NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Вы уволены (на самом деле — нет)

Вы уволены (на самом деле — нет)

Увольнение обходится предприятию слишком дорого, поэтому директору проще «заморить» нежеланного сотрудника придирками

Каждый видел в кино сцену, когда босс компании просто говорит в чем-то провинившемуся сотруднику «вы уволены», и тот грустный уходит навстречу новой жизни. К счастью для наемных работников (и к великому сожалению для работодателей), в России такой шаг будет наверняка означать грубое нарушение закона. Корреспондент НГС.РАБОТА выяснила, кого запрещено увольнять, что делать сотруднику, считающему увольнение незаконным, как восстановиться на работе и стоит ли тратить на это свое здоровье и время.

Увольнение сотрудников в связи с сокращением штата предприятия может состояться лишь при условии, что работодатель обоснует сокращение экономическими, техническими или организационными причинами. В противном случае работник, уволенный без достаточных оснований, вправе потребовать восстановления в должности. При сокращении штата преимущественное право остаться на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь есть у работников с более высокой квалификацией, а также у беременных женщин. Ликвидация предприятия неизбежно повлечет за собой увольнение всех сотрудников и необходимость поиска новой работы.

«Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. За увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ)», — объясняет начальник отдела Государственной инспекции труда в Новосибирской области по правовым вопросам Ирина Жукова.

Кроме сокращения штата и ликвидации в ст. 81 ТК РФ перечислено более десятка серьезных причин, по которым работодатель может аннулировать трудовой договор. Так, он вправе потребовать от сотрудника освобождения места и должности за невыход на работу (прогул) без уважительных причин, за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня, за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск. Увольнением карается и появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

«За воровство, растраты, умышленное уничтожение или повреждение имущества, которое может находиться в собственности работодателя, принадлежать работникам, другим лицам, увольнение происходит в соответствии с п. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ», — добавляет Ирина Жукова.

Аморальное поведение может стать причиной для увольнения «по статье» учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, не зависимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту. Аморальным считается проступок, противоречащий общепринятым нормам и правилам (появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, нецензурная брань, драка, поведение, унижающее человеческое достоинство, и прочее). За аморальное поведение увольняют согласно п. 46 постановления пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004.

Увольняя работника, работодатель должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке уволенного сотрудника с обязательной ссылкой на статью и ее конкретную часть для обоснования своего решения.

Нытиков никто не любит

Злую шутку с подчиненным могут сыграть его личностные качества: так излишняя скромность и не инициативность воспринимается, как сознательная пассивность и нежелание работать, считает психолог Наталья Волкова. Кроме того, не каждому работодателю понравится несамостоятельность подчиненного, его лень, слишком частые перекуры, недостойное поведение на корпоративах — злоупотребление алкоголем и некорректное отношение к коллегам.

«Уныние, депрессия, нытье и вечное недовольство жизнью и работой — с одной стороны и имитация бурной деятельности (синдром ИБД) — с другой для большинства работодателей являются раздражителями и категорически не приветствуются», — подчеркивает психолог. Нечестность, распускание слухов и сплетен, негативные высказывания в адрес предыдущего начальства, неаккуратный внешний вид, а также разговоры о смене места работы тоже могут подтолкнуть начальство расстаться с сотрудником.

«Инспекция труда имеет право отменить приказ об увольнении работника по инициативе работодателя, если нарушен порядок наложения дисциплинарного взыскания. Но восстанавливает на работе только суд», — подчеркивает пресс-секретарь Государственной инспекции труда Наталья Заломаева.

По словам Натальи Заломаевой, сегодня чаще всего в трудовую инспекцию обращаются не по поводу незаконного увольнения, а с жалобами на невыплаты окончательного расчета при увольнении. Так, за июнь 2013 года в трудовую инспекцию обратились 11 человек с подобными заявлениями.

Беги, Форрест, беги… по собственному желанию

Интуиция подсказывает вам, что вас «хотят уйти», но не знают, за что зацепиться, а вы не хотите терять место работы. Стоит ли противостоять и бороться? Если работник вдруг пришелся не ко двору, то начальник найдет сто способов заставить его уволиться «по собственному желанию». Он может превратить жизнь сотрудника в ад, оказывая психологическое давление, предъявляя необоснованные претензии, ругая и унижая. Если такие примитивные методы для него недопустимы, то он может попросить поработать сверхурочно и не заплатить, вызывать на работу в выходные дни и во время отпуска, а также придумать массу причин лишить вас обеденного перерыва.

«Мелочный контроль и угрозы со стороны начальства кого угодно способны сделать неврастеником», — уверена психолог Наталья Волкова. Поэтому в самом скором времени у работника появится одна заветная мечта — сбежать с такой «замечательной» работы и не тратить на нее свое время и здоровье.

«Стоит ли оспаривать увольнение — зависит от того, какова ваша дальнейшая цель. Если вы хотите восстановить справедливость, повысить самооценку, сохранить достоинство — тогда да, стоит. При условии, что вы абсолютно уверены в своей правоте», — объясняет директор кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь» Татьяна Омская.

Если же ваша цель — остаться на этой должности дальше, тогда стоит оценить, сможете ли вы в дальнейшем эффективно сотрудничать с руководством, с которым судились, и насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этом коллективе. «Я знаю несколько примеров подобного восстановления, во всех случаях работа после этого не была продолжительной. А за таким сотрудником, как правило, тянется шлейф плохих рекомендаций, их считают сутяжниками, боятся брать на работу, как заведомо нелояльных. Такова особенность нашего менталитета, у нас по-прежнему «не модно» отстаивать свои права в суде», — сетует рекрутер.

Возможно, в такой ситуации в выигрыше оказываются молодые женщины, которые могут уйти в декретный отпуск. «Беременную женщину нельзя ни сократить, ни уволить. Работодатели знают, что им за это грозит очень строгое наказание, и боятся», — подчеркивает пресс-секретарь ГИТ Наталья Заломаева. А будущей маме полагаются все гарантированные законом выплаты и бонусы.

«Я не думаю, что нужно держаться за работу, где вас не хотят видеть в качестве сотрудника», — размышляет Татьяна Омская. По ее словам, дело даже не в том, что если руководитель поставил такую цель, то он обязательно добьется вашего увольнения, меняя систему мотивации, задачи, ужесточая требования и т.д. Такая работа априори не может быть эффективной, приносить удовлетворение, а значит, будет разрушать вас как личность. Скорее всего, стоит начать активно искать новое место работы, считает глава кадрового агентства.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления