27 февраля суббота
СЕЙЧАС -24°С

Станция метро «Обеденная»

Появление ресторана McDonald's на площади Калинина оказалось под вопросом, но из-за большого числа заведений питания она и без него превратилась в один гигантский ресторан

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день известно, что «Макдоналдс» намерен открыть в городе 15 заведений, из них 8 — на Петухова, Сибиряков-Гвардейцев, Троллейной и Широкой — в левобережье, на Кирова, Лазурной и Выборной — в Октябрьском районе. О возможном «Макдоналдсе» на площади Калинина сообщения в СМИ появились после публичных слушаний в мэрии, в которых должна была участвовать компания «Сиб-фуд». ООО «Сиб-фуд» больше всего известно как представитель «Макдоналдса» в Новосибирске, на слушаниях же компания собиралась обсудить расширение границ участка (1029 кв. м) под строительство ресторана перед Домом проектных институтов (восьмиэтажное здание по адресу Красный проспект, 157/1). Вопрос со слушаний представители «Сиб-фуд» сняли «для проработки документации».

«Сиб-фуд» больше не имеет отношения к «Макдоналдсу», — заверил господин Мальцев.

В любом случае появление еще одного фастфуда, даже если он окажется не «Макдоналдсом», упрочит положение площади Калинина как одного из самых концентрированных по общепиту (особенно — демократичному) мест в городе. В находящемся в 300 метрах от площади ТРЦ «Ройял Парк» на фудкорте работают «Крошка-картошка», Chinatown, KFC и New York Pizza (плюс еще полдесятка наименований). Недавно в «Ройял Парк» пришел Burger King — вторая после «Макдоналдса» фастфуд-сеть в мире.

В ТЦ «Калина» на площади находится одноименный конкурент New York Pizza — отколовшаяся от углеводной империи Эрика Шогрена New York Pizza Novosibirsk. На площади Калинина есть сразу две столовых «Вилка-ложка» (одна — на самой площади, другая — в двух кварталах от нее на улице Дуси Ковальчук). Также на площади работают кафе «Печки-лавочки» и «Скоморохи», суши-бар «Рыба-рис», ресторан «Белое солнце». И, наконец, к зданиям на площади местами лепятся киоски и забегаловки с хот-догами, кофе и пончиками, и неорганизованным, но эффективным конкурентом «Макдоналдса» во всем мире — дешевой азиатской кухней.

Всего в радиусе 500 метров от площади Калинина, согласно справочнику 2ГИС, находится: 12 ресторанов быстрого питания, 10 кафе, 8 ресторанов, 6 кофеен, 3 суши-бара, 2 гриль-бара, 2 кондитерских, 1 столовая.

Площадь Калинина, с одной стороны, уступает площади Ленина, где концентрация общепита в радиусе 500 метров почти вдвое выше (18 ресторанов, 18 кафе, 12 кофеен, 11 заведений, позиционирующих себя как рестораны быстрого питания, 7 суши-баров, 3 столовых, 2 кондитерские — и более десятка питейных заведений, в которых, впрочем, плотно кормят). С другой стороны, площадь Калинина по насыщенности общепитом опережает другой конец ветки метро — площадь Маркса (8 точек быстрого питания, 7 кафе, 3 ресторана, 3 гриль-бара, 2 столовые, 3 суши-бара).

Площадь Калинина — это транспортный узел, практически ворота Заельцовского и Калининского районов, где ищут срочного перекуса люди, разъезжающиеся от последней станции метро в разные стороны

(а автобусы от площади уходят не только в «Родники» и «Снегири», но и по междугородним направлениям, — например, в Колывань). Через площадь проходит 26 автобусных маршрутов, 5 троллейбусных и более 20 номеров маршруток.

Валерий Богданов, руководитель и совладелец компании «Восточный двор», которой принадлежит ресторан «Белое солнце» на площади Калинина, описывает ее, как «если не самое привлекательное место в городе для общепита, то уж точно одно из самых».

Особенно хорошо на площади — узловом месте, где люди, находящиеся в движении, ищут перекуса, — чувствует себя демократичный общепит. «Трафик на площади сильно растет, хотя, к сожалению, быстрее, чем где-либо, растет и стоимость аренды, — говорит господин Богданов. — Если там появится «Макдоналдс», он сильно перетрясет рынок, для демократичных заведений типа «Вилки-ложки» или «Нью-Йорк Пиццы» это будет неприятно. Но не думаю, что кто-то помрет. Даже еще несколько новых предприятий общественного питания там не помешают». К тому же окружающие районы развиваются: в сторону аэропорта и зоопарка по Красному проспекту и улице Дуси Ковальчук строится несколько 16–24-этажных домов (некоторые — в пешей доступности от площади), в другом же направлении — в окрестностях Горбольницы — достраиваются сразу несколько жилых комплексов из 25-26-этажных башен.

Елена Полякова

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...