6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Гостиница «Карл Маркс»

Новая стройка на главной площади левобережья вызвала недовольство губернатора и уличные протесты, но эксперты признали, что отелей городу остро не хватает

Поделиться

Поделиться

В середине сентября на ступенях ГУМа прошел митинг в котором, по утверждениям организаторов, приняли участие 180 человек. Митингующие протестовали против начавшегося по соседству (между работающим ТЦ «Подсолнух» и недостроенным торгово-офисным комплексом с таким же названием) строительства.

Протестующие держали плакаты, явно изготовленные одной рукой, и послушно перестраивались, повинуясь командам человека с мегафоном. В распространенном организаторами заявлении содержались призывы остановить незаконную, по их мнению, стройку и «проверить законность сноса фонтана и вырубки парковой зоны». На месте нынешней стройплощадки действительно была вытянутая бетонная «ванна», сооруженная для фонтана еще в 80-х, но работал ли там когда-то фонтан — не могут припомнить даже старожилы этого района.

Строительство ведет компания «Сидеко» (Сибирская девелоперская компания), наиболее известные девелоперские проекты которой — это Многофункциональный центр (МФЦ) на площади Труда и торговый центр в Кольцово. Как рассказал НГС.НОВОСТИ гендиректор компании Илья Гельман,

Поделиться

«Сидеко» планирует построить на этом месте шестиэтажную гостиницу на 110 номеров с подземной парковкой. В зависимости от рыночной ситуации отель будет сертифицироваться на 3 или 4 звезды.

Завершение строительства запланировано на четвертый квартал будущего года. Объяснить, почему на информационном табло, размещенном на ограждении, будущий объект назван «торгово-выставочным комплексом», руководитель «Сидеко» затруднился, но пообещал подробней познакомить общественность с проектом чуть позже. Вопрос, могли ли организовать протесты владельцы соседних ТЦ, которые, возможно, имели свои виды на этот участок, господин Гельман оставил без комментариев.

Участок, на котором «Сидеко» собирается строить свой объект, впервые был выделен в 2001 году некоему ООО «СБ-31». В 2012-м право аренды было передано ООО «Сидеко».

Поделиться

Когда летом здесь впервые появилось ограждение и стало понятно, что назревает стройка очередного торгового центра, Василий Юрченко выразил свое недовольство и пообещал «разобраться».

По словам губернатора, этот земельный участок перепродавался 3 раза, доставшись нынешнему обладателю за 24 млн руб. Площадь огороженного участка сегодня составляет около 2 тыс. кв. м, разумеется, здание займет не всю эту территорию, однако сегодня с одной стороны забор расположен от соседнего здания не дальше чем в 2 м, а с другой разделяет узкий проезд.

В мэрии на запрос по поводу этого проекта, к моменту сдачи номера информацию предоставить не смогли. Позицию городских властей, впрочем, в свойственной ему красноречивой манере высказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий на встрече с журналистами в минувшую пятницу. «Гостиниц в нашем городе пока не хватает — это нормальная концепция развития. Проект разработан, согласован.

Гостиница невысокая, я думаю, до 5-6 этажей. Будет вписываться в архитектурный, какой есть там сегодня, облик, явно с парковочным хозяйством», — рассказал градоначальник.

То, что в Новосибирске до сих пор не хватает крупных современных отелей, подтверждает управляющий партнер компании «ИнМар» Инна Лысенко («ИнМар» регулярно участвует в организации конференций и форумов). По мнению эксперта, большинство клиентов новосибирских отелей — это люди, приехавшие в Новосибирск по делам, и они предпочитают сетевые гостиницы знакомых им брендов, а таких в городе почти нет. Другой проблемой являются высокие цены, которые Инна связывает с недостаточной конкуренцией. Точно так же решили, видимо, и в группе компаний «Горский», которая несколько лет назад изменила свои первоначальные планы и разместила в пристроенной к работающему торговому центру башне не бизнес-центр, а отель.

На площади Маркса уже есть одна недостроенная гостиница «Турист», сооружение которой началось в конце 60-х годов прошлого века. Строительство было остановлено еще в советское время из-за подозрения на проблемы с грунтом, но потом владелец недостроя — компания «Турсиб» — объявила о том, что объект можно завершить. За последние 10 лет, впрочем, никаких изменений со зданием не произошло — оно используется только как огромный рекламный носитель. По мнению экспертов, главная проблема «Туриста» — устаревшая конструкция (прежде всего — низкие потолки), которая затрудняет размещение в ней отеля или офисов даже средней категории. В качестве одного из вариантов использования «Туриста», например, предлагалось размещение здесь недорогой гостиницы для студентов.

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку