22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Работа на лето

Пять способов для подростков сделать первые шаги к финансовой независимости — чего они потребуют у родителей

Поделиться

Поделиться

Не все школьники на лето могут поехать отдыхать в оздоровительный лагерь, на море или в деревню к бабушке. Многие вынуждены оставаться в городе. Работодатели пользуются моментом, и на каникулах количество вакансий для подростков резко возрастает.

«Самый простой способ заработать школьнику в каникулы — это раздавать рекламные листовки на улице и в торговых центрах. Помимо этого подростки могут работать промоутерами на дегустациях, аниматорами ростовых кукол, расклейщиками объявлений», — перечислила менеджер по подбору персонала «Первого национального рекламного агентства» Ксения Панкова.

Как оказалось, самая высокая конкуренция — среди раздатчиков листовок: занятие не пыльное, деньги реальные, поэтому желающих работать много. Особенно летом. Если на раздаче листовок прохожим чаще всего можно встретить юношей, то дегустационные акции в торговых центрах и супермаркетах более популярны у девушек. Такие акции проходят в течение 4–5 часов. Зарплату промоутерам выплачивают раз в неделю. Специалисты по набору персонала подчеркивают, что молодые и активные промоутеры на дегустации и всевозможные рекламные мероприятия требуются всегда, независимо от сезона.

«Самые горячие рабочие дни у промоутеров выпадают на пятницу, субботу и воскресенье. Дегустации проходят 4–5 часов. В это время промоутер не имеет права говорить по телефону, слушать музыку в наушниках», — объяснила условия работы менеджер «Первого национального рекламного агентства» Ксения Панкова. По ее словам, работодатели отдают предпочтение подросткам от 15 лет, потому как они более «замотивированы», ответственны и дисциплинированы. «Школьники 13–14 лет часто довольно легкомысленно относятся к своим обязанностям, могут пообещать и не прийти на работу. Все зависит от мотивации, от того, что человек хочет получить в итоге. Нужны деньги — будет работать, не нужны — не будет», — уверена менеджер.

Если подростку еще не исполнилось 14 лет, то на собеседование он приходит с родителями. Им необходимо принести свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка для заполнения анкеты.

На должность расклейщиков объявлений берут ребят постарше (с 16–17 лет) с хорошими физическими данными. У такой работы своя специфика, существует план — 250–500 досок возле подъездов в день.

Работают они по 5–6 часов в день, а заработная плата сдельная — в среднем 2 руб. за одну доску. Чтобы получить зарплату, расклейщику необходимо предоставить фотоотчет о сделанной работе.

Почта

Напомним, что с 1 июня 2013 года Новосибирский почтамт начал прием на работу на время каникул школьников и студентов от 14 лет и старше. Правда, пока еще не трудоустроен ни один школьник. «Все подростки, уже изъявившие желание поработать на почте летом, проходят медкомиссию, которая является обязательным требованием к приему на работу», — сообщила начальник Новосибирского почтамта Татьяна Дубовицкая. Также она подчеркнула, что школьникам до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Размер заработной платы для каждого работника будет определяться индивидуально в зависимости от продолжительности трудового дня.

Возглавить бунт

Труд подростков — явление, безусловно, спорное. И главные баталии на этот счет разгораются, как это ни странно, в семье — между родителями. Как правило, умудренные опытом отцы всеми руками «за» то, чтобы их чадо поработало летом вместо зряшных мотаний по улицам и срубило бы «какую-никакую копейку» на карманные расходы или новый девайс. Гордый отец заявляет — да я в его возрасте… — а дальше сами добавьте нужный вариант: газеты разносил, вагоны разгружал и т.д. Мамы в большинстве своем выступают против зарабатывания «копеек» на каникулах, считая, что ребенок еще не достаточно вырос, умом не окреп, его легко обмануть и все такое прочее. Хотя ростом малыш, как правило, давно уже маму обогнал. За девочку же переживают вдвойне.

Детские психологи советуют родителям: чтобы не бояться за первый трудовой опыт своего чада, надо взять инициативу в свои руки, помочь ему с поиском работы.

Вспомнить мудрое выражение: если бунт победить невозможно, его нужно возглавить. Тем самым убить главного зайца — свои страхи перед неизвестностью. И спать спокойно…

Когда мама беспокоится за своего ребенка — это совершенно нормально, уверены психологи. «Если опасаетесь, то не поленитесь изучить вакансии и проконтролировать трудоустройство своего ребенка, — советует психолог Марина Гребнева. — Совет банальный, но это избавит родителей и молодого работника от неприятностей, связанных с возможной недобросовестностью работодателя».

Опытные рекрутеры рекомендуют родителям подростков не обращаться в кадровые агентства и компании, которые берут деньги за трудоустройство, не верить обещаниям «занести в базу» за отдельную плату. Избегать объявлений, где обещают «хорошие деньги» за непонятно какие услуги.

Справка: Согласно Трудовому кодексу РФ, во время каникул школьники 14–15 лет могут работать не более 5 часов в день, 16–18 лет — не более 7 часов в день. Закон запрещает трудоустройство подростков на тяжелые работы и на работы с вредными или опасными условиями труда, в ночное время, на работу в ночных клубах, на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, а также на работы, выполняемые вахтовым методом.



Лариса Сокольникова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter