценностями личными? Не продавать алкоголь несовершеннолетним, не пить за рулем и пр.
Эти ценности могут созреть в человеке исключительно благодаря корпоративной промывке мозгов?

1 окт 2013 в 20:24

Сразу видно, что не работала в Марсе. Какой ароматизатор? Можно подробней?
Что касается работы, то никто тебя не заставляет делать выше своих должностных обязанностей. Если хочешь расти - всё в твоих руках.

olga
30 сент 2013 в 14:43

Не упоминая социалки (а это самый большой аргумент в пользу иностранцев), это развитие, это, для меня опять же, инглишь поддерживать и развивать. Приятно сылашь в новостях, что региональное представительство контор растёт.

не болванчик
21 нояб 2013 в 15:16

вы что такие злые-то все?????
ну вдумайтесь, поговорите с теми знакомыми, кто работает и более-менее доволен....
"плохой начальник" есть везде, но не везде есть те плюсы, которые дает белое трудоустройство и тем более дополнительный соц.пакет.

не болванчик
21 нояб 2013 в 15:18

лично я наслаждаюсь помимо всех как вы называете "плюшек" еще и нормальным общением - больше никто на меня не орет, не материт!!!! не оскорбляет по несколько раз за час, не ставит палки в колеса, не пытается подставить ради веселья!

не болванчик
21 нояб 2013 в 15:17

не надо тебе этих дополнений к з/п - так не ходи! никто ж не тянет за уши!!!
наоборот многократным конкурсом стараются отсеять тех, кто залетел на собеседование случайно - у всех есть время посмтореть на компанию изнутри, понять "хочу- не хочу".

3 окт 2013 в 14:46

Не ну корпоративный дух все таки должен быть... в первую очередь это выгодно работодателю... если это помогает развиваться в профессиональном и личностном плане то почему нет? плюс еще если ЗП выше среднего по рынку и самое главное платят во время...что в этом плохого?

не болванчик
21 нояб 2013 в 15:18

и еще - те же многоуровневые конкурсы призваны еще и для того, чтобы подбирать людей с ОБЩИМИ интересами ценностями. и чем опытнее кадровая служба, тем ровнее ряды, тем меньше среди них, тех, кто бедненький никак не вольется в общий дух.... а если кто не нрвится - ну и ладно!!! не проводи рядом с этим человеком свое время, никто не заставляет!

Маленькая компания
3 окт 2013 в 08:17

А что плохого в таком "сектанстве"? Тоже нужно ввести! Кто подскажет литературу?