17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Бетонные хоромы Алексея Джулая

Компания «Дискус» пошла на эксперимент — она выкупила новый участок, чтобы строить высотки с рекордно дешевыми 120-метровыми квартирами

Поделиться

Поделиться

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска подвел итоги аукциона по продаже права аренды земли на ул. Лобова в Октябрьском районе Новосибирска. Как рассказали в пресс-центре мэрии, «Дискус-Строй» был единственным участником аукциона, поэтому забрал землю по первоначальной цене. Годовой размер арендной платы за земельный участок площадью 4,1079 га составит 18,218 млн руб.

Аналитики объясняют факт единоличного участия «Дискуса» в мэрских аукционах монополизацией местных инженерных коммуникаций. «Для того чтобы строить новое жилье, нужно подводить коммуникации, а это очень дорого, — рассуждает директор RID Analytics Елена Ермолаева. — У «Дискуса» такие коммуникации есть, а другим игрокам придется договариваться с компанией, что делает риски покупки участка неопределенно высокими».

В конце мая строители выиграли на аукционе 1,5 га земли на ул. Татьяны Снежиной, а самый крупный участок компания получила в марте — 27 га между рукавами речки Плющиха. В пресс-службе «Дискуса» заявили, что компания и дальше хотела бы скупать землю в округе, если мэрия будет выставлять ее на торги.

Поделиться

По информации администрации Октябрьского района, на Плющихинском жилмассиве проживает около 34 тыс. человек, при этом 14,5 тыс. живет в домах, которые приняты в эксплуатацию с 2012 года. Микрорайон, застраиваемый новосибирским депутатом Алексеем Джулаем, протянулся от ул. Высоцкого на юго-запад в сторону ул. Выборной. Плющихинский встречает гостей и местных жителей унылыми пейзажами одинаковых железобетонных коробок. Ощущение мегаполиса, которым является Новосибирск, пропадает, как только ты видишь пущенные по верху трубы теплотрасс, широкие дороги, бескрайние пустыри и одинаковые коричневые цоколи бесконечных 10-этажек.

Анастасия с супругом купили 1-к квартиру на Плющихинском жилмассиве 2 года назад. Недавно в семье родилась двойня.

«Здесь неплохие детские площадки, и их много, — рассказывает Настя. — Есть площадки для выгула животных. Много пространства, гулять с коляской удобно. Чисто в подъезде и во дворе. ТСЖ неплохо работает. Парковок много. До центра на машине быстро добраться — в пробках почти не стоим, потому что пользуемся Яндекс.Пробками.

Поделиться

Ну и маршрутов автобусных много». Среди недостатков Плющихинского молодая мама отметила нехватку магазинов, ужасную поликлинику, постоянный ветер. «Конечно, спасает «Лента», — продолжает она. — По жилмассиву хоть и много всяких павильонов настроили, но там везде ассортимент одинаковый почти. Зато тут продаются вкусные лепешки из тандыра». Семья Анастасии опасается маргинализации района. «У района есть еще лет 5 в запасе, — считает она. — Если садики и другую инфраструктуру социальную развивать не начнут, то Плющихинский превратится в гетто. Убрали бы барахолку — стало бы краше».

Назвать количество домов, которые будут построены на новой земле, в «Дискусе» не смогли, сославшись на то, что сейчас еще только разрабатывается проект участка. Застройщик понимает опасения местных жителей и уже сейчас готов менять планировки квартир, привлекая в район более обеспеченное население. «У компании есть намерение начать строительство каркасных домов из материалов собственного производства, что стало возможным благодаря переоснащению ЗКПД-6, — сообщили в пресс-службе «Дискуса». —

Также изучается спрос на квартиры площадью от 120 кв. м.

Причем подход к ценообразованию стоимости квадратного метра жилья планируется сохранить. Это означает, что в новых домах на этапе котлована компания планирует предлагать покупателям жилье по цене от 25 тыс. руб. за кв. м».

Сохранить такие цены «Дискусу» помогает особый порядок регистрации права собственности на квартиру. «Покупатель квартиры на Плющихинском не подписывает договор долевого участия, деньги идут через строительный кооператив, дольщики практически беззащитны, — говорит Елена Ермолаева. — На стороне «Дискуса» — многолетняя история успешной своевременной сдачи объектов, имя депутата Джулая и низкие цены, за которыми выстраиваются очереди чуть ли не на год вперед».

Единственный способ не стоять в очереди — купить новостройку с рук. В АН «Жилфонд» утверждают, что квартиры с рук на этапе возведенной коробки на 30–40 % дороже, чем на этапе котлована, а квартира с ремонтом дорожает более чем вполовину.

Вдохновленный успехом на Плющихинском, депутат Джулай начал строительство микрорайона «Просторный» в районе Чемского жилмассива. «На жилмассиве планируется построить 25 десятиэтажных и 11 восемнадцатиэтажных домов, общей площадью более 350 тыс. кв. м. Освоение территории началось в 2013 году. На данный момент смонтировано 6 десятиэтажек», — рассказали в «Дискусе». С учетом рекордно низкой стоимости квадратного метра жилья количество желающих приобрести квартиры больше, чем компания может предложить рынку, поэтому очередь на покупку жилья сохраняется.

Кирилл Маковеев

Фото Сергея Ляшко (1), Анны Золотовой (2), Татьяны Кривенко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...