NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

вос.

757мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Экономика Закрыто на спецобслуживание (фоторепортаж)

Закрыто на спецобслуживание (фоторепортаж)

От бесплатных бутербродов до пива за счет фирмы — всё, чем кормят и поят сотрудников в новосибирских компаниях

Компания 2ГИС сегодня занимает полностью четыре этажа в офисной части комплекса «Сан Сити». На каждом этаже здесь устроена «кофейня» — зона с холодильником, микроволновкой и кофейным автоматом.

«Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу, как ты ешь» — так может звучать модернизированный вариант известной пословицы. Компании, которые готовы бороться за сотрудников, сегодня вынуждены не только заботиться о размере зарплат, но и максимально обустраивать офисный быт. Корреспондент НГС.РАБОТА побывал в офисах очень разных компаний, чтобы посмотреть, как их сотрудники обедают, пьют кофе и вообще отдыхают от трудовых подвигов.

В любой момент здесь можно перекусить принесенными с собой припасами, выпить чаю или кофе или просто посидеть, глядя свысока на город за окнами. Утром сотрудников еще и угощают «за счет заведения» печеньем и конфетами.
В кафе полное самообслуживание. Хочешь чаю — потом помой за собой кружку. Желаешь какой-нибудь салат «вальдорф» — пойди в магазин (благо большой супермаркет есть прямо в «Сан Сити»), купи все что нужно, нарежь и… правильно, помой за собой доску.
Этажей у 2ГИСа много, и на каждом из них кофейня имеет особую стилистику. Например, на 16-м все посвящено горным лыжам. Можно даже погонять игрушечные кабинки канатной дороги.
Офис новосибирского филиала компании «Яндекс» находится на 18-м этаже БЦ «Гринвич» — выше только крыша. Фрукты на столе не для украшения — их можно есть в любой момент и в любом количестве.
Сама по себе зона называется иностранными словами «кофе-пойнт» и выглядит вполне дизайнерски. Кроме фруктов в постоянном доступе здесь орехи, сухофрукты и печенье. И, разумеется, большая автоматическая кофемашина.
Кроме бесплатных фруктов и печенюшек каждый сотрудник получает (помимо оклада) лимит в несколько тысяч рублей на индивидуальную карту, которую принимают к оплате в столовой «Гринвича» и в баре «Шемрок». Можно ходить на обеды, а можно все пропить за вечер.
Особо можно сказать про прекрасный вид на реку. Если регулярно смотреть в окно, то волей-неволей разовьется ощущение перспективы — как в прямом, так и в отвлеченном смысле.
Кафе в офисе МТС расположено, напротив, в подвале. По формату это столовая самообслуживания с прихотливым зонированием зала, которое прячет раздачу, делая это место похожим на обычное заведение с официантами.
Меню, на первый взгляд, вполне столовское, но не без фантазий. Рядом с поджаркой из свинины можно встретить какую-нибудь курицу в апельсиновом маринаде, а в разделе салатов найти цезарь.
Обед из трех блюд здесь обойдется примерно в 120–140 рублей, правда, и качество еды вполне на уровне. Человеку, привыкшему к коммерческому общепиту, несколько странно видеть цены, посчитанные до копейки.
Если работник не взял с собой денег (или просто поиздержался), то оплатить свой обед он может и индивидуальной картой допуска — потраченная сумма потом будет вычтена у него из зарплаты.
У компании «Жилфонд», несмотря на приличные размеры (более 600 сотрудников), единого на всех офиса нет, поэтому даже в центральном офисе кафе совсем небольшое. Но минимум — кофейник, микроволновка, холодильник — есть везде.
В офисах поменьше «едальня» может выглядеть и вовсе минималистически, но и здесь есть все необходимое.
На полке вызывающе стоит целая корзина печенья — ешь не хочу. Правда, печеньем и сахаром (помимо чая и кофе) халява ограничивается — все остальное за собственный счет.
Офисное кафе «Жилфонда» находится в подвале, поэтому единственное окно здесь выходит в «колодец». Чтобы как-то оживить этот пейзаж, в компании «посадили» за окно пластиковый газон и синтетический дуб. Не ахти что, но глаз радует.
В столовой компании «Сибмост» новое оборудование, но в целом интерьер практически не изменился с советских времен. Самое настоящее «ретро», достичь которого так тщетно пытаются сейчас некоторые рестораторы.
Столовая находится на последнем этаже. Конечно, виды здесь не такие, как из модных бизнес-центров, зато чувствуется какая-то основательность и вообще уверенность в завтрашнем дне.
Цены очень гуманны. Полноценный обед из трех блюд с чаем будет стоить порядка 75 рублей. Правда, это только для своих — с чужаков (их определяют на глаз) возьмут на треть дороже.
Так же как и в МТС, здесь кормят в долг, правда, долги эти по старинке записывают в специальную книгу. Цены в меню здесь, кстати, хотя бы округлены до десятков копеек.
В кафе компании ЦФТ все выдержано в строгих корпоративных цветах. Как раз сейчас ЦФТ переезжает в новый офис, где все будет веселее и интереснее, но снять его не удалось.
Сбербанк сегодня располагает аж двумя огромными бизнес-центрами, и питание здесь организовано на серьезном уровне. Столовая выглядит довольно обычно, хотя и здесь не обошлось без корпоративной зеленой гаммы.
Большая кофейня в здании, где работает бóльшая часть сотрудников НГС, расположена на 6-м этаже. На других этажах (сейчас в этом здании НГС занимает три) тоже есть «кофейные» зоны, но они существенно меньше.
В постоянном доступе у сотрудников — разнообразный чай, кофе из кофемашины и соки. Те, кто приходит на работу утром пораньше, могут позавтракать еще и бутербродами с колбасой, сыром, а также печеньем.
Обычно по утрам здесь многолюдно, и когда любителей завтрака на работе оказывается достаточно много, что-то из еды за счет компании заканчивается. Это хороший повод приходить пораньше.
Кофейня регулярно используется для проведения маленьких личных или корпоративных праздников (на фото — юбилейный торт). С учетом того, что в НГС работает уже больше 400 человек, это происходит почти ежедневно.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления