20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Обвал зарплат

Жалованье падает уже второй месяц подряд — аналитики считают, что доходы новосибирцев в прошлом году выросли слишком сильно

Поделиться

Поделиться

По данным Росстата, средняя номинальная заработная плата в Новосибирской области в феврале 2013 года составила 22,5 тыс. руб. Это меньше показателей любого из трех предыдущих месяцев. Падение (около 3 %) зафиксировано даже по сравнению с январем, который традиционно является месяцем с минимальными доходами из-за долгих выходных.

Зарплата здесь обвалилась с 24 тыс. руб. до 19,7 тыс. Снижение отмечено и в графе «добыча полезных ископаемых», а также «гостиницы и рестораны». Падение активности в строительстве подтверждают и данные в целом по отрасли. Общий объем работ за три месяца этого года составил 98,8 % от аналогичного периода прошлого года. Еще сильнее — на 3,3 % — просел оборот грузов, один из фундаментальных показателей активности реального сектора экономики.

Руководитель отдела статистики труда, занятости и науки Территориального органа Росстата по Новосибирской области (Новосибирскстата) Наталья Клементьева называет падение сезонным, которое повторяется из года в год. Это объясняется прежде всего высокими выплатами в конце года, на фоне которых январская и февральская зарплаты выглядят скромно. В марте, утверждает представитель Новосибирскстата, средние зарплаты по Новосибирской области (их сейчас как раз подсчитывают) должны снова увеличиться. Снижение в строительстве Наталья Клементьева также объясняет сезонностью, которая характерна именно для этой сферы, поскольку объемы работ зимой сокращаются, а начиная с весны размеры выплат будут расти. В строительных компаниях это в целом подтверждают.

С данными Росстата согласуются выводы исследования, проведенного компанией Case, в котором сравнивались доходы сотрудников 565 российских компаний в 9 городах.

По результатам исследования, только в Новосибирске было зафиксировано снижение в категории «совокупный доход» (падение 2 %), а окладная часть хоть и выросла на 2,5 %, но это также самый низкий показатель (у ближайшего конкурента — Нижнего Новгорода — оклады выросли на 4,9 %, а совокупный доход — на 9,3 %). Директор департамента исследования рынков компании Case Наталья Жеребцова объясняет это тем, что зарплаты в России в разных городах растут неравномерно, успокаивая, что, вполне вероятно, «в следующие полгода мы увидим значительный рост, что выровняет годовую динамику».

Действительно, в прошлом году, по данным Case, зарплаты в Новосибирске выросли на 9 % (при среднем показателе 7 %), так что другие города просто догоняют теперь «столицу Сибири».

Такую же гипотезу высказал и вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, совладелец группы компаний F1 Борис Брусиловский, который указал, что из-за сильной конкуренции в ряде отраслей оклады активно росли в прежние несколько лет, и теперь этот рост просто приостановился.

Розничный рынок пока никакого падения не чувствует. По данным Новосибирскстата, наиболее уязвимая к колебаниям уровня жизни сфера услуг продемонстрировала 13%-ный рост, общепит вырос на 9 %, а розничная торговля — на 8 %.

Отсутствие падения спроса подтверждает руководитель ресторанного направления группы компаний «Септима» (сеть «Кофемолка» и ресторан «Шемрок») Анна Молочкова. По ее словам, некоторое снижение выплат в сфере общественного питания последний раз наблюдалось только в 2009 году, когда из-за кризиса люди действительно в массовом порядке перестали есть в общепите. Сейчас никаких предпосылок для падения зарплат Анна не видит, поскольку по большинству вакансий на рынке явный дефицит. «В этом году мы будем повышать зарплату в среднем как минимум на 10 %, а для некоторых, особенно дефицитных, специальностей это придется делать даже несколько раз в год», — признается Молочкова. Ее слова подтверждают и результаты исследования Case: 74 % опрошенных руководителей предприятий в «столице Сибири» планируют в этом году поднять зарплаты еще в среднем на 8 %.

Тем не менее экономисты предупреждают, что 2013 год может стать для России непростым.

Министерство экономики и развития РФ в середине апреля обнародовало доклад, в котором указано, что темпы роста экономики на конец февраля замедлились до 0,1 %. По итогам первых двух месяцев 2013 года рост российской экономики составил менее 0,9 %. Если ситуация не исправится, то к концу года Россия может скатиться в рецессию, и это, разумеется, приведет и к сокращению фондов оплаты труда, считает Борис Брусиловский.

Стас Соколов

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter