Экономика ЦФТ: «Мы наняли 300 человек в других городах»

ЦФТ: «Мы наняли 300 человек в других городах»

Главный кадровик IT-гиганта рассказал о том, почему его компания не может найти сотрудников в Новосибирске

«Центр финансовых технологий» стабильно входит в первую тройку самых активных работодателей Новосибирска — конкуренцию этой компании могут составить разве что крупнейшие новосибирские торговые сети. Только в базе НГС.Работа на начало июня этой компанией было размещено больше 80 вакансий, по многим из которых в реальности ЦФТ готов принять нескольких сотрудников. О том, зачем компании столько новых сотрудников, и куда у нее деваются старые, корреспонденту НГС.Работа рассказал директор блока «Управление персоналом» компании ЦФТ Сергей Зайцев.

Почему у вас постоянно открыто так много вакансий? Неужели вы не можете в Новосибирске так долго нанять нужных специалистов?

Все вакансии открываются у нас под конкретные проекты. Эти проекты живут, развиваются, выходят в новые регионы. Чтобы был понятен масштаб этого развития, достаточно сказать, что за прошлый год мы приняли в компанию почти 800 новых сотрудников. Если учесть, что сейчас у нас трудится порядка 2,5 тыс. человек, то это очень серьезное расширение.

Что это за проекты?

У нас достаточно много платежных сервисов: это и банковские карты «Золотая Корона», и сервис денежных переводов по РФ и в СНГ, и электронные транспортные карты, которыми пользуются пассажиры 35 городов. Мы развиваем Федеральную систему «Город», хорошо известную в Новосибирске и действующую в 83 регионах России.

В сегменте банковской автоматизации ЦФТ — признанный лидер, и эту позицию мы ежегодно подтверждаем десятками контрактов на поставку информационной банковской системы с новыми банками и банками, которые давно являются нашими клиентами в России и СНГ. Бизнес банков интенсивно развивается и, соответственно, требует развития технологической платформы. Новых и интересных проектов по данному направлению в компании традиционно много.

Еще одно важнейшее направление развития ЦФТ — это ИТ-аутсорсинг автоматизированных банковских систем. Мы уверены, что этот тренд будет только расширяться, и активно развиваем свои компетенции в данном направлении. ЦФТ давно уже занимается аутсорсингом систем дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга и мобильного банкинга) — более 300 банков в РФ подключены к системе Faktura.ru. Кроме того, мы предоставляем сервис по эмиссии и эквайрингу карт международных платежных систем в собственном процессинговом центре «КартСтандарт», который обслуживает более 17 млн карт 75 банков. Эти и другие проекты стремительно развиваются, растет масштаб. Для развития всех этих направлений нам постоянно нужны сотрудники.

Насколько велик дефицит специалистов, которые вам требуются?

Дефицит очень острый, и эта проблема системная. Нехватку квалифицированных сотрудников ощущают не только компании ИТ-отрасли, она есть практически во всех сферах. Причины этого, думается, всем ясны — демографические ямы, кризис всей системы образования — от начального уровня до профессионального и вузовского. И если ниши неквалифицированного труда заполняют трудовые мигранты из стран СНГ, то лакуны в высокотехнологических отраслях заполнять, конечно же, гораздо труднее. Но мы решаем и эту сложную проблему — благодаря тесному сотрудничеству с вузами, благодаря регулярному участию в специализированных федеральных образовательных проектах, благодаря налаженному в ЦФТ процессу обучения, повышения профессиональных компетенций и наставничества, благодаря созданию целой сети собственных центров разработки в российских регионах.

Компания располагает сегодня производственными филиалами в 12 городах. Работают там у нас разработчики, тестировщики, аналитики и т.д. И таких сотрудников за прошлый год в регионах в компании появилось более трехсот. Мы продолжаем, конечно, привозить в Новосибирск, в главный центр разработки, специалистов и из других городов по программе релокации — в прошлом году таких было больше 70 человек, но закрыть все наши потребности таким образом уже невозможно. Поэтому для решения кадровых задач ЦФТ использует комплексный подход.

Откуда к вам приходят люди?

Специалисты, чей уровень компетенции позволит им сразу же приступить к решению производственных задач ЦФТ, есть, пожалуй, лишь в крупных IT-компаниях, либо в банках. Безусловно, в IT-отрасли, впрочем, как и везде, существует определенная ротация специалистов, и ЦФТ является для состоявшихся профессионалов достаточно привлекательным работодателем.

Другая категория — это выпускники вузов и студенты-старшекурсники, из них формируется примерно 10–15 % потока новых сотрудников. ЦФТ с удовольствием принимает в свои ряды молодых, энергичных и амбициозных. Однако в случае с выпускниками новым сотрудникам нужно пройти достаточно большой путь до профессиональной зрелости. Наша компания работает на стыке финансового сектора и IT, продукты ЦФТ достаточно сложны и интересны, поэтому новичкам приходится многому учиться. И компания не жалеет для этого ресурсов, поскольку единственный путь быть в тренде на нашем быстро развивающемся и высоко конкурентном рынке — это вкладываться в развитие своих сотрудников.

Существуют и другие резервы, иногда объективно обусловленные. Например, в последние несколько лет Новосибирск стал центром притяжения айтишников. Если раньше программисты рассматривали для переезда только Москву и Петербург, то сейчас люди переезжают в Новосибирск. Каждый месяц рынок труда пополняется специалистами из регионов России и стран бывшего СССР по программе переселения соотечественников.

Не так давно появилась еще одна интересная категория — несостоявшиеся стартаперы. Это люди, которые попробовали построить собственный бизнес, получили неплохие навыки создания IT-продукта, но потерпели бизнес-неудачу и решили, что лучше работать на стабильную компанию с амбициозными задачами.

Чем можно привлечь сотрудников в условиях дефицита?

Если не учитывать зарплату, то для айтишников главной мотивацией является масштаб решаемых задач. А решаемые нами задачи всегда масштабны и зачастую уникальны. Ведь мы создаем продукты, которыми пользуются миллионы людей, по сути, задаем стандарты для финансовой сферы. Куда бы человек ни пошел: в ЖЭУ, в банк платить кредит или получать ипотеку, оплатить поездку в метро или отправить денежный перевод — всюду работают наши технологии. У людей есть возможность своими глазами увидеть плоды своего труда в таком масштабе.

Кроме того, в ЦФТ собрана, по сути, крупнейшая в Новосибирске айтишная тусовка — нигде больше не найти столько профессионалов высочайшего уровня в одном месте. В нашей компании работают, без преувеличения, «легенды» российской IT-индустрии, люди, стоявшие у истоков информационных технологий для финансовых институтов в России. Это гуру, у которых есть чему поучиться.

Разумеется, что мы пытаемся в компании и просто создать условия, в которых людям было бы комфортно жить. Средний возраст сотрудника компании 32 года, это молодые люди, которым хочется постоянно двигаться вперед и жить интересно, и наша задача заинтересовать их не только рублем.

В ЦФТ помимо хорошего соцпакета есть и дополнительные бонусы: служебный транспорт, который развозит сотрудников по 10 городским маршрутам, особые условия обслуживания в банках-партнерах, скидки в различные заведения, богатая корпоративная жизнь с масштабными праздниками. Среди наших приоритетов — поддержка командных видов спорта, таких как футбол, волейбол, стритбол, чирлидинг и многое другое. А для особо пытливых интеллектуалов у нас есть команда по брейн-рингу.

Мы стремимся создавать для сотрудников самые лучшие условия. Это касается и оплаты труда, и дополнительного стимулирования из бонусных и премиальных фондов, и социального пакета, и корпоративных мероприятий, и организации рабочего процесса.

Сколько все-таки у вас люди зарабатывают?

Зарплаты в IT-секторе традиционно выше средних по рынку труда, и ЦФТ, безусловно, здесь полностью соответствует отраслевому тренду. Зарплата у сотрудников ЦФТ достойная. В принципе, об ее уровне можно судить по автопарку сотрудников и по местам, выбираемым ими для проведения отпуска. Я могу сказать, что у наших сотрудников желания довольно часто совпадают с их возможностями.

Выпускникам каких вузов вы отдаете предпочтение, и реально ли вообще устроится к вам вчерашним студентам без опыта работы?

Согласно проведенному недавно в ЦФТ исследованию, в прошлом году по всей России компания приняла на работу выпускников 47 вузов. В Новосибирске на первом месте у нас НГТУ, потом НГУ и на третьем — СибГУТИ. Есть выпускники и других вузов, педуниверситета, например. Главная проблема для нас при приеме студентов в том, что они к нам приходят готовыми наполовину: они хорошо знают либо банковское дело, либо сферу ИТ, поэтому у нас им приходится и дальше активно учиться. Тем не менее, как я уже говорил, порядка 15 % вакансий компания открывает для молодых специалистов и готова инвестировать в талантливую молодежь.

Мы уже давно практикуем привлечение студентов на летние стажировки, по результатам которых принимаем сотрудников, которых уже проверили в деле. За прошлый год через такие стажировки прошли 104 человека, 70 из них мы наняли на работу. Остальные стажеры ушли заканчивать обучение, мы уверены, что они вернутся к нам после того, как получат дипломы.

Расскажите о планах компании по набору сотрудников?

Стратегия развития компании включает в себя, в том числе, расширение численности персонала. А это значит, что мы и дальше будем в тройке наиболее активных работодателей Новосибирска. Вакансии разработчика, тестировщика и инженера службы поддержки, открытые 20 лет назад, продолжают оставаться актуальными. Классные айтишники ЦФТ нужны будут всегда.

Справка: Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) — одна из крупнейших ИТ-компаний России. Специализируется на продуктах и услугах для финансового сектора, а также оказывает процессинговые услуги. Основные продукты ЦФТ: платежная система «Город», система денежных переводов «Золотая Корона» и т.д. Продуктами ЦФТ пользуется более 500 финансовых организаций в России. Общее число сотрудников — 2500 человек. Компания, как правило, не указывает в вакансиях размер зарплаты и не комментирует ее размер в компании. Однако средний размер окладов, по аналогичным техническим позициям в базе НГС.Работа составляет сейчас порядка 60 тыс. руб. в месяц.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления