NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

744мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика «На все это богатство я купился»

«На все это богатство я купился»

Работа в Mars, Leroy Merlin, Coca-Cola и других мегакорпорациях: что она дает и что потребует взамен

В Новосибирске представлено множество транснациональных корпораций, где работают новосибирцы — наши друзья, соседи, знакомые. Опрошенные нами работники международных компаний наряду с преимуществами назвали и целый ряд минусов такой деятельности. С одной стороны «иностранцы» отличаются стабильностью, социальными гарантиями, хорошими зарплатами, возможностью карьерного роста, и в них четко выстроены система менеджмента, а с другой — сотрудники не очень довольны высокой загруженностью, жесткой дисциплиной и корпоративной культурой, которая сродни сектантской идеологии.

«Чувствуешь, что где-то подвох, а где — понять не можешь»

IT-cпециалист по поддержке бизнес-систем Иван Берязев три с половиной года проработал в российском представительстве американской продовольственной компании Mars в Ступино. «Тогда мне было 24 года, — вспоминает Иван. — Я не знал, чем бы мне заняться, мне все казалось скучным и неинтересным в Новосибирске. Поэтому когда мне через кадровое агентство предложили работу в крупной международной компании, я согласился, потому как это была возможность кардинально поменять свою жизнь. Я прошел несколько собеседований, потом меня свозили в Ступино — это главная их «плюшка-замануха»: когда ты видишь всю компанию, как она устроена, какая там красота, как тебе все улыбаются — ведут себя как настоящие американцы, развлекают тебя, весь день кормят, поят и всячески очаровывают. И я, конечно, был впечатлен размахом, с каким они там устроились. И на все это богатство и великолепие я купился.

Как выяснилось в процессе, корпоративная культура настолько сильна, что компанию спокойно можно сравнить с сектой. Наверное, это очень грубо, но я бы не побоялся такого сравнения. Фактически они насаждают сотрудникам свою идеологию. И она не всегда коррелирует с пониманием о нравственности, она такая хищническая идеология. А когда ты приходишь уже со своим пониманием, что такое «хорошо» и «плохо», то тебе тяжело адаптироваться, поскольку, чтобы сломать свои изначальные принципы и принять то, чему тебя обучают, нужно пройти через очень серьезную психологическую ломку. Легко адаптируются свежие студенты, у которых еще ничего в голове нет. Им легко поверить в эту систему ценностей. Я поверить так и не смог. У меня было слишком много вопросов, а задавать их было некому. Все вокруг ходят, улыбаются, как идиоты, а я хожу грустный. Чувствуешь, что где-то подвох, а где — понять не можешь. Настолько люди вокруг зомбированы, что ты смотришь на них и понимаешь, что это ты идиот. Начинаешь копаться в себе. Тебе кажется, что это с тобой что-то не так. Ведь все такие счастливые, и всем так здорово здесь, а почему же тебе не так здорово? Все вроде нормальные в целом, но какие-то не свои, не родные. Думал, что соберусь с силами и тоже буду им всем улыбаться и буду такой молодец, тоже буду стараться. И я старался. Даже когда через полгода мне стало понятно, что я не смогу работать, я себя убедил, что я должен. Зарплата была очень хорошей. Сейчас я получаю в полтора раза меньше. Люди, которые сегодня там работают на той позиции, получают не меньше 120 тысяч. В общем, через два года я со всеми разругался и уволился. Потому что невозможно это терпеть. Ты должен либо этим жить, либо в отсутствии разрядки ты постепенно начинаешь сходить с ума. Принять решение об увольнении было очень тяжело. Ведь понимал, что придется все бросить и искать работу, зная, что будешь получать в два раза меньше. Но я это сделал и не жалею», — говорит Иван.

Философия и неудобный график

Довольно часто встречаются и вполне благополучные примеры работы в международных корпорациях. Так, руководитель направления по работе с региональными поставщиками компании «Леруа Мерлен Восток» Елена Зинченко работает там с 2008 года. По ее словам, основная ценность предприятия — это сотрудники. Помимо полного соответствия ТК РФ, компания гарантирует высокие стандарты в области социальной политики и охраны труда. В «Леруа Мерлен» разработана собственная философия приобщения сотрудников. Она включает в себя четыре важные части. Во-первых, приобщение к знаниям — возможность получать все виды тренингов и обучений, необходимых для профессионального роста. Во-вторых, приобщение к управлению — возможность каждого сотрудника влиять на принятие решений на местах. В-третьих, приобщение к стремлению — сотрудники сами себе ставят задачи и сами решают, насколько успешно они сработали. В-четвертых, приобщение к результату — от каждого сотрудника зависит успех работы компании, и сотрудник получает премию по результатам работы в команде. «Зная четкую политику развития компании в России на ближайшие 10 лет, мы все чувствуем себя в компании спокойными и защищенными», — заявляет Елена Зинченко.

Пример Николая Лукушина показывает работу в международной компании несколько с иной стороны. Более 3 лет он трудился оператором производственной линии на заводе Coca-Cola Hellenic, а затем устроился в «Сибирскую пивоварню «Хейнекен». Занимался обслуживанием оборудования по розливу газированных напитков в алюминиевые банки. Из плюсов работы в международной компании Николай назвал социальные гарантии и стабильную зарплату. Из минусов — неудобный график работы и желание руководства оптимизировать производственные процессы за счет увеличения рабочего дня. «За переработку, конечно, платили, но оно того не стоит», — считает Николай Лукушин. Дело в том, что работа на таких предприятиях в основном сезонная, и летом объем вырастает в разы при том же количестве сотрудников. «Поэтому весной и летом приходилось пахать в два-три раза больше. А когда грянул кризис, даже за переработку перестали доплачивать. Поэтому пришлось искать другую работу», — вспоминает Николай.

Для русских главное — надежность человека

«Теоретически сделать карьеру транснационального масштаба реально, но, как правило, происходит это довольно редко. На топовые позиции назначают сотрудников, командированных из центральных офисов. Карьерный рост есть, но чаще он происходит до руководителей среднего звена. Вообще возможность продвижения зависит от специфики компании и ее роли на местном рынке», — подчеркивает пиар-менеджер кадрового агентства «Люди Дела» Екатерина Шихотова.

По словам старшего консультанта по подбору персонала компании «АНКОР Высокие технологии» Екатерины Власовой, требования, предъявляемые к кандидатам при приеме в международные компании, зависят от многих факторов: от национального происхождения организации, от отрасли, от типа позиции. Между тем, все говорят о разнице в подходах подбора специалистов в иностранных компаниях и российских. «На мой взгляд, эта разница существует, но со временем становится все менее заметна. Это связано с тем, что многие иностранные компании уже сильно интегрировались в российский рынок, а многие российские компании переняли стандарты и подходы западных компаний», — поясняет Екатерина Власова.

В то же время есть различия, которые еще долго останутся неизменными: в российских компаниях до сих пор нанимают людей именно по личной рекомендации своих сотрудников, знакомых или партнеров по бизнесу. К кандидатам с внешнего рынка относятся максимально осторожно — тщательно проверяют его с помощью службы безопасности, в некоторых крупных российских компаниях еще существуют полиграфы. Это связано с тем, что российский бизнес имеет личностную направленность, поэтому очень важное требование к специалистам — быть надежным. По словам Екатерины Власовой, иностранные компании предъявляют очень высокие требования к личностным качествам кандидатов, но для них больше важна проактивность, умение работать в команде, потенциал. Для подбора персонала в международных компаниях используют самые разные инструменты — прямой поиск, внутренние резервы, услуги кадровых агентств. По словам менеджера по персоналу компании «Мон'дэлис Русь» Евгении Легонцевой, в большинстве случаев иностранные работодатели делают ставку на карьерный рост собственных сотрудников, но при необходимости в зависимости от ситуации на рынке в том или ином регионе подключают и кадровые агентства. В российских компаниях услугами кадровых агентств пользуются гораздо реже, потому что это дополнительные бюджеты.

В Новосибирске сегодня работает уже больше двух десятков международных компаний, множество международных компаний и транснациональных корпораций. Уже достаточно продолжительное время на рынке представлены международный ритейл — ИКЕА, «Ашан» и «Леруа Мерлен», «МЕТРО Кэш энд Керри», производители напитков — компании PepsiCo и Coca-Cola Hellenic, сеть быстрого питания KFC, завод американской корпорации Mars и т.д. В ближайшей перспективе ожидается MacDonald's. Из компаний других направлений готовится открытие филиала Dupont и складского предприятия Toyota.

По мнению директора центра подбора и развития персонала People group Андрея Вовченко, сегодня количество иностранных компаний не растет, потому как «Новосибирск им не очень интересен». Но, с другой стороны, те, кто представлен на рынке, уходить не собираются, а лишь расширяют свое присутствие. У работников этих предприятий есть возможность сделать по-настоящему серьезную карьеру. У кого-то это получается, у кого-то нет.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления