NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

751мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Экономика Чердак на рабочем месте (фоторепортаж)

Чердак на рабочем месте (фоторепортаж)

Квартира без отделки, космический корабль, зимний сад, молодежный клуб и другие необычные офисы Новосибирска

Если убрать из офиса «Интерпроекта» мебель и светильники, то у неподготовленного зрителя может создаться впечатление, что отделочники даже не принимались здесь за работу. На самом деле это обманчивое впечатление. Грубый кирпич (это настоящая кладка, а не ее декоративная имитация) обработан и покрыт специальным покрытием.

Человек проводит на работе как минимум треть жизни, однако в большинстве случаев трудиться ему приходится в обезличенных помещениях, которые похожи одно на другое. Однако все чаще компании пытаются придать своим офисам оригинальность. Недавно компания «Метаприбор» продемонстрировала, как выглядит изнутри ее проектное бюро «Интерпроект», в котором едва заметна внутренняя отделка. Мы решили познакомить наших читателей с этим набирающим популярность стилем под названием «лофт» (от англ. loft — чердак), а заодно напомнить, как еще может выглядеть офис изнутри.

То же самое сделано и с железобетонными поверхностями — от них нет не пыли, ни грязи (как это было бы на настоящей стройке), но смотрится такой интерьер от этого не менее брутально.
Самая главная «дизайнерская фишка» — изоляторы, на которых натянута вся электропроводка. Сегодня они смотрятся даже по-своему стильно, но вообще такой принцип применялся когда-то повсеместно в частных домах, где прятать проводку в деревянных стенах просто опасно.
В «Интерпроекте» говорят, что никакого существенного снижения расходов «голые стены» при отделке не дают. Экономия на отделочных материалах съедается дополнительной работой.
Офис компании «2ГИС» знаменит смешными надписями на стенах. Так, например, называется одна из переговорных комнат, которую рекомендуется выбирать, если дискуссия обещает быть жаркой и острой.
Тематические комнаты отдыха — еще одна особенность «2ГИС». В одной из них даже повешены гамаки, в которых можно помедитировать на картографические (или какие-то другие) темы.
Экстравагантность оформления в «2ГИС» дополняется инновационными способами перемещения по офису. Совсем не лишняя штука, кстати, учитывая то, что компания занимает в здании несколько этажей целиком.
Новосибирский офис «Яндекса» прямо с «ресепшена» пытается дать понять всем пришедшим — они оказались в необычном месте, где все будет не таким, как они привыкли.
В оформлении мягкие тона сочетаются с кричащими вставками, что должно вызывать у сотрудников более творческое отношение к работе и окружающему их миру в принципе.
В офисе, где размещаются технические службы НГС, установлена игровая приставка, которая смотрится самым настоящим вызовом трудовой дисциплине. Горькая истина, однако, состоит в том, что подобная картина в этой зоне — редкость. Обычно людям не до цифровых баталий.
Своя специфика есть и в оформлении обычных, в целом, помещений. На экранах справа отображается в реальном времени важная статистика, глядя на которую, проще и быстрее принимать решения.
Некоторые коридоры главного офиса Сбербанка можно использовать для съемок фильма о космических путешествиях. Здесь главная тема — цифровые технологии и вообще устремленность в будущее.
Даже такая мелочь, как список сотрудников на двери, выведена на электронные панели.
Чтобы сотрудники банка не теряли связь с богатой историей своей организации, прямо в коридорах организован небольшой музей, среди экспонатов которого есть, например, и вот такой персональный компьютер.
Офис компании «Балтика» сам по себе не особенно примечателен, но здесь можно познакомиться с интересной коллекцией винтажной рекламы компании Carlsberg (которой принадлежит этот российский пивовар).
Во внутреннем дворике здания новосибирского «Технопарка» устроен настоящий зимний сад. Особенно эффектно это море зелени смотрится на фоне окружающих этот дворик мастерских с современным (но все равно грубовато выглядящим) оборудованием.
Глядя на этот снимок, вообще трудно поверить, что речь идет об офисе (а не о комнате в общежитии какого-нибудь очень продвинутого вуза). Между тем именно в таких нескучных условиях работали в Новосибирске сотрудники компании «МартДизайн».
Сделать офис ярким можно и довольно простыми средствами, что демонстрирует пример маркетингового агентства Grinderr. Пока подобные смелые решения можно встретить в основном в компаниях, занятых в «креативном» бизнесе. «Серьезные» фирмы предпочитают обезличенную «классику».
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления